2020/02/06 - 2020/02/11
ダッチ君さん
2/6(木) 松山→羽田(ANA) 、羽田→成田(リムジンバス)、成田→仁川(アシアナ航空)、仁川→スワンナプール(アシアナ航空)
2/7(金) ワット・ポー
有馬温泉、サイアム・パラゴン
ラチャダー鉄道市場
スワンナプール→仁川
2/11(火) 仁川→成田
成田→羽田(リムジンバス)
羽田→松山
- 鉄道 船 タクシー 飛行機
- アシアナ航空
2月10日(月) 5日目
最終日の朝。本来ならチェックアウトまでの時間をプールサイドで読書しようと日本から本を持って来ていたが、曇り空で寒そうだから諦めて部屋でゆっくりします。プールはまたの機会に。ホテル ニッコー バンコク【SHA Extra+認定】 ホテル
チェックアウトしてして荷物を預け外出。
再びサトーン船着場へ。
各ホテルへの無料連絡船の発着地でもあり、マンダリン・オリエンタルホテルへ向かいます。
写真の船が同ホテルの連絡船。特徴的だから分かり易い。サトーン船着場 船系
船の中の様子。
私以外では日本人親子ともうひと組が同乗していただけ。ものの5分位で到着します。 -
マンダリン・オリエンタルホテルへ到着。
船着場からホテル敷地に入る前に体温の確認がひとりひとり実施されます。
日本より水際対策が徹底している。マンダリン オリエンタル バンコク ホテル
日本から予約していた“オーサーズラウンジ”でアフタヌーンティー。
ここは中山美穂・西島秀俊主演の映画「サヨカライツカ」(2010年)で中山が演じたホテルマネージャーが住み込みで働いていた所として描かれていた場所。オーサーズ ラウンジ カフェ
紅茶かカフェオレかでカフェオレを選びましたが、やっぱり紅茶にすれば良かったと後で思った。お代わりでは変えられないので・・。
オーサーズ ラウンジ カフェ
スイーツがワゴンに載ってやってきた。
あの本のようなものは何?オーサーズ ラウンジ カフェ
本をスライドするとそこからスイーツが出てきた!
オーサーズ ラウンジ カフェ
アフタヌーンティーセット(約6,300円)
まぁまぁお高い金額ですが、最高級ホテルで頂くアフタヌーンティーなので、この位は納得。
かつて訪れた文豪・著名人が居た場所で映画を思い出しながら頂きます。オーサーズ ラウンジ カフェ
帰り際、ホテル内のショップでお酒を売っているお店があった。
このウィスキー、とんでもない金額が付けられています。マンダリン オリエンタル バンコク ホテル
マッカランの40年がある。
ビビッて中には入れませんでした。マンダリン オリエンタル バンコク ホテル
船着き場で帰りの連絡船を待ちます。
いつかこのホテル、泊まってみたいな。マンダリン オリエンタル バンコク ホテル
マンダリンオリエンタルを離れ、サトーン船着き場へ移動します。
また来られたら良いな。マンダリン オリエンタル バンコク ホテル
ホテル発までかなり時間があるので、BTSに乗りサラディーン駅へ。
前から行こうと思っていた“有馬温泉”で1時間のマッサージを受けました。
チップ入れても2,000円しない安さ。気持ち良かったです。有馬温泉 エステ・スパ・マッサージ
お願い事があったので去年のお正月にも行ったエーラーワンの祠へ。
プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
その後、サイアム・パラゴンでお土産を買ってぶらぶらした後、MRTに乗り、ラチャダー鉄道市場へ。18時過ぎに到着したら、まだ明るかった。暫く待ちます。
ザ ワン ラチャダー 市場
18時半で少し暗くなって来ました。もう少し待ちます。
ザ ワン ラチャダー 市場
19時前でようやくこの暗さ。だんだん雰囲気が出てきました。
ザ ワン ラチャダー 市場
2月は19時を過ぎるとようやく暗くなります。
テレビなどでよく見る夜景が目の前に。
その後、トンローのニッコーホテルへ戻り、メータータクシーを呼んでもらい空港へ移動しました。ザ ワン ラチャダー 市場
スワンナプーム空港のアシアナ航空のチェックインカウンターはビジネスクラスでもまだオープン前だった。やはり地元のタイ航空でないといつでもチェックインできる訳ではないなぁ。ファストレーンですぐ出国できたのは良かったけど。
その後余ったバーツでジム・トンプソンで買い物し、ロイヤルオーキッドラウンジへ。タイ国際航空 ロイヤルオーキッドスパラウンジ 空港ラウンジ
チェックインの際にはエバー航空のラウンジを指定されていましたが、場所が判らず、荷物も多くて重いのでまたまた見つけたラウンジに入った。身軽なら各社のラウンジ廻りもしたかったけど、時間もあまり無かったので諦める。
タイ国際航空 ロイヤルオーキッドスパラウンジ 空港ラウンジ
一番奥に横になれるスペースがいくつかありました。これは便利で楽だと思う。
実質30分位の滞在なので使いはしませんでしたが・・・。タイ国際航空 ロイヤルオーキッドスパラウンジ 空港ラウンジ
搭乗口に向かう途中、ゲートに近くにプライオリティパスで入れるミラクルラウンジが有ったので時間つぶしで入ってみた。最近、ビジネスクラスの搭乗が多いのでスターアライアンスのラウンジを使っていたが、ここでようやく初めてプライオリティパスを使用した。
ミラクルラウンジ (スワンナプーム空港 コンコースD) 空港ラウンジ
普通に食事も有り、広いラウンジです。
スワンナプーム空港発23:50、仁川国際空港へ向かいます。
スワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
2月11日(火) 6日目 仁川到着
アシアナラウンジでシャワーを使わせてもらい、今度は成田へ移動。
A380をリレー乗り継ぎです。仁川国際空港 (ICN) 空港
朝食は韓国のお粥にしました。なかなか美味しかった。
成田から羽田へ移動し、ANAで松山へ。
2度目のバンコク、楽しい旅でした。
2度目のバンコク