2019/05/09 - 2019/05/12
asamiyさん
- asamiyさんTOP
5月9日~5月21日までシェムリアップに滞在した。
本当に滞在しただけで観光地にはほとんど行っていない。
ゲストハウスでだらだらと過ごし、毎晩ビールを飲んでいただけだ。だから他の方の旅の参考になる旅行記ではないと思う。写真も気が向いた時しか撮っていないし、全く撮らなかった日もある。
- タクシー 徒歩 飛行機
5月9日
朝バンコク到着。JALの到着口からバンコクエアウェイズの搭乗口まで数100mは歩かなくてはならない。
エコノミークラスでもバンコクエアウェイズのラウンジが使えるので、時間つぶしにはなる。 -
エコノミークラスのラウンジなので軽食とドリンクしかない。
オレンジジュースとサンドイッチ。
ラウンジから搭乗口まで、これまた遠かった。
歩いて搭乗する。
乗客はなんと4人。よく欠航しなかったものだ。
ATR72という機種のようだ。プロペラ機に乗るのは久しぶり。
簡単な機内食も出る。1時間程度のフライトだが、一応は国際線だ。
シェムリアップ空港到着。
タラップを降りて歩いてターミナルへ行く。
免税店があった。ウイスキーは飲まないし、タバコも吸わないので素通りだ。
空港の看板を撮影してみた。
事前に連絡をしておいたので宿のツゥクツゥクが迎えに来てくれた。ただ運転士のニャンさんをなかなか見つけられなかったので、少し待った。
ゲストハウスにチェックイン。
部屋。
この日は着いてから昼寝をした。 -
宿の共有スペース。ここで食事やビールを飲んで過ごしている。
夜は豚肉と卵を煮たものを買ってきてビールを飲む。 -
5月10日
ゲストハウスの朝食。パンとオムレツとフルーツ。 -
カンボジアのSIMカードを買いに行く。
スマートからいったんゲストハウスに戻り、午後から銀行に行く。
国道6号線を東に向かって歩く。
シェムリアップ川を渡る。 -
プノンペン商業銀行。
ここでUS$の定期預金をする。利率が年5%近いので少し預けている。 -
夕飯はゲストハウスのシェア飯。豚汁。
ビールを飲んで寝る。 -
5月11日
昨日の豚汁の残りを朝飯にした。午前中はゲストハウスで過ごす。
午後は食事に出たぐらい。
多分シヴォタ通りだと思う。 -
シヴォタ通りからタップヴォン通りを右に曲がったところにあるローカルレストランで食事をする。
メニューを見てパイナップルと鶏肉の炒め物を選ぶ。2$でライス付きと安い。
パイナップルと鶏肉の炒め物とご飯。
カンボジアではパイナップルが料理によく使われている。 -
アンコールマートにカレーの材を買い出しに行く。
日本からカレーのルーを持ってきているので、それでカレーを作った。
ほぼ出来上がり。
カレーでビールを飲んだ。それ以外にチキンサテやケバブを買出しに行く。 -
5月12日
昨日のカレーを朝食べる。
昼はどこかで米の麺を食べる。
午後からパブストリート、オールドマーケットまで歩いてみた。(写真はパブストリート)
ASAの設定が6400のまま撮影したので感度オーバーで飛んでしまった。 -
オールドマーケット。外周には土産物屋が多い。
中に入ってみると魚や野菜などの生鮮食品を売っている。
オールドマーケッ内のテナントの一つ。
クルクメール。
日本人経営の店。 -
カンボジアに伝わるハーブを使った医療文化に基づいたオリジナルのハーブ製品を販売しているそうだ。
シヴォタ通りうぃ歩き、ラッキーモールに行く。
ラッキーモール1階にはスーパーマーケットがある。
ここではビールを買うぐらいだ。 -
2階には「メイソウ」が入っている。
2階にはラッキーバーガーも入っている。
3階には鍋もののレストランが入っている。
夕方の国道6号線。
アンコールマートの買い出しに行く。
トマトと卵のスープを作ってみた。コッヘルもストーブも自前だ。カセットガスはスーパーで売っている。
やはりビールを飲む。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる