秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルの期限が近づいてきて、行きたい場所があり過ぎて、絞り込めないので「どこかにマイル」に挑戦して見ました。<br />希望日の1ヶ月前の0時からしか申し込めないという。。。2月の3連休に行きたかったので、きっと倍率が高いだろうと戦々恐々。<br />4箇所の候補地が出てくるのですが、クリック申込みするたび候補地が少し変わります。<br />良い時間は選べず羽田出発が12時~15時くらい現地出発が9時~12時だったかな?遊びに行くには辛い時間しか取れず・・・<br />1泊2日でもいいんじゃない?って思ったら出てきたのは札幌・・・寒いしコロナだし行きたくない!<br />ということで、高知、徳島、岡山、秋田が出た四国参りに賭けて申し込んだら秋田に選ばれました・・・<br />22日 15:00羽田発  24日 9:00秋田発<br />秋田市って何かあった?なまはげ、男鹿半島(交通の便がない)、秋田犬は大館だよ!と文句いいつつ、実は結構見所があった満喫の旅でした♪<br />温泉に入りたいと言うことで市内ホテルで温泉が有るのは2軒のみ。ドーミーインと比べ朝ご飯ついてて安いルートイングランティアにしました。健康ランドが併設でした!

行くぜ東北!JALどこかにマイルで秋田へ

2020/02/22 - 2020/02/24

rararamさん

22日 15:00羽田発 24日 9:00秋田発

革張り…すげぇJAL!
    国内線は予約便より前なら空席があれば変更可能!と来たからには目指せ10:55羽田発!
    数日前まで空席があったのに当日出発時間が近づくにつれ残り4席?!うそー!!
    急がば回れ!混んでる京急線ホームを端から端まで早歩きして、JALカウンターへ!なかなか進まないジレンマ!
    でも皆が秋田に行くわけじゃない!ドキドキしながら、変更を申し込んだら無事に変更できました!!
    その足で保安検査場へ。今までになく混んでるのは3連休だから??そして満席表示よ!!まぢか!私は滑り込みセーフか!!幸先いいスタートだぞ♪

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

15分遅れで着いた秋田空港
    リムジンバスの発車まで時間が少ない!
    慌てて自販機でチケット(市内まで950円)買って乗り込んだら、ほとんど空席なし。すぐ発車セーフ

40分くらい乗って北都銀行前で下車して徒歩でホテルへ5分くらい?!雨降ってるぜー。雪ないぜー。
    15時の便のはずだったのでチェックインは18時と連絡してたので…13時じゃまだ部屋が用意できてないって。だよねー。荷物だけ預けて地図をもらって商業施設の「なかいち」へ
    13時30分過ぎてたので秋田犬ステーションへ覗きに行ったらいない。デカイのまだ居ない。ってことで稲庭うどんランチです

寛文五年堂 秋田店 グルメ・レストラン

ランチタイムが終わると悲しいので14時前に入りましたが16時まで営業してました。犬のところに居る時間あったな。。。
    稲庭うどんといえば佐藤養助ですが、生麺と乾麺の食べ比べができるときいて、こちらへ。
    乾麺の温かい汁が、ぬるい。冷麺の生麺は冬に食べるもんじゃないな。味音痴の私には比較できませんでした!
    ただ明らかに手打ちでしょう。機械ではない。だって太さが違ったから(笑)
    汁は角館の佐藤養助で食べた比内地鶏汁が忘れられない旨さでした。

昼ごはん後に秋田犬くるまで時間が余ったので目の前の秋田県立美術館へ310円で入りました。
    藤田嗣治やゴッホやピカソなど美術に疎い私でも「うっわー!」となるほどの絵。
    点数は多くないのですが、貴重な絵の数々。行って良かった。藤田嗣治の妻への愛が溢れてました。便変更できたおかげです。

そして流行る気持ちを落ち着け出たら、秋田犬いたー!おやつをくれと文句言っててブレてます。

秋田県立美術館 美術館・博物館

秋田犬ステーション!
    カメラ見ろとエサでつられてますが、視線きてないよー(笑)
    雨でお天気悪くても会えて良かった!!会いたくて大館駅まで行こうかと思ってました!
    が、便変更できたし秋田市内でも会えると知って♪
    会える時間などは秋田犬ステーションのホームページで調べられます。

エリアなかいち 専門店

中にお邪魔しまーす!
    カメラを構えるとスタッフさんがエサで誘導してくれますが、なかなかカメラ目線はね(笑)
    思わず自由にしてもらって良いですよと言ってしまいました。

秋田犬の茶白のイメージではないですが見事な虎模様!

待ってます待ってます

待ってます待ってます!
    いたの20分くらいかな?この間に2匹の秋田犬が、奥の控室から出てお家に戻りました。
    一日3回の観覧があり、3匹で交代で出てるみたいです。昼に待ってたら違う子にも会えてたんだなぁ。
    この子は、さくらちゃんでした。意思がハッキリしてて可愛かったなぁ。体は大きいけど、まだまだやんちゃ盛りの子犬です。
    愛想を振りまく愛玩犬とは違いますねぇ。

売上の一部が秋田犬の保護へ寄付されるという事で、お土産購入。1,500円くらい?
    ザギトワ選手効果で売り切れてたそうですが、オフシーズンだからかアチコチで売ってました。
    この数日後にコロナ騒ぎの政府の自粛要請で秋田犬ステーションもしばらくお休みになりました。

無事にチェックインできました。
    天然温泉スパ華の湯が併設なので玄関で靴を下駄箱に入れてからフロントへ向かいます。
    エレベーターも靴下って不思議。
    東館の5階端でした。

秋田天然温泉ルートイングランティア秋田SPA RESORT 宿・ホテル

窓の外は華の湯の施設と食事会場
    角部屋だ!
    右の辺りは駐車場です。華の湯の地元のお客さん用かな。

入る気のない部屋の風呂(笑)
    バスタオルは部屋からの持ち出しでした

フランス人にも大人気だったらしい鶏飯いなり。秋田駅前の西武デパート地下で購入しました。590円でした。
    パッケージがトリコロールです。
    その前に健康ランドへ。41℃の温泉が熱くて長湯できず。露天なんて43℃!誰も入ってないわけだ。
    夜は酒場へ行かずに(目の前が川反地区)部屋で、まったり夕飯にします。
    駅からなかいちは近いです。なかいちからホテルへは、防風雨の中遠いです…

西武秋田店 百貨店・デパート

エリアなかいちの中にパン屋さん発見
    新商品のコーヒー味の塩バターパン。マレーシアで食べたロティボーイみたいなのかな!!あれは超うまい!
    結果、似てますが美味しいけど233円だしたくないな。216円でもう消費税ついてるようなものなのに、そこに8%もまた取る値段設定が気にいらない

エリアなかいち 専門店

10時から7時まで開いてるJA秋田も入ってます。
    えご、ハタハタの粉粕漬け、餅菓子、野菜に味噌や土産、弁当など売ってます。
    美味しそうなプリンは、力強くカスタード!プリンでした♪

おまけJA秋田で売ってた薄い切り餅煎
    ほんのり甘くて旨いです

エリアなかいち 専門店

かぼちゃ味もありましたが、つぶつぶ入の。
    118円くらいかな。壊れにくければ、もっと買ったんだけどなぁ。やめられないとまらない旨さです。

アトリオンの地下のあきた県産品プラザで買ったごま餅
    すあまみたいで旨いです
    リムジンバスに乗られた方は座席前のネットに割引券入ってるので5%オフで色々と買えますよ

秋田県産品プラザ あきたの お土産屋・直売所・特産品

取りすぎた朝ごはん
    朝は6時から宿泊者のみ温泉に入れます。じゃあ空いてるだろうと行ったら、空いてましたが、人は居ました。当たり前か。
    でも同じフロアに泊まってる人が居ないのではないかというくらい静かでした。(外国人がいないからね!)
    ただ暴風警報でてるので、すんげぇ風音で、日本製で新しそうなエアコンなのにゴーゴー煩くて、加湿器まで煩くて、三重奏で眠れず…

朝風呂、がっつり朝ごはん、一休みの後は観光です。秋田キャッスルホテルへ集合し、まずは小玉醸造へ

JR観光バス「冬のごほうび 発酵文化を学ぶ なまはげ号」だったかな?偶然、男鹿半島を巡る定期観光バスを見つけましてネットで事前申込み。4千円でした。Wi-Fi無料で使えます。
    秋田キャッスルホテルかメトロポリタンホテル送迎のみで土日祝日の期間限定運行みたいです。今季は2月24日まで。ギリギリセーフ!
    男鹿半島は、個人では交通不便。

秋田キャッスルホテル 宿・ホテル

広大な敷地に味噌蔵、醤油蔵、酒蔵をお持ちです。
    ここは蔵ギャラリー。
    ここに来る前に原油を掘り出す場所を見ました!田んぼの中に点在するだけでしたが、いっときは国内のエネルギーを賄ってたとか!
    八郎潟すごい歴史を持ってます!
    もともとは浅くて広い湖でしたが戦後の食糧難に干拓されたそうですね。今でも潮の逆流との闘いらしいです。塩湖だと田んぼには引けませんからね。
    詳しくはwikiでどうぞ。映画になりそうな移民干拓物語でした。

小玉醸造 名所・史跡

ギャラリーもかな?お店は改装中でしたがツアーの為に開けてくれてました。
    蔵見学は無料ですが、ギャラリーは優良なんですね。へぇー。

新酒に味噌に出汁まで試食できます。
    味噌まんじゅうやクッキーや色々。
    でも半分の規模でした。
    味噌の試供品貰いました!送料無料のはがき付いてたので、あそこで送料払って送らなくて良かった!
    大吟醸太平山の小瓶を小土産に購入。

味噌蔵ですって
    ステンレス…

こうやって作業するらしい

こちら醤油蔵
    テレビで見たことある樽だ!
    ずーっとなん世代も使い続けてるんですね。
    味噌と醤油と酒酵母は違うから、喧嘩すると酒酵母は負けるから同じ醸造会社は珍しいそうです

足場から覗いてみた

濃い醤油の香りがしますよ

一人で歩くのは嫌だな(笑)

こんな蔵に守られてます

こちら改装中の蔵の売店
    3連休より前週の蔵開放日のが大混雑してたそうです。年に一度、新酒の発表会をするそうです。それが終わったら杜氏のお休みに入り、また仕込みが始まる前に改装してるそうです。
    なるほど。

バスガイドさんが教えてくれたなまはげ
    あっバスガイドさんが居たんですよ!
    男鹿半島には政府の重要施設があり民間の携帯電波は使えないそうです。交通だけでなくネット環境まで…

門前のなまはげ立像 名所・史跡

一瞬で通り過ぎたなまはげ
    男鹿半島にきたどー!

うまく撮れなかったんですが、すんげぇ高波だったんです。大荒れでサスペンス劇場の場面が思い浮かぶようなジャンジャンジャーン的な!
    波浪警報出てましたから。バスが飲み込まれそうな波!

男鹿水族館GAOのゴジラ岩です。入館料1100円
    入道崎と水族館が選べて真冬の荒れた天気の日に岬観光する趣味はないので消去法で乗り気じゃないけど水族館へ

男鹿水族館GAO 動物園・水族館

ピラニアだよー!こんなにいるよー!

これ波立って泡立って真っ白な日本海を安全な室内から見てます。水族館にきて窓の外の日本海を見る。なんだか変。

あっ豪太くん。
    エサの時間が近いからウロウロ?入り口にイベント時間が貼ってありました。13時半からだったかな?

こちらは奥さんのユキちゃん
    もしかしたら妊娠中らしいですが、産まれるまで分からないそうです。
    前の奥さんは肝硬変だったかな?亡くなってしまったけど、触診ができないから突然だったそうです…

おしっこしてる

豪太くんへ戻ってきたわけじゃなく、ここの通路の作りが、ぐるーっとなってるようです。
    写真じゃ伝わりませんが大きいんです!驚くほど大きくて!!

まったりタイムのペンギン
    エサは14時だったかな?

何してるんだか横着しながらつついてますボールを

ぅぉーうぉー唸ってます

• レストランが1箇所のみ。しかも3連休&amp;ツアー客が集中したので混んでます。豪太くんのエサ時間に間に合わないー!(泣)<br />ツアー客は50円引きの、しょっつる焼きそば秋田B級グルメ。わかめを練り込んだ麺とか。<br />相席OKしたらドリンク1杯無料にしてもらっちゃった♪コロナの時期だから皆、嫌がるもんね。

レストランが1箇所のみ。しかも3連休&ツアー客が集中したので混んでます。豪太くんのエサ時間に間に合わないー!(泣)

豪太くん…エサ時間を5分過ぎただけなのに、もう骨だけなのかい?

えーーー!!観たかった…

諦めきれずぷらーっと逆走したら飼育員さんたちがユキちゃんのエサを用意してる!!
    なっなんと!予定してなかったけど、最近食欲のないユキちゃんへエサを与えるそうです!
    出てきた出てきた!!

プールに浮かんだ皿から魚を取って。ホントはプールに入れて、そこから泳ぎながら食べる様子を観光客に見せたかったようですが岸から取れる位置に流れついた皿から横着して食べてます(笑)

頭だけ残して食べてるそうです。生臭いのかね?!ちなみに子供の目撃情報によると豪太くんは頭も食べたそうです。

ポリバケツの蓋の下に隠されたエサも上手に見つけて食べてます

お食事場所にはこだわりがあるレィディです

よっこらしょっと手を伸ばして

蓋を器用に取りまして

いただきまーす!

あのバランスでは食べにくいようで

地面の上で、お上品にさいてます

今度は丸太の上へ

やはり頭は残します 笑

なんとユキちゃん、そのまま突き進み足元の小窓にあるエサまで食べにくる食欲旺盛さを見せてくれました!
    ほんとうに最近、食欲なかったの?それとも食べてなかったから腹減った?

大きいなぁ!
    豪太くん側はプールが前面に来てるので飛び込んで水中で食べる様子などが見れるようになってますが、ユキちゃんは足元から見えるようになってます!

レタス食べるんだー
    この小窓の下で食されてるので、食べる姿は見えません

頭も大きいので横にしないと入らない?

器用にしっぽを咥えてひっぱります

最後の一匹まで食べられて厩舎に戻られました
    私もツアーの集合時間がせまるので、戻ります
    あー楽しかった!ユキちゃんありがとう!

入り口に戻ったらなんか水槽の方が騒がしい・・・
    いてもたっても居られず見に来たら水槽もエサ時間でした!
    ウミガメさんレタス食べてるー!

ダイバーの方が入ってる

泳ぎながら上手に食いちぎるんです

2匹で仲良し
    様々なイベントが行われてました。小さな水族館ですが1日遊べますね

暴風のなかお迎えのバスにのり、真山のなまはげ館へきました
    植木まで雪避け

なまはげ館 美術館・博物館

なまはげ電灯
    今年は各地で雪が少なく、こちらでも全然降らず水不足が懸念されてたそうです。が、真山のなまはげ祭り当日は大雪が降ったそうです。雪深い山から、案内人の松明とともに、なまはげさんが降りてくるのは神秘的だそうですよ。やっぱり神様なんですねぇ。毎年、大雪だそうです。

手前はなまはげ展示で、奥の茅葺き民家で実演されてるそうです
    バスの特典で100円引きの1100円です
    入館料がどこも含まれてませんのです
    でも私的メインイベント!なまはげが見たかったのです!!

なまはげだらけー

なまはげコスチュームで写真が撮れます
    この時期なので一人終わったらアルコール消毒してました。いつもは…してない…かな…

所によりお面にも違いがあるそうです
    鬼ではないから角がない、赤青ではなく金いろとか
    手桶に包丁も持たないとか

木が無ければ藁で作る村もあるそうですよ

効果音がうぉーって流れてます。でも鬼では無く神様として扱われてると聞いたので怖くない
    バスガイドさんの説明が詳しかったです
    こちらは実際に使われている各地の装束だそうです
    ユニークですね

アフリカとか南米のお面に見えてきた

こちら観光客ようの被り物
    けっこうガッシリ作られてて重いです
    空いた瞬間に私もお面だけ

そして実演を鑑賞しに茅葺き民家へ
    バスの特典者はバスの参加シールを見せれば入れるらしいのですが、受付のおじいちゃんがチケットかレシート見せろって…貰ってないので受付に危機に戻ったら、鞄に貼られてるそのシールで入れるって…また戻ったら開場されてて、後ろの席になっちゃいました。せっかく1番前に並んでたのに(T_T)

男鹿真山伝承館 美術館・博物館

前の人の頭でよく見えませんね

とうとう念願のまちに待ったなまはげさんの登場です!
    七回しこを踏んでから入るそうです

うぉーうぉー唸りながら、なぐごいねがぁー!と言ってます!

そこでご主人が酒席を薦めます
    お膳が見えない…

お酒飲んでるのも見えない

案内役のおじさん囲炉裏で寝てる?!
    立ち上がるわけには行かないのでカメラだけ上げてみました
    これなら一番後ろで立ってみてたほうがいいなぁ

なまはげさん台帳見ながら、ご主人と問答してましたが埒が明かないから嫁と子供を探し出しました

まさかの観客席に分け入ってきました!

わーわーわー!皆がぷちぱにっく!でも子供は泣きませんでしたよ!!

ご主人がお餅を持たせて送り返しました。
    なまはげの衣装の藁を拾うと縁起がいいそうです!
    私も頂いてきました!

ぷちなまはげ
    かわいい

公共の交通機関が無いので来るのは大変です
    乗り合いタクシーも有りますが時間が限られてて
    男鹿半島の冬は厳しいです
    今回は偶然見付けた冬季限定JR観光バスがあって良かった♪
    秋田と言ったら、なまはげですよねー!

なまはげ館 美術館・博物館

帰りは駅前メトロポリタンで降車しました
    駅ビルは工事中でして秋田食材のスーパー閉まってて残念
    お土産物屋は賑わってましたよ
    新幹線で買える人がいーぱい居ました(空港より)
    夕飯はきりたんぽに決めてました!

秋田きりたんぽ屋 グルメ・レストラン

予約してないけどって入ったら席の用意で待たされました中待合がかわいい

2位の一白水成を頼みました
    辛口、甘口、中間と色々

視力検査…じゃなく飲んだのは隣のお酒です

地酒…かどうか分かりませんがオススメの中から一杯
    ものすごーく溢れてて…これどうやって飲むの??
    甘口で美味しかったですよ!

後で知ったけど勝手に出されたおとうし600円…
    ごま豆腐と青魚の粕漬け?!ごま豆腐は独特の香りがするが、にしんだっけな?生姜が聞いてて美味かったっす!

トイレ(笑)

昨日、西武の地下の豆腐屋やJA秋田で見つけて気になってたエゴ
    海藻を固めた寒天みたいなもの
    気になって頼んじゃいました!こんにゃくより、寒天に近くて、寒天より海藻の粉々になったもののような歯ごたえある、ようは味のしないヘルシー食材なので味噌がとても合います

きたー!本場きりたんぽ!これで一人分です。
    なんだか太いですね!
    いっこうに減らない酒とともに頂きます

かき回したら鶏の臓物が入ってました
    あとで説明を聞いたら、黄色のは殻のつく前の鶏…命を大切に頂きますが3つも要らない
    根まで食べられる柔らかなセリや甘い長ネギに舞茸など地野菜盛りだくさん
    汁はねぇ何かひと味物足りない(うどん屋と同じく)
    鍋も冷めるの早くて、食べ終わる前に冷えちゃった

きりたんぽ鍋を頼むとこうやって紙芝居風に説明してくれます
    締めの言葉は、おしまいおしまいじゃなくって!とっぴんぱらりのぷぅなんですって!なんですとー!
    万城目学さん、ここから取ったんですか!!とっぴんぱらりの風太郎!
    話がそれましたが、本当はきりたんぽを団子状にした、比内地鶏ではなく豚バラの鍋が食べたかったのに品切れですって。
    17時開店で、直後に入ったのに無いって…作ってないのね…
    回転を早くするために、時間制で入れ替えてるようです。予約なしの客だけかな?ラストオーダーが食べ終わる頃に聞かれました。
    会計後に温かいお茶と記念はがきもらえて3,971円でした。

明けて帰るだけの日の朝食
    ありがたいことに6:45から開いてます
    朝風呂6:00から入れました!
    荷物だけフロントに預けていただきまーす!やっぱり秋田こまち食べなきゃね!

秋田空港へさくっと到着
    ホテル前のリムジンバス乗り場から7:29のに無事乗り8:00前に着きました

秋田空港 空港

そこそこ混んでる保安検査場を抜け機内へ
    ANAのが幅を利かせてる秋田空港でした
    お土産も充実してましたよ!

帰りは窓際をキープ
    空港職員さんに、ちゃんと手振れました♪
    意外に混んでます機内
    9時の便より後には変更できないから諦めて帰ります

鳥海山やら月山?!雪山に恐れを感じながら、なんだか突出したものが見える…望遠にしたらやっぱり!!

富士山が見えたよー!
    富士はにっぽんいちの山って本当ですねー!
    いやーびっくら超えた!秋田から羽田に向かっても見えるとは!
    ちなみにだいぶ手前から見えてましたよ!!

そろそろ羽田に着きます
    今回の旅も充実して楽しゅうございました
    ありがとうございました!!

やっぱり美しいなぁ。