田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに母娘で温泉旅行行きたいねぇ~。ちょっと遠いけれど福島まで行ってみようと出かけてきました。<br />雪の大内宿をのんびり。

大暖冬の2020年2月の大内宿

2020/02/28 - 2020/02/28

遊子

遊子さん

雪の大内宿をのんびり。

久しぶりの母親二人旅。
    地元空港からJALで羽田空港へ。

最近のマイブームは、駐機場スタッフの方たちがお見送りしてくれているのに、窓から手を振ること。
    娘にも促して、二人で思いっきり手を振りました。
    するとCAさんが座席に来られて「手を振ってくれてありがとうございます。喜んでいると思います。」と声をかけてくれました。
    いやぁ~、あら見てたのねぇ。
    まさかお礼を言われるとは。

2020年2月末。
    時期的なことがあり,CAさん達皆さんマスク着用されています。
    機内サービスの際は手袋着用と、徹底しています。

平日とはいえ、始発便なのに飛行機は空席が目立ち、羽田空港も人が少ないような。
    羽田空港から東京ディズニーランドに行くリムジンバス、まだ空席がありますという表示が出ていました。
    空港内ではお仕事の方もお客さんも殆どの方がマスクしています。
    欧米から来られたと思われる方達はマスクしていませんね。

羽田空港は拡張工事中?
    バスに乗り込み、福島県を目指し出発。

バスの中はおのぼりさんばかり。
    添乗員さんの観光案内に「へー。」「ほー。」

フジテレビ。

少し前に民放各テレビ局のアナウンサーさん達が集まって点灯式をした、オリンピックシンボルが見えます。
    チケットは一枚も当たりませんでした。

東京タワーとかスカイツリーとか首都高速道路とか、おのぼりさんはどれもこれも、物珍しい。

隅田川べりをバスは快調に飛ばします。
    は~るの~うらぁ~らぁ~の~、と心の中で歌っちゃう。
    向こう岸に見えるのは、桜かなぁ、だと良いなぁ。

添乗員さんが、「お天気が良ければ富士山が見えることもあります」と言っていましたが。
    これ?

トイレ休憩で立ち寄った羽生サービスエリアで、買い食い。

カリカリなメロンパン。
    口の中の水分を持っていかれる何も入っていないメロンパンは苦手。
    このメロンパン、美味しく頂きました。

北上するにつれて、雪を頂く山々が見えてきました。

どんどん走ってきて、那須高原サービスエリア。

ここでも買い食い。
    というか、お飲み物。
    私は関東レモン牛乳。

レモン牛乳関連のお土産多数。

娘は飲むヨーグルト。
    お互いばらばらにお買い物して、同じ物は決して買うことがありません。
    母娘で好みが違うので、違う味を楽しめていいのかも。
    レモン牛乳、想像した通りの味でした。
    美味しいので、また来ることがあれば買いたいです。

バスの車窓から、雪が見えるようになりました。

あっという間に雪がどっさり。

大内宿に到着。
    コートとマフラーであったかくして行きます。

普段見ることがないつららにビックリ。

屋根に雪がありますが、歩く道にはありません。

つららの長さにまたビックリ。

ここに来るにあたり、何度かライブカメラをチェックしていましたが全く雪は見られませんでした。
    が、出発間際に見ると、あら、画面が白くなっているわぁ。

冷たい水が流れる水路では、夏場スイカやサイダーなど冷やしていたそうです。
    今は衛生的な面からストップがかかったそうです。

ちらちら雪が降る中、散策しています。
    傘がいるほどでもありません。

昔の宿場町の姿がそのまま残されています。
    車は通行禁止だそう。

長ネギを箸代わりにして蕎麦を食べられるお店があるのですが、それを食べていると観光する時間が無くなります。
    アユを揚げて、タルタルソースとともにパンに挟む、というご当地グルメもあるそう。
    美味しそうですね。
    今日の晩御飯はフレンチのコース料理なので、お腹を空かせておきたいので我慢。

高倉神社の鳥居。

ここで娘が買い食い。

揚げきんつばらしいです。
    こちらの縁側に座り、温かいお茶を頂きながら、お家の方とおしゃべり。
    花火大会の時に火の粉が降ってくるので、屋根に雪がないと火事になってしまう。
    雪がないので花火大会が中止になるところだった。
    どうにか雪が降ったので、無事花火大会が開催できた。
    などとお話を伺いました。
    NH?のロケで有働さんといのっちが来て、この縁側で座っている写真を見せてくれました。
    そば畑を持っていて、一面そばの花が咲いた時期の写真も見せてくれました。

大内宿を一望できる高台に登ってみます。
    こちらの急な石段は冬季は通行止め。

こちらのなだらかな道を上がります。

すべります、の絵が可愛い。
    字も可愛い。

この石段、結構危ないぞぅ。
    降りてくる人とぶつからないよう、お互い譲り合って通ります。

あのあたりが写真スポットかな。

誰かが作った雪だるま。

雪の大内宿

正法寺。

登りより、下りが危険。
    注意しながら降りましょう。
    手すりがある左側を降りましょう。

屋根の雪を落としています。

雪に埋もれたカエルさん。
    冷たいねぇ。

福島の民芸品、起き上がり小法師さんと赤べこさん。

この時、午後4時頃だったと思います。
    ここでは店じまいが早く、もう閉めようとしているお店もありました。

2020年は大暖冬で、ここ大内宿でも雪が少ないと。
    この時期本当なら一面雪で、スニーカーで歩くなんてできないのでしょうね。
    ドンと雪が積もった時に、また来たいと思います。
    ちなみに、大内宿の駐車場にあるトイレは暖房してくれているので暖かいです。