富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校生以来、立山黒部アルペンルートに行きたくなってここ数年。<br />念願叶ってアルペンルートをたどります(&gt;ω&lt;)<br /><br />右回りにするか、左回りにするか。特に決めてはありませんが、何となく北陸からの信州抜けといたしました。<br />魚津のお宿の方にお聴きすると、富山回りの方が美しい、特に紅葉の時期は!!とおっしゃっておられました。<br /><br />アルペンルートの最後には新たに国宝に指定された旧開智学校へも足を伸ばします^_^

雨男雨女の立山黒部アルペンルート(^^) & 松本 国宝!

2019/06/07 - 2019/06/09

鶏飯

鶏飯さん

念願叶ってアルペンルートをたどります(>ω<)

新幹線 JR特急 私鉄

JRの立山黒部アルペンきっぷでぐるり一周
    2泊3日の旅のスタートです

名古屋からしらさぎに乗って金沢へ
    駅前の有名なモニュメント「鼓門」

鼓門 名所・史跡

金沢からは乗ってみたかった北陸新幹線で富山へ

お昼は富山駅近くの富山ブラックのお店へ
    美味しゅうございました^_^

ラーメン一心 富山駅前本店 グルメ・レストラン

午後は富山城など市内を散策

早目にお宿に向かいます

一日目のお宿は魚津市にある「お宿いけがみ」さんです
    お料理、新鮮な魚介類が人気です

わてらには食べ切れないほどのお食事
    堪能&満喫いたしました
    こちらも美味しゅうございました(^^)

お宿 いけがみ 宿・ホテル

今日はいよいよアルペンルートへ

富山地方鉄道魚津駅から出発です

特急アルペン立山号で立山駅へ

車内はくつろげる仕様
    今日は悪天候のせいかガラガラ
    立山までのひとときを楽しみます

立山駅から長野県側の扇沢への乗車券

いよいよアルペンルートを進み行きます。◕‿◕。

立山駅からは美女平を経由して、バスで室堂へ

雪の壁が見えてまいりました

室堂平
    雪のミルフィーユ
    6月なのでちょっとチョコがかかっています

4月なら真っ白い壁が積み上がっているんでしょうね

雷鳥とワタクシ

雪の大谷

室堂からトロリーバスで大観峰へ
    雨男雨女の力で真っ白けっけ

大観峰から黒部平へ
    ロープウェイで進みます

すれ違うロープウェイ
    混雑してます

黒部平
    ここでも真っ白けっけ
    景色は……(-_-メ)

黒部平
    晴れた日にまた来よう•́ ‿ ,•̀

黒部平からケーブルカーを使い、その後トンネルを抜けると

トンネルを抜けた黒部ダム

雨は上がって

悠々と水をたたえます

ぐるっと回った反対側の黒部ダム

ここから長野県側の扇沢へ向かいます

扇沢へ到着すると、にわかに晴れ間が(^^)(^^)

ここから大糸線で松本に向かいます

松本に着いたら、
    国宝の先輩、松本城へ

美しい姿は何度来ても飽きることはありません

下界に降りて来て日差しが眩しい松本城では、青、黒、赤、水面と色バリエーション豊かな一枚が撮れました:-|(•‿•)

わたしくが撮影した松本城4景

2日目は松本市内のシティホテルに宿泊
    3日目の新国宝に備えます!

市民の期待も高く、至るところで奉祝ムードです(^^)

3日目も朝から新国宝、旧開智学校へ

ちょっと曇り空でしたが、この校舎の外観をご覧になっていかがですか?
    どんな感想をお持ちですか?

私は気品があって、厳かで、偏差値あがりそうです(◔‿◔)

校舎内は博物館、展示館になっており、見所満載

旧開智学校の由来

当時の教科書(資料)が残されています
    教育って、大切だなぁと感じます

これからの為政者が道を誤らない事を祈るばかりです

外観も校内も素晴らしい文化財産でした(^^)

入館証

帰りは松本から名古屋へ
    特急「しなの」で家路に

6月に行ったせいか、アルペンルートの大半は雨&霧でした(T_T)

絶景を観るために、次は5月か10月に再チャレンジしたいと思います

ご閲覧ありがとうございましたm(__)m

• ひでじいさんさん 2021/02/21 08:19:31
    お邪魔します。
    今回の旅はいい所を廻られましたね。行く時期は雪があると絶景だし、紅葉の時期もいいですね。私は車での旅行なので3月~12月に雪の無い所に行きます、山方面か海方面と半々で考えてます。6回/年が限度なんですが。
    行く時期によって感動が違いますね。 旅に出ましょう。

鶏飯

鶏飯さん からの返信 2021/02/21 20:33:35
    Re: お邪魔します。
    コメントありがとうございますm(_ _)m
    休みが取れた6月に行ったのが良かったか悪かったか(*_*)
    アルペンルート中、雨&霧でした。

次回は秋に来るよう、泊まったお宿のご主人に言われました(个_个)

鶏飯さんのトラベラーページ