2020/03/03 - 2020/03/03
東京おやじっちさん
- 東京おやじっちさんTOP
東京に居ると、意外にも東京タワーに行くことはありません。よく考えると30年前に一度行ったきりで、キーホルダーや東京タワーの置き物、それにペナントなどを売っているお店があったこと、すでにもう建物・廊下が何か古めかしかったこと、などの記憶しかありません。
東京オリンピックが近づき、リニューアルしたのだろうか、インバウンドの観光客たちが訪れているのだろうか、などと気になって晴天の3月3日、30年ぶりに東京タワーを本当のおのぼりさんとして訪問してみました。
東京タワーと言えば、はとバス観光。わたしはJR浜松町からの歩きです。
東京タワー 名所・史跡
一階の右手奥に展望階へ行くチケット売場があります。新型コロナウィルスの影響でしょうか、並ぶ必要がありません。地上150mのメインデッキまで大人1,200円。
エレベーターガールと二人きりで、専用エレベーターにて上昇します。
外が見えますが、焦ってうまく撮れません。
メインデッキは一周して景色を楽しむことが出来ます。きれいな富士山。
東京スカイツリー方面。それを除くとほぼ低層の東京下町が広がります。
六本木ヒルズ方面。山手線の内側でいわゆる高級地の都心が広がります。
お台場レインボーブリッジ方面。ウォーターフロント側は逆光でした。
ぐるっと一周して、もう一回、美しく雪を被った富士山を拝みました。
展望階に、東京タワー大神宮がありました。恋愛成就、合格祈願 他。
お帰りの際は、ひとつ下の階まで階段で降りてエレベーターに乗ります。廊下がクネクネしているように見えるトリックアート。いたって平らなんですが不思議というか、頭がくらくらして気分が悪くなりそうでした。
床が透明アクリル板になっている箇所がありました。ここ絶対ムリです。
そうそう、昔はこういったものを皆さんお土産に買っていたと思います。
そして記念刻印メダル、その後、何かに使うことはなかったと思います。
帰りの展望エレベーターは3階で降ろされます。喫煙ルームは3階です。東京タワーの形のペットボトルが冷蔵庫に入っているのをイメージ?
3階は東京タワーオフィシャルショップギャラリー。お土産屋さんです。
同じ3階に、奉祝 東京タワーがみつめた60年 ~皇族方をお迎えして~
皇族方の以前の写真から令和即位パレードまで、写真パネルが展示中。
このように、年表や写真パネルが展示されています。
中央のショーケースには皇太子殿下御成婚記念切手 現 天皇皇后両陛下
同じくショーケースに皇太子殿下御成婚記念切手 現 上皇上皇后両陛下
上皇陛下が東京タワーを歩いて上られ、説明を受けておられる写真です。
昭和34年、最初の東京タワーパンフレット。当時の夏用の制服です。
2階に下りました。懐かしいこれです以前の記憶、創業以来のお店では?
2階には、このような東京みやげに相応しいお菓子売り場がありました。
こちらはハローキティ。333にドキッとした方は多分パチ・スロ好き。
フットタウン1階、ワンピース麦わらストア。ここは10時に開店します。
たちまち、お客さんがたくさん入店していました。大人気のようです。
地上では、まだ工事が粛々と行われていました。オリンピックまでにまだまだ変貌するのだと思います。この日、欧米人が多く(国まで察しは付きません)、中国系はまったく見かけませんでした。それどころか日本人も新型コロナ対応で外出自粛の中、旅行で来ていた関西人だけしか見かけませんでした。それにしても欧米人はまだ2月でこの状況下というのになぜ半袖にマスク無しなのでしょうか。(終)