小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近日本の城巡りをしていますが、今回は北条氏の小田原城関連で秀吉の一夜城を改めて見て回りました。JR早川駅から最近できた漁港の駅でランチをとってから、2km強の坂を上り、ヨロイヅカファームに立ち寄り、石丁場、一夜城跡を巡り、また坂を下りて帰る。当時の短期間に石垣を築いた穴太衆の技術力を堪能し、好天に恵まれ、青空の下、菜の花や梅の花も楽しめました。<br />10年以上前に子供を連れて、小田原市入生田にある神奈川県立生命の星・地球博物館からみかん畑を見ながら坂を上って一夜城までやってきましたが、その頃は、まだヨロイヅカファームもなく、ただただ雑草が生えていました。その頃に比べると、現在はかなり観光地化されています。

初春の一夜城周辺散策

2020/02/10 - 2020/02/10

アラカン

アラカンさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

先ずはJR早川駅に到着。小田原のひとつ先です。

JR早川駅から歩いて漁港の駅TOTOCOへ向かいます。駅には道案内らしきものはなかったですが、月曜日なのに何人も歩いている中年男女がいたので困りませんでした。

漁港の駅では、魚関連だけではなく、今が旬の柑橘類がたくさん並んでいました。レジの数は3台で、昼過ぎからは行列を作っていました。

3階の食べ放題も2階の丼も1階からの長蛇の列の為、この奥のイタリアンと、1階のおにぎりを買ってランチにした。

止む無く注文したイタリアンの品。ブリのカルパッチョということだが、刺身は薄く、旨くもなんともなく、近所のスーパーで買ったほうがマシだった。

TOTOCOから早川駅まで戻り、一夜城跡を目指す。このバス停の辺りを左へ進む。

いく先々に案内があり、一人歩きでも安心です。

少しずつ坂を上ります。

また案内表示がありました。

海蔵寺の入り口です。

ここからは、小田原を落とす為に参陣した武将8人を紹介しながら、楽しめるようになっています。先ずは一人目堀秀政。ここから1600m。

二人目伊達政宗。残り1350m。残り何メートルという表示があるので、気持ちがとっても楽。

三人目宇喜多秀家。残り1110m。

四人目徳川家康。残り920m。

五人目羽柴秀次。残り710m。

六人目千利休。秀吉はここまで連れてきてお茶を入れさせている。ここから残り600m。

七人目淀殿。残り340m。

ラスト八人目秀吉。残り50m。

土日などにはバスで回ることもできます。

ヨロイヅカファームマルシェ入り口。先ずはここで、美味しいもの探し。たまみという柑橘を購入。みかんよりも味が濃厚で甘く、最高に美味しかった。

外のテラスで焼きたてパンやスウィーツとコーヒーを楽しめます。周りはドライブにやってきた若いカップルだらけだった。

早川石丁場群案内板。ここから階段を下りて行きます。

橋の下に当時の石が保存されています。

石丁場から戻って、一夜城跡を回る。戦国時代の野面積みをたっぷり楽しめます。

井戸曲輪跡。ここを見ている人は人っ子ひとりいませんでしたが、石垣好きにはたまらない魅力的な場所。私が一番見たかった所。谷を石塁で塞いで井戸にしています。

二の丸跡。

本丸跡。

南曲輪跡。

ここが物見台。小田原城とその城下が一望でき、相模湾、三浦半島、房総半島まで見ることができます。

ここから秀吉達は小田原城を見下ろしていた。緑の中に小田原城が見える。