2019/12/14 - 2019/12/15
kuniさん
突然釜山に行くことになりました。
実は2020年2月のロマン海道伊良部島マラソンを走ることにしたのですが、3連休なので航空券単独購入だと5万円~6万円。
これは払えないと思って、いつもの釜山発で調べたところ、なんと33000円。
だけど釜山出発日として使える日が2020年にはないんです。
なもので翌週も釜山だったのですがこの日程で行かざるを得ずとなった次第です。
往路は無料で貯めたデルタスカイマイイル+諸税やら5000円でKALの最終便がが取れました。
つまりKAL最終便で行って、JAL朝便で帰る1泊だけど滞在9時間の旅となりました。
- 鉄道
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
今回の釜山は超事務処理のため、節約できるところは節約して、ということで会社帰りではないですが、東京駅まで出て来て東京シャトルを利用して成田に向かいます。
成田空港第1ターミナルに到着。
土曜日夕方ということもありお客さん少ないですね。成田空港第1ターミナル 空港
そう言えばあの9月の陸の孤島時の避難場所はどうなってるのかなと思い、カウンターからは遠いんですが見に行ってみました。
すると、 -
サンタさんがたくさんいるよ~
一緒に写真撮ろうね、って、ロンリートラベラーの自撮りでは収まりきらないんだな~、これが。 -
チェックインして向かったのはクレカステータス最後の権利行使のデルタスカイクラブ。
年間利用額クリアできないし、年会費も高いので1月中旬には解約で、9月のバンコク旅が最後の出番だと思っていたのですが、ここで突然出番ですのデルタアメックスゴールドカードのゴールドメダリオン。デルタ スカイクラブ ラウンジ (成田空港第1ターミナル) 空港ラウンジ
晩ご飯食べる感じのタイミングなので、今回はいろいろ食べてみようかと思いつつ、
カレーもあるのね~
ラーメンもあるのね~
サクララウンジよりいいかも~ -
ドリンクはやっぱり、
泡、必須ですね。
カレーセットwith泡からいただきます~
少し間を開けるために泡だけお代わり~
野菜不足解消のためにサラダとつまみ系持ってきました。
それと泡のお代わり~
デザートのコーヒーゼリーと泡のお代わり~
乾きもの持ってきたんですが、ちょっと酔いが回ってる感じなので泡は我慢~
で、時間調整して出発時刻までまったりしてました。 -
さてゲート行きましょうか。
デルタなのにレトロな看板が~ -
たくさんあるのね~
でも知らない看板が多いかも。 -
ラウンジからゲートまではすぐでした。
乗りまーす! -
初めての機材A220です。
今年はA350を2種乗ったし、JAL以外に乗るのも楽しいですね。 -
1列が2列、3列のナローボディ。
なんと、そこそこの搭乗率なのに、横にお客さん来ませんでした。
ゴールドメダリオン(Sky Priorty)の恩恵かな。
ラッキー! -
前の座席に小さなお子さんが乗ってて、後ろ見てくれるからピッカプーとか言いながら楽しく遊んでました。
はーい・タッチもできてましたよ。
なんとなく、米軍関係者みたいでした。
そしたらCAさんがこれを・・・ -
え、耳栓ですかー!
一緒に遊んでるから煩くもなく、楽しいんですけど。。。
あ、何気におっさんも煩いのサインか~!(爆) -
KAL釜山線の機内食ではJALと違ってホットミール提供されるんですよね。
ハンバーグはレトルト系ですが、温かいご飯はやはり嬉しいです。
酔ってるおっさんはアルコールは・・・控えました。 -
新しい機種なのでモニターも付いててGoodです!
予定通り釜山金海国際空港に到着しました。
沖止めです。
ここから9時間の滞在が始まります。金海国際空港 (PUS) 空港
軽鉄で沙上駅まで来ました。
超事務処理ですが、ひとつだけ目的はありました。
このお店のペッタンコキンパでマッコリナイト。
が、お店入ってお願いするも通じない(ハングル以外はダメなお店)感じで入手できずでした。 -
なのでこちらのGS25で購入することに。
泊りは駅前のV1モーテル。
安くていいです。 -
今回の部屋はピンクでした。
これまでグリーン、ブルーと利用してきました。 -
で、マッコリナイト。
時間的にちょっと危険。 -
コンビニキンパは値段の割に美味しいと思います。
de、マッコリナイト。 -
はい、翌朝です!
まだ暗いです。
口の中マッコリ味です。
あの店に再入店。
今度はスマホでお弁当のペッタンコキンパの写真写真見せて、キンパだけお願いの注文が通りましたよ。 -
早朝からお客さん入ってます。
24時間営業なんですよ、ここ。 -
ペッタンコキンパ手作り中です。
はい、入手できました。
でもって軽鉄で空港に向かってのKALラウンジでの朝ご飯。
金海国際空港 KALラウンジ 空港ラウンジ
そして搭乗待ち。
ここで、ほぼ9時間です。 -
今回も朝便は沖止めでしたね。
基本、沖止めなのかもしれません。金海国際空港 (PUS) 空港
搭乗完了!
まじめに、あっと言う間の滞在を終えて東京に帰ります。
今度は機内の朝ご飯。
このクロワッサンサンドは結構美味しいと思います。
そして成田空港に予定より少し早く到着です。
成田空港第2ターミナル 空港
ペッタンコキンパをお土産にと言うと会社の後輩が空港まで車で迎えに来てくれました。
で、都内まで送ってもらうことに。 -
東関東自動車道にて、
なんじゃこりゃ~!
しばらく一緒に走ってました。
その後、なぜか会社行かないんですが会社の近くで降ろしてもらって帰宅したのでした。
超事務処理故にデルタスカイラウンジで飲んで食ってがメインの旅行記になってしまいました。
まぁ、2月のロマン海道伊良部島マラソンに安く行くことが目的なので、これはこれで良しとさせてください。
ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。
- さとしさん 2020/03/16 19:09:40
- ご無沙汰です
- kuniさんこんばんは。
相変わらずのハードな飛行機野郎してますね。
僕には伊良部に行くのを安く上げるためにプサンが何故有効なのか全く分かりません(汗)
それも修行の一環なのでしょう(笑)
- kuniさん からの返信 2020/03/17 20:02:02
- Re: ご無沙汰です
- さとしさん、こんばんは。
今回はハード過ぎました。
行くと決めた時の東京から宮古島の一番安い往復運賃が55000円に対して釜山から宮古島の往復運賃が33000円。それが理由ですよ。(笑)
kuni
- 犬のしぇりーさん 2020/03/08 16:54:22
- 凄い弾丸!
- kuniさん こんにちは。
韓国へ?凄く勇気ある。
と思ったら、去年でしたか。
びっくりしました。
自分も宮古へ一泊二日で行った時、何時間いたのか計算したら15時間でしたので、9時間だとマッコリ飲んで寝なかったのかな。(笑)
それと車窓のおサルさんも、超レアな記録で驚きです。
今年は修行大変ですが、頑張ってください。
正月明けに予約した21日からのハノイ行どうしようか迷っています。
危険な北海道から避難したいけれど、ベトナムの人に迷惑だろうかとか。
森さん沢山買えそうなのに。
犬のしぇりー
- kuniさん からの返信 2020/03/08 18:56:08
- Re: 凄い弾丸!
- 犬のしぇりーさん、こんばんは。
コメントありがとうございました。
そうなんです、バックログがたくさんあって、未だに昨年12月の釜山なんです。(なので1月の修行月間は1旅行記にまとめてさぼろうとしてます)
超弾丸ですが、マッコリ飲んで3時間くらいは寝られましたよ。
でも起きたときもマッコリ気分でしたけどね。(笑)
ハノイだと状況変わらなければ特に制限無く行けそうですね。
ベトナムではコロナ対策のため手を洗おうという有名歌手の歌とダンスが流行ってますね。きっとちゃんと手洗いしてれば迷惑がられることはないと思いますよ。
今月末にも釜山入っていたんですが、最初JAL都合の需要低迷で減便で変更したら、今度は日本政府の要請により欠航になるし、帰国したら2週間会社休まないといけないので、1釜山セットはキャンセルして、月末の釜山行きはとりあえず4月中旬に延期して様子見てます。
先週、大阪行きましたが出張自粛で出張者が大幅に減ってますね。
って考えるとハノイの森さんも引き取り手がいなくて寂しがってるのではないでしょうか。私であれば、とりあえず行く予定で準備すると思います。
でも、羨ましいです。今年の旅はエコ限定にしている私なもので。(笑)
kuni
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2020/03/03 20:47:28
- 実家はプサンに近いけど
- kuniさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。現在新型コロナのお陰でフォートラブログのネタ探しが出来ない有様です。正直凹んでいます。
大韓航空のA220はいいですよね(乗ったことが無いくせに)機内食もプサン線でホットミールが出るのはイイですね。
海外渡航歴が、香港・シンガポール・マレーシア・タイ・オーストラリアの5カ国なんですが、意外に韓国に行ったことは無いんです。関釜フェリーがあるのにも関わらず韓国(プサン・ソウル)はないですね。ボイコットジャパン前は下関市は韓国人旅行客でわんさかでした(特に唐戸市場)
尚管理人の旅行計画もメルボルン、ニュージーランド(クイーンズタウン)等と海外は長距離が続いています・・・
- kuniさん からの返信 2020/03/04 12:41:11
- RE: 実家はプサンに近いけど
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、こんにちは。
コメントありがとうございました。
新コロナは困りものですね。
早く収まってくれないと、いろいろ影響増えますね。
KALのA220、結構快適だし気に入りました。
まだ、お隣の韓国は未開の地なんですね。
釜山は福岡だと余裕で日帰りできますし、是非覗いてみてください。
実は月末に例によって釜山発券の事務処理があるのですが、JALが減便して土日で往復のはずが、日日で往復に振り替えられてしまったんです。
これでは〜、ということでJALから電話をもらって土曜日は国内線で福岡経由KAL
との共同運航便で行くように手配をしました。
福岡空港の国際線は初利用になりますが、韓国のコロナ状況が怪しいので、そもそもどうなるかですね。
長距離便に最近乗れてない私からすると、空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんの長距離旅は羨ましいですよ。