ラホール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラホールに3日滞在し、一人で街歩き、有名なワガー国境のフラッグ・セレモニーをパキスタン側で見学して、インドのアムリトサルへ抜ける国境越えをしました。また、日本人というだけでサインや写真を求められたのは初めてでした。(相当数)

パキスタン、ラホールの1日

2018/12/30 - 2019/12/30

oyoyo0808さん

2.5
徒歩 バイク
利用旅行会社
ブッキングドットコム

パキスタンの洗礼?ラホール空港での荷物ピックアップで既にカオス状態!

翌日、ラホールの旧市街から、博物館まで徒歩で行きました。世界の観光地でよく見るあの2階建てバスも走っていました。出発地は、メインのサッカー場前。

ラホール博物館近くの道。

ラホール博物館入り口のセキュリティ。

中は外と違って、綺麗で照明も考えらえていて、見やすい配置。東洋美術が充実。

有名な「断食するシッダールタ」像。

ラホールの家族が遊びに来るGreater Iqbal Parkにあるイスラームの塔

公園内は、綺麗な庭園と簡単な遊園地あり。

公園の奥に白亜のメイン・ゲートが見えてきました。

ラホール砦の階段。

写真でよく見るバード・シャーヒー・モスクの写真の撮り方。

結婚式のフォトスポット。

ワガー国境のフラッグセレモニーへ。この看板の左側にセキュリティ・ポイントあり。大きな荷物は持ち込み禁止.(その変に置かれるだけ)

セレモニー会場(immigration)。外国人席へ案内していただきました。旅行会社TDCPを通した方は前の列へ。

前説の方が、盛り上げてくれます。

警備の方の正装。

約30分の応援合戦。

翌日、国境を越えてインドへ。荷物は別の車で。

人は、順に少しずつ入れていきます。まさにここが国境セレモニー場所。

インド側のセレモニー会場。パキスタン側出国は簡単だったものの、さすがインド側、時間関係なしの気まぐれ入国手続き(ワイロ要求も想定済)。開いているのに、干渉緩衝地帯で3時間またされました。

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る