筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月恒例のハイキング、2月は寒いので雪の心配の無い筑波山を選びました。

筑波山ハイキング

2020/02/11 - 2020/02/11

みけ

みけさん

朝6時に自宅を出発。16号から日の出前の空が綺麗で思わずパチリ

8時半に筑波山神社前の駐車場に到着。富士山が見えた!

まずは神社にお参りします。

筑波山神社は、今日は年越祭だそうです。

ケーブルカー乗り場脇から登山スタート。

登山道は岩や木の根で歩きにくい。小さな子供連れに抜かされました。

1時間半程で御幸ヶ原に到着。景色が良い!

こんな展望台がありました。

コマ展望台からの眺め。雲が出てきてます。

景色を観ながら食事が出来るので予定外ではありますが休憩して軽食を取りました。

御幸ヶ原から男体山へ登ります。

山頂は狭くてこんな感じです。

かたくりの季節も来てみたいな!

女体山に向かう途中にはガマ石があります。

女体山が筑波山の最高峰です。混んでて写真撮るのに並びました。

絶景です。ヤホー!

女体山から男体山方面。

女体山からの下山道には奇岩群があります。これは出船入船

弁慶も慄いたとされる弁慶七戻り。

下山後に日帰り温泉に入りました。

温泉入ってさっぱりした後入場ギリギリで梅林へ

もう夕陽が沈みます。