2020/03/01 - 2020/03/01
165位(同エリア2035件中)
なおかりさん
美味しい高山ラーメンが食べたくて。
そうだ。高山行こう。みたいなノリで、サクっと日帰りで行ってきました。んで、のん兵衛なおかり君、本来なら電車orバスで行くところですが、新型コロナの関係で公共交通機関は控えようと珍しく車で行ってきたのです。
だって~。万一のことがあったら、会社で何言われるかわからへんし。
こんな一日でした。
①東海環状経由、東海北陸道郡上IC下車
②せせらぎ街道で一路高山へ
③狙ってたラーメン屋さんでランチタイム
④古い町並み散策
⑤東海北陸道~東海環状で一路自宅へ
ほんといつも通り、脈絡のない旅行記です。
よかったらチラっとお付き合い下さいね。
- 自家用車
家を7時半頃出ていざ高速で郡上ICまで。
郡上で降りた後は、せせらぎ街道を一路高山までひた走ります。
さて。ちょっくら休憩しよっと。
せせらぎ街道、最初の道の駅『明宝』へ。 -
大好きな明宝ハムを大人買いしちゃいました。
ん?大人買いっても、ソーセージを4本だけですが。道の駅 明宝 道の駅
やってきました高砂中華そば。
高山市内では比較的評価の高い中蕎そば屋さんです。
11時の開店の20分前に到着してしまったので、駐車場で20分待機。
駐車場がめっちゃ狭いので停めるの苦労しました。高砂中華そば グルメ・レストラン
店内はこんな感じ。駐車場が狭い割にお客さんの収容力はありそう。
一人なのでカウンター席に。 -
オーダーしたのはチャーシュー麺780円。
ノーマル中華そば650円のチャーシュー3枚に対し倍増の6枚入り。
チャーシューが柔らかくて美味しいんです。メンマもいい仕事していますワ。 -
ご存知、麺は細縮れ。高山ラーメン独特な優しい醤油ベースで昔懐かしい中華そばを思い出させます。高山のラーメン屋さんには必ずと言っていいほど、お酢が置かれています。後半、ラーメンに入れて頂けば、これまたステキな味変が楽しめますよ。
国分寺通り沿いの有料Pに車停めて歩いて鍛冶橋方面へ。
いつも長~い行列が出来ている「麺屋さらかわ」さん。国分寺通り沿い、鍛冶橋の近くです。うーん。食べたことあるけど…ここまで並んでまで?てのが正直な感想でした。行列が行列を呼ぶ効果もあるんでしょうか。麺屋しらかわ グルメ・レストラン
鍛冶橋のすぐ横の二四三屋さん。みたらしだんごのお店です。
確か数年前は一本70円でしたが、今では90円。二四三屋 鍛冶橋店 グルメ・レストラン
これが高山流、みたらしだんご。
小さい頃から慣れ親しんだ甘辛のタレがたっぷりかかったお団子ではなく、カリっと焼き上げたお団子です。 -
鍛冶橋から朝市方面に向かって。
12時少し前だっので、宮川朝市は店じまいのタイミング。
外国人はちらほら見かけますが、その多くは欧米の方々です。 -
さて。古い町並みの散策を。
ぅおっと、飛騨の酒?地酒?
これは入らずにいられません。飛騨地酒蔵 本店 グルメ・レストラン
めちゃめちゃ豊富な種類の地酒の中から選んだのは、この2本。〆て3,000円弱でした。うひひ。ちょっと温めて(実際は冷やして、だけど)おこっと。楽しみ~。
飛騨地酒蔵 本店 グルメ・レストラン
古い町並みを中橋方面に南下してみます。
ご覧の通り、高山では有名になり過ぎた牛握りのお店の前には人だかり。
もちろんいつもと違った景色。日本人だらけです。 -
中橋方面に歩いて行きますが…こんな感じ。
人がいないんです。ほんとに。
人力車のお兄ちゃん、お姉ちゃんも手持無沙汰です。 -
陣屋の前、宮川中橋。
ここもこんな感じ。
こんな景色、今まで記憶にありません。宮川中橋 名所・史跡
中橋から折り返して、本町通を北上します。
こちらももっと人けなし。 -
本町通りです。日曜日というのに、寂しい限りです。
おかげでのんびり歩けました。
が…お店からしたら死活問題かも知れません。 -
さて。帰りましょうか。
東海北陸自動車道に乗っかっていざ愛知県へ。
最初のSA「ひるがの高原」でちょい休憩だー。
ほら、雪が残ってますよ。 -
でも山はこんな感じ。
これじゃスキー場も商売あがったりですよね。 -
残り数時間の運転に向け、栄養補給です。
ひるがの高原牛乳200円を調達。
とっても濃厚です。
お約束通り、腰に手を当て…
てない、当ててないってば。
さ。頑張って帰ろっと。
以上で脈絡のない旅行記はおしまい。
ご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m
- usaruさん 2020/03/08 15:07:31
- 高山もかぁ。。
- なおかりさん、こんにちは(^^)
旅行記読ませてもらったよ~。
ラーメン美味しそう(^O^) 今度行ったら絶対食べよう。ちなみに橋のたもとで売ってるみたらし団子は私も毎回食べてるよ!あそこでしか食べられない味で好きなんだよねぇ♪
にしても、高山も観光客が減って閑散としてるねぇ。。
京都や奈良も激減してて、生活してる分には歩きやすいし買い物もしやすいんだけど、
お店やホテルは大変だろうなぁと思っています。
3月の台湾旅行、やっぱりキャンセルになっちゃったのね(;_;)
日本からの入国を制限する国も増えてきて、仕方ないんだけどなんか悲しいね。。
国内も海外も自由に行き来できる普通の生活のありがたさをひしひしと感じています。
なおかりさん、GWには台湾行けるといいね!
usaru
- なおかりさん からの返信 2020/03/08 20:35:23
- そうなんだよねぇ。
- usaruは~ん
こんばんは~。
おっ。二四三屋さんのみたらしだんご、贔屓にしてくれてるんだね♪自分も数えきれないほど食べてるかなぁ。あのタイプのみたらしって、世間にないよね?!
高山は美味しいもんの宝庫。漬物ステーキなんてちょっと引いてしまいそうな名物があったり、定番朴葉味噌もご飯がススム君だったりね。
そそ。そうなんだよねぇ。普段あまり意識していないというか、
気付いていないと言った方がいいのか…今までいかに外国人観光客が多かったか。インバウンド効果の大きさを今更のように思い知らされた感じ。
そこへ来て日本人にしても外出自粛ムード満々だもんね(-_-;)
イベントは中止の嵐。お店も続々と閉店。計画も狂いっぱなし。
京都や大阪もさぞ空いているんだろうね?けど、ホテルやお土産屋さんなど観光業は死活問題だろなぁと…。どうなってしまうんだろう。
そだね。今まで当たり前に飛行に乗り、どこにでも自由に行きき出来ていたけど。今じゃ電車に乗るだけでも一仕事みたいな。早く収束するといいなぁ。
アハハ。5月ね?あと2か月先ってことで、すぐのことでさ。内心は半分諦めかけてるんだわ^^; ふぅ。
usaruはんも、くれぐれもお気をつけて!(^^)!
- yasakiさん 2020/03/02 21:35:05
- なんだかなぁ
- なおかりさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
こんなにお天気の良い休日なのに、こんなにも空いているなんて悲しくなりますね。
感染拡大を防ぐためとはいえ、経済ダメージは相当ありますよね。雪不足でスキー場は倒産しそうらしいですし、今年は不安だらけですよね。
それにしてもラーメンの美味しそうなこと。あんなにチャーシューが乗っていてあのお値段は安い!!いいなぁ
yasaki
- なおかりさん からの返信 2020/03/03 05:59:26
- 異常ですよねぇ(-_-;)
- yasakiさん、おはよ~!(^^)!
そそ。青空か眩しいくらいでしょ?
もともと高山、白川郷は雪不足で観光客が減少傾向の中、今回の騒ぎでダブルパンチ的な。インバウンドに支えられてきた現実を突き付けられた中、このところの自粛要請も加わって国内からも敬遠されて…。
スキー場もそうだよね。経済に与える影響の大きさは計り知れないなぁ。
この先、暖かくなっていくにつれ、騒ぎも収束していくといいのだが。。
今はただただ、不安だらけだよね、ほんと。
あっ。ラーメンね(笑)これは美味かったよ!この一杯の為に高山に行ったようなものでんがなヽ(^o^)丿
飛騨高山・古川(岐阜) の旅行記