2019/04/27 - 2019/05/03
HIDEさん
GWに高雄→墾丁→枋寮→知本温泉→高雄と夫婦で出かけました。
今回の目的は台湾最南端に行くこと、墾丁で泳ぐ事、温泉に入るというテーマで計画を立てました。
4月28日 成田→【TIGER AIR】→高雄国際空港→【MRT】→高雄駅→【MRT】→新左営駅→【墾丁快線】→墾丁(小湾)
4月29日 墾丁
4月30日 墾丁→【チャーター】→船帆石→鵝鑾鼻公園→台灣最南點→龍磐公園→風吹砂→港口吊橋→佳楽水瀑布→墾丁
5月1日 墾丁→【墾丁快線】→坊寮→【台鉄南廻線】→知本→【タクシー】→知本温泉
5月2日 知本温泉→東台飯店(日帰り温泉)→知本温泉
5月3日 知本温泉→【タクシー】→知本→【台鉄南廻、屏東線】→高雄
5月4日 高雄→【MRT】→高雄国際空港→【JAL】→成田空港
朝起きてベランダから外の景色を見ようとしたら燕がいました。
センチュリー ホテル ホテル
朝食後、チェックアウトしてフロントスタッフの方にタクシーを呼んでもらい、知本駅に到着しました。ここから自強号で高雄駅まで向かいます。
知本駅 駅
駅前広場には何匹かのワンコがいました。皆大人しかったですが、このワンコ、タクシーのタイヤの匂いを執拗に嗅いでいて可笑しかったのでパチリ。
知本駅 駅
隣にハローキティのラッピングが施された太魯閣号が入線してきました。
妻がハイテンションになり、「これ乗るの!」と騒いでいました。
後で写真を見直すと、この編成は2年後に北廻線でトラッククレーン車と正面衝突、大破した編成でした。
亡くなられた方のご冥福をお祈りします。 -
2016年に追加投入された編成で、エバー航空、台湾サンリオのコラボで世界中の風景を模した凝ったラッピングでした。
知本駅 駅
今回も座席は山側でした。
2時間40分程で高雄駅に到着しました。
高雄駅 駅
つい最近地下化されて、駅舎は大変綺麗でした。
地下1階広場
高雄駅 駅
ここからエスカレーターで1階に上がります。
高雄駅 駅
旧高雄駅舎です。1940年に建造され現在は高雄鉄道地下化工事資料館として使用されています。現在進行中の高雄駅地下化改良工事が終了した際には、再び高雄駅の入口として使用されるそうです。
高雄駅 駅
田舎ばかり行っていたのでやはり高雄は都会でした。
民権三路から同愛街に入りしばらく歩くと、ホテルが見えて来ました。
ホテルに到着。エントランス横に灰皿があったので、一服。
カインドネス ホテル キシーアン ホテル
フロントでチェックインの手続きをしました。チェックイン時間まで1時間半ほど有りましたが、快く部屋に案内して頂けました。
カインドネス ホテル キシーアン ホテル
エレベーターホールです。ウォータークーラーが有りました。
カインドネス ホテル キシーアン ホテル
客室階の廊下です。
カインドネス ホテル キシーアン ホテル
日本のホテル同様、カードキーを挿すと室内の電気が点くようになっています。
カインドネス ホテル キシーアン ホテル
ツインルームを予約しました。広さはビジネスホテルレベルでした。
カインドネス ホテル キシーアン ホテル
トイレはウォシュレット付きでした。
カインドネス ホテル キシーアン ホテル
”起こさないで”、”清掃してください”の意思表示は、サインプレートの代わりに電気式になっていました。
バスタブです。
カインドネス ホテル キシーアン ホテル
シャワーブースが独立式になっていて、上、横からもシャワーが出るようになっていて凝った造りでした。アメニティも種類が豊富でした。
カインドネス ホテル キシーアン ホテル
客室からの景色です。扉の外側の縁にススが結構付着していて、PM2.5が結構浮遊しているのかな?
カインドネス ホテル キシーアン ホテル
1階フロント奥を抜けるとテラスになっていて、灰皿が設置してあり喫煙所も兼ねていました。
カインドネス ホテル キシーアン ホテル
カフェがあり、宿泊客は無料だそうです。(利用しませんでしたが)
カインドネス ホテル キシーアン ホテル
夜食も無料だそうです。食べたかったけど腹いっぱいで食べれなかった。
カインドネス ホテル キシーアン ホテル
タクシーでお土産用にカラスミを買いに正味珍烏魚子へ行ってみました。
高雄は古くからカラスミが名物だったそうです。高雄でカラスミ by HIDEさん正味珍烏魚子 専門店
高雄でカラスミ by HIDEさん
正味珍烏魚子 専門店
店舗の外にカラスミが干してありました。
高雄でカラスミ by HIDEさん正味珍烏魚子 専門店
店員さんは日本語が堪能な方で、日本人観光客慣れしていて、色々と説明して頂けました。冷蔵で半年、冷凍で1年持つと仰っていました。
高雄でカラスミ by HIDEさん正味珍烏魚子 専門店
帰国後早速食べてみましたが、濃厚な味でご飯のお供に最適でした^^
高雄でカラスミ by HIDEさん
正味珍烏魚子 専門店
近くのセブンイレブンのi-bon端末でタクシーを呼び、ホテルへ戻りました。
ホテル付近で降ろしてもらい、バラマキ土産用に全聯福利中心スーパーで買い物をしました。
全聯福利中心 (七賢店) スーパー・コンビニ
向かいにあった薬局で、お土産用に萬應白花油を購入しました。
このハッカ油は虫刺されだけではなく、鎮痛作用があり、我が家では常備薬として重宝しています。 -
ホテルに戻り一休みした後、妻に夕食は近くの六合夜市で食べ歩きする?と聞いたら、墾丁夜市を見たから屋台は見るだけでおなかいっぱいと言ったので、店舗型が多い自強夜市へ七賢ニ路バス停からバスで向かいました。
中華幹線205系統バスは、自強夜市に行くのに便利です。
運転が非常に荒く、停車前にドアを開けたりヒヤヒヤ物でした。 -
苓雅路口(中華四路)バス停で下車しました。ここから徒歩ですぐに自強夜市です。
六合夜市と違い、道路を封鎖していないので、交通の往来が結構激しく油断していると、スクーターに轢かれそうになりました。
アジアンテイスト満載! by HIDEさん自強夜市 (苓雅夜市) 市場
アジアンテイスト満載! by HIDEさん
自強夜市 (苓雅夜市) 市場
ランドマークの高雄85大樓が見えました。
アジアンテイスト満載! by HIDEさん
自強夜市 (苓雅夜市) 市場
阿琴擔仔麵 海産というお店が目に止まったので、ここで夕食を摂ることにしました。
外のテーブルでも食べれるそうですが、交通の往来が激しく落ち着かないので、中で食べることにしました。
椅子に座ると、女性の店員さんがメニューを持ってきてくれましたが、観光客用の写真付き抜粋メニューでした。簡単な英語で一生懸命コミュニユケーションを取ってくれました。注文はメニューを指差しするだけでOKでした。ビールはショーケースから自分取り出すそうです。
海産物はショーケースに有るものを指定すれば調理してくれるようです。
メニューにあった焼麺。腰は全くないのですが、味付けが美味しかったです。
烏賊の烏賊団子フライ、結構美味しかった。
炒飯。ハラパラで美味しかった。
烏賊の炒めもの(名称は失念しました)。これも美味でした。
店頭の看板に書いてあったメニューを頼んでみました。
デジカメで看板を撮影して、店員さんに画面を指差しをして見せたら理解してくれました。
酸菜大腸(モツ酢炒め)。酸と書いてあったので、酸味があってアクセントになるかなと思ったのですが、想像以上に酸っぱく食べるたびにむせました。これはさすがに残しました。自強夜市にある居酒屋 by HIDEさん阿琴擔仔麵 海産 シーフード
鉄板牛柳(牛ヒレ肉の鉄板焼)。焼肉風のたれでこれは大変美味でした。
店内には他にお客さんはいませんでしたが、お持ち帰りおのお客さんが結構頻繁に来店していました。会計の際店主さんがにっこりと会釈してくれました。一生懸命対応してくれた女性店員さんも笑顔で送ってくれました。良いお店でした。
苓雅路口バス停まで歩いている途中雨が振ってきてました。
結構雨脚が強くなってきましたが、地元の方は平気でスクーターに乗っていました。(夜間、雨怖いな~)
油断してホテル最寄りのバス停で下車ボタンを押し忘れて、次のバス停まで行ってしまいました・・。ホテルに戻り明日早いので就寝しました。 -
早朝にホテルをチェックアウトして、最寄りのMRT美麗島駅まで歩いて行きました。
高雄85大樓が見えました。
美麗島駅に到着。手前にも入口があったのですが、1番出入口にはエスカレーター、エレベーターがあるので、こちらから入りました。
美麗島駅 駅
ステンドグラスが綺麗ですね。駅構内は人が疎らでした。しかし、高雄国際空港方面の始発列車内は大混雑でした。早朝発の便が多いので皆スーツケースを持った観光客ばかりでした。
美麗島駅 駅
高雄国際空港出発ロビー階の外に立派な喫煙所があり、とりあえず一服。
高雄国際空港 (KHH) 空港
喫煙所から国内線の航空機が見渡せました。
高雄国際空港 (KHH) 空港
帰りは日本航空を利用しました。高雄発の東京方面の便は、日本人観光客向けのダイヤ設定になっていなく朝早い便のみなので忙しないです。
JAL高雄→成田線も、コロナの影響で不採算路線の整理で撤退し、歴史のあるJAL高雄支店も閉鎖されてしまいました。
2024年現在JALは成田→高雄線の運行は計画していないとのこと。
理由は機材不足のため。2030年までに機材購入計画を立てて、まずは手薄な名古屋、大阪線に充当するとのことです。
以下は台湾のニュースです。
https://www.youtube.com/watch?v=0fEMECkj5k8高雄国際空港 (KHH) 空港
チェックインカウンターは手際が悪く大分待たされました。出国審査も外国人観光客は自動化ゲートのみで2レーンしかなく、長蛇の列で前方の大陸の方?が他の客と喧嘩を始めて更に待たされました・・。
出国審査入口。
高雄国際空港 (KHH) 空港
クリーンエリアにやっと入れましたので、朝食を摂りました。店員さんに牛肉麺を2つ頼んだつもりが何故か1人前しか提供されませんでした。催促してもう一人前注文して、急いで食べました。
好饗廚房 (高雄国際空港店) カフェ
牛肉麺セット。コーヒーが付いていました。味は普通でした。
好饗廚房 (高雄国際空港店) カフェ
高雄国際空港 (KHH) 空港
機内入口でCAさんがお帰りなさいと声を掛けてくれました。このような気配りは日系の航空会社の良さだと思いました。
また来ます~。
高雄国際空港 (KHH) 空港
機内食はそぼろ丼でした。味はビミョーでした。味噌汁は台湾風で甘め。いまいち。
帰りの飛行機は順調で定刻で成田空港に到着しました。計画の際、海で泳いだり、あれもこれもと思っていたのですが、暑さのためにバテて思ったよりも行動出来なくて中途半端な気分でした。リベンジでまた行ってみたいです。
旅行記を見ていただいてありがとうございました。