御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野動物園の次に大好きな動物園は王子動物園です。そこの2大アイドルといえば‥

王子動物園のタンタンとズゼ

2019/08/08 - 2019/08/08

まかふしこ

まかふしこさん

ANAグループ JRローカル 私鉄

まずは旦旦(タンタン )さん。いまは一人で暮らしています。震災で悲しむ神戸の街を元気付けるために来日して、日が登るという意味の「旦」の字を与えられました。(中国での本名は爽爽(ソウソウ)さん)

とても美しいおばあちゃんパンダさんです。

過去のパートナー(興興くん)との間に何度か命を宿しましたが、生まれなかったり生まれてもすぐ亡くなってしまったり‥そして何より、興興くんが先立ってしまって‥‥それでも、体内時計は動いていて、この日も夏の暑さぐったりしているというよりは偽妊娠でだるい感じだったようです。

タイヤにハマってお食事したりお昼寝したり、子パンダのように可愛らしい表情も魅力。彼女の周りに流れるゆっくりした時間が好きで、神戸に来たときは必ず和みにきます。

飼育員さんの優しさも?

王子動物園でもうひとり大好きなのはゾウのズゼさん。ぽちゃっと丸っこくて、優しい目をしていて、愛嬌があって‥?

毎日トレーニングをしているのですが、その時の表情も人懐っこいのです。

1年に1回~2回しか行かれませんが、いつまでも穏やかに長生きしてほしいです?