長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中高とユーミンの歌とともに青春を謳歌してた頃以来ぶりのスキーに、志賀高原の熊の湯・横手山スキー場へやって来ました。<br />苦痛とか、辛抱とかできない今日この頃。<br />不安…

志賀高原の熊の湯・横手山スキー場でスキー

2020/02/29 - 2020/03/01

JAS

JASさん

苦痛とか、辛抱とかできない今日この頃。
不安…

2.0
高速・路線バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

早朝のあさま601号で長野へ。
    日本旅行のふっこう割で往復の新幹線と宿1人1室一泊二食付きで、16500円という破格。

長野駅からバスで志賀高原へ移動中、亜紀ちゃんのデコトラ発見!マンセー!!

熊の湯へ直接行く便が皆無なので、志賀高原の山の駅で乗り換え。

家を出てから5時間ちょっとかけて、やっと本日のお宿「志賀高原一望閣」に到着。

古き良き昭和の観光旅館。
    嫌いじゃない。

スキー衣装の着替え場所である大浴場で、浴室覗いて見たら素晴らしい掛け流しの硫黄泉。
    夜入った時は最高でした!

フロント脇の昭和の販売機。マンセー!

いよいよスキー開始。
    熊の湯と横手山の共通券を購入。

久々のリフト。
    昔は平気だったのに、軽く高所恐怖症になっている自分。

しかし空いてる。
    新型コロナの影響なんでしょうけど、やっと雪が降ってかきいれ時なのに…

熊の湯スキー場第3リフト山頂から、笠岳を望む。
    天気最高~。

ここから林道コースで横手山スキー場を目指します。
    先に見えるのが横手山。

• 途中の雪景色が最高に美しい!

地図を見る

途中の雪景色が最高に美しい!

• 好きな1枚。

好きな1枚。

横手山スキー場に到着。
    縦長の雪質の良いスキー場です。

早速山頂へ。
    志賀高原の中でも標高が高く、樹氷が見られます。

横手山山頂の展望台。

山頂からのビュー。
    白根山方面かな…

湯田中方面。
    遠くは北アルプスが見えます。

• いきなり翌朝。<br />冷え込んでの霧氷が、伊東美咲くらい美しい!

いきなり翌朝。
    冷え込んでの霧氷が、伊東美咲くらい美しい!

朝の冷えたスキー場もまた格別な景色。

しかし人少ない。

こんなに空いてるスキー場も気味悪いです。
    まあ混雑は避けますわな。

疲れたのでひと休み。

レストハウスあかりにて昼食。
    スキー場と言えばカレー。
    何気にマイウーだった。

そして新幹線で帰る。
    終わり。