2018/12/30 - 2019/12/30
oyoyo0808さん
- oyoyo0808さんTOP
ラホールに3日滞在し、一人で街歩き、有名なワガー国境のフラッグ・セレモニーをパキスタン側で見学して、インドのアムリトサルへ抜ける国境越えをしました。また、日本人というだけでサインや写真を求められたのは初めてでした。(相当数)
- 徒歩 バイク
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
パキスタンの洗礼?ラホール空港での荷物ピックアップで既にカオス状態!
翌日、ラホールの旧市街から、博物館まで徒歩で行きました。世界の観光地でよく見るあの2階建てバスも走っていました。出発地は、メインのサッカー場前。
ラホール博物館近くの道。
ラホール博物館入り口のセキュリティ。
中は外と違って、綺麗で照明も考えらえていて、見やすい配置。東洋美術が充実。
有名な「断食するシッダールタ」像。
ラホールの家族が遊びに来るGreater Iqbal Parkにあるイスラームの塔
公園内は、綺麗な庭園と簡単な遊園地あり。
公園の奥に白亜のメイン・ゲートが見えてきました。
ラホール砦の階段。
写真でよく見るバード・シャーヒー・モスクの写真の撮り方。
結婚式のフォトスポット。
ワガー国境のフラッグセレモニーへ。この看板の左側にセキュリティ・ポイントあり。大きな荷物は持ち込み禁止.(その変に置かれるだけ)
セレモニー会場(immigration)。外国人席へ案内していただきました。旅行会社TDCPを通した方は前の列へ。
前説の方が、盛り上げてくれます。
警備の方の正装。
約30分の応援合戦。
翌日、国境を越えてインドへ。荷物は別の車で。
人は、順に少しずつ入れていきます。まさにここが国境セレモニー場所。
インド側のセレモニー会場。パキスタン側出国は簡単だったものの、さすがインド側、時間関係なしの気まぐれ入国手続き(ワイロ要求も想定済)。開いているのに、干渉緩衝地帯で3時間またされました。
oyoyo0808さんの関連旅行記
ラホール(パキスタン) の旅行記
ラホール(パキスタン) の人気ホテル
パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
パキスタン最安
504円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる