筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8時半から筑波山神社口より登り始め、11時に男体山、13時に女体山頂に到着。下山して日帰り温泉に入った後、梅園の夕景を楽しんできました

梅の時期に筑波山登山

2020/02/11 - 2020/02/11

松ちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

夜明け前に家を出たので、鳥居の傍の駐車場が埋まる前に到着。歩き始める

筑波山神社 寺・神社・教会

まずは筑波山神社で登山の安全を祈願

少し歩くとすぐに直登に近い岩場でなかなかハード

男女川の源流に到着

この湧水は冬季だからか、ちょろちょろとしか流れていなかった

御幸ヶ原に到着

コマ展望台内のレストランでなめこ汁を食べて温まる

コマ展望台 名所・史跡

筑波山カレー by 松ちゃんさん

もう一息、男体山の岩場登り

一つ目のピーク、男体山に到着

関東平野を一望できる。
    第二展望台の少し手前のあずまやで湯を沸かして昼食を取った

一旦御幸ヶ原に降りてから女体山まで30分ほどで到着

ここからはおたつ石駐車場のある尾根筋が見える

下山路にはいろいろな奇岩がある。「大仏岩」

これは「出船入船」

今にも落ちてきそうな姿に、あの弁慶もおじけづいたという「弁慶七戻り」

元の筑波山神社に戻ってきたのは15時頃。山門の彫刻は阿吽ではなく「豊木入日子命」(トヨキイリヒコノミコト)像

「つくばグランドホテル」では17時まで日帰り入浴ができた。1100円。宿泊客用の屋上露天風呂は使えなかった

亀の井ホテル 筑波山 宿・ホテル

1100円で日帰り温泉 by 松ちゃんさん

湯上り後、閉園時刻ギリギリだったが筑波梅園まで足をのばして、夕陽に染まる梅をあずまやからのぞむ。翌週から「梅まつり」とのことだったが暖冬のためかもう見頃になっていた

青空に紅梅が映える

大きな花弁の品種をアップ

最後に夕陽を浴びる筑波山を振り返ってみた