大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の最終土曜日に大分県大分市に行ってきました。<br />今回の目的は、大分名物の「温泉と郷土料理(ふぐ)」を楽しむことです。<br /><br />夕食の際にはアルコールも欠かせないので、今回はマイカーを使用せず、高速バスを利用しました。<br /><br />大分の温泉を楽しんで、ふぐ料理を食べてきただけの旅行記ですが、ご覧いただけると幸いです。<br /><br />画像はJR大分駅前通りに咲いていた「ハクモクレン」です。

~大分市で「モール温泉とフグ」を楽しんできました~

2020/02/29 - 2020/02/29

ダメちゃんさん

2月の最終土曜日に大分県大分市に行ってきました。

画像はJR大分駅前通りに咲いていた「ハクモクレン」です。

高速・路線バス 徒歩

今朝7時すぎの福岡の天候は雨です(><;
    朝8時に出発する大分行き高速バスに乗車するために「西鉄天神高速バスターミナル」に向かいました。

天神高速バスターミナルの出発フロアの3階まで、エスカレーターで上がります。
    大分行きは5番乗り場です。

土曜日の朝の出発フロアは、九州各方面へ向かう乗客たちが時間待ちしていましたが、私たちは待合席に座ることができました。

大分行き高速バス「とよのくに号」が定刻に到着。

最前列に着席して、私たちの一日旅がスタートです。

本日はあいにくの雨。
    高速バスは九州自動車道を南下して、佐賀県の「鳥栖ジャンクション」で、大分自動車道に接続します。

大分県に入り、山の緑と清流に恵まれた「日田市」のバス停で乗車客のため停車。
    この旅行記をアップするころは、市内の豆田町で「ひな祭り」が盛り上がっているでしょう。

全国的に有名な温泉リゾート地「湯布院」は、霧雨に霞んで温泉街や由布岳は見えませんでした。

世界的に有名な湯けむりの町「別府温泉」を通過。
    昨年開催された「ラグビーワールドカップ2019日本大会」の際には、オールブラックス(ニュージーランドチーム)の宿泊地でした。

午前10時には、大分インターで高速道路を降りました。

天神バスターミナルから2時間10分ほどで、JR大分駅前に到着。
    画像は「JR大分駅南口」からの外観です。

2015年(平成27年) に建替えられたJR大分駅は、大型商業施設やJRホテルなどが集まった複合型商業ビルになりました。

大分駅北口の前で「鶏の雄雌の二羽と金色の玉子が二つ」のモニュメントを発見!
    ここに展示されている理由には諸説があるらしいのですが、大分県が九州7県の中で最も東側に位置しているので、「九州で一番早く朝日が昇るから一番鶏」をイメージして設置されたという説が有力らしいです(><;
    ・・・なぜ、卵は金色なのでしょうね?

駅ビル内に入って、大分駅の改札口の前にある地元のお土産屋さんを中心にしたショップ街「豊後にわさき市場」に入ってみました。

市場内を一巡してから、和菓子屋さんで「そば饅頭5個入」を購入。
    湯布院町にある赤司菓子舗のそば饅頭は、相棒がお気に入りです。
    甘さを控えた、小豆のこし餡がタップリ入っています。

市場内には、大分県内のお土産屋さんが多数を占めていますが、県外から期間限定で出店しているスイーツショップ「あまおうチーズケーキファクトリー」を発見。
    福岡県の太宰府天満宮の参道にある、日本初のあまおうスイーツ専門店「Kingberry(キングベリー)」さんが当日までオープンしていました。

福岡県を代表するイチゴ「あまおう」を使用した、ジュレとチーズケーキを2層にした瓶入りのケーキです。
    酸味が少なくて、甘味が際立ったクリーミーな美味しさに大満足。
    ぜひ、太宰府市内にあるお店にも行ってみようと思います(^^)。

JR大分駅南口の広場(通称:上野の森口広場)に出て、ハクモクレンの街路樹が咲き始めた歩道を歩きます。
    ~春の訪れを感じますね~

駅から7~8分で、ランチを予定していたレストラン「久住屋」さんに到着。
    大分市内に来た時のランチタイムに利用しているお店です。
    普通車が6~7台は停められる駐車場もあります。

4人掛けのテーブル席が配置された店内は、白を基調とした明るい雰囲気です。
    店内の奥には、二人掛け席やグループで利用できるような部屋もあります。

メニューです。
    各料理名の上に、それぞれの料理の特徴を紹介してあります。

各テーブル席には、「久住高原」にある自社農場&日帰り温泉施設など、動画で紹介しています。

大分県の西側(熊本県側)に位置する「久住高原」にある自社農場で育てられた新鮮な野菜を朝採りして、お店に直送している「野菜サラダの大盛」は絶品です。
    生野菜が苦手なお客さんからのリクエストがあったのか、最近は「大盛りと普通サイズ」から選べるようになっていました。

相棒が注文した辛口の「カツカレー」の味見をさせてもらいましたが、トンカツはボリュームと旨味があって美味しいけど、確かに私には辛いカレーでした(><;

ランチで満足した後、再びJR大分駅に戻って、ホテル棟の最上階にある大分温泉「CITY SPA てんくう」に向かいました。
    ※ホテルマークの上部に見える「温泉マーク」が気持ち良さそうです(笑い)

18階のエレベーターホールに降りて、木のぬくもりと明るさを感じながら、「CITY SPA てんくう」の受付に向かいます。

~受付ロビーの窓から真下を見下ろすと、自分の居る場所の高さが実感できます~

更衣室のロッカーは、木質感のある幅30cm、高さ1.8mはあるので、少々の荷物も収納できます。
    ※青い矢印の部分は、大分市街を眺望することができる「のぞき穴?」になっています(笑い)

「のぞき穴?」から見た、大分市街の景色です。
    なお、大浴場のほかの館内設備としては、展望風呂・岩盤浴・サウナ・クールスパ・てんくうラウンジ(展望休憩室)などの癒し空間で楽しめます。
    残念ながら、施設内の撮影は遠慮しました・・・

地上80mの大浴場や最上階の露天風呂からは、大分市街や瀬戸内海を見渡せます。
    泉質は、ナトリウム-炭酸水素塩泉 pH 8.0の弱アルカリ性。
    地下700mから汲み上げた「大深度地熱温泉(古代の植物に由来する炭酸ガスを含んだ深層熱水)」は『モール泉』とも呼ばれています。
    とろみのある黄褐色の温泉は天然の保湿成分メタケイ酸が豊富で、肌がすべすべ。

「CITY SPA てんくう」で5時間ほど温泉を楽しんでから、今夜のお楽しみ「ふぐ料理」の店に向かいました。
    JR大分駅前から徒歩で行ける「かみ風船・中央町店」を事前予約済み。
    大分市内にある居酒屋チェーン店のひとつで、大分に住んでいた頃は相棒や仕事仲間と通ったお店です。

今回は3階の奥の小部屋に案内されました。
    エレベーターが設置されていないので、階段を上ることになります。
    骨太の木材をふんだんに使った民家風の店内で、ゆっくりと「ふぐ料理」を楽しめます。

しばらくして運ばれてきたのは、一人一皿ずつの「ふぐの刺身」
    少し厚めに切られた刺身がお皿に綺麗に盛り付けされています。
    小ネギを添えて、紅葉おろしとポン酢で2~3切れをひと箸でいただきました。
    この食べ方が気に入っています(^^)v

~ふぐ唐揚げ~
    骨付きの唐揚げは小骨が多いので、好き嫌いがありそうです。
    でも、美味しいものは時間をかけて食べるのも良いと思います。

~ふぐ茶碗蒸し~
    お椀の中にはフグの切り身や銀杏が入っていて、フグのエキスがたっぷりと味わえる一品です。

ふぐ料理コースの最後は、大分県産の「イチゴのミルク添え」です。
    福岡県産のイチゴ「あまおう」の大きさには及びませんが、適度な酸味と甘さによって、フグ料理を完食した後の口内を爽やかにしてくれました。

「ふぐ料理」を堪能した後、福岡に戻るために高速バス乗り場に向かいました。
    大分県内では有名な「トキハ(ときわ)デパート」の1階にあるバスプラザに到着。

~今日一日は、小雨が降り続きました~
    大分からも、本州や九州内への高速バスがたくさん運行していますね。

時刻は20時少し前です。
    間もなく、福岡行きの高速バスが到着します。

22時20分に天神高速バスターミナルに到着。
    片道2時間を超える高速バスでの日帰り往復と、半日の温泉入浴の湯疲れと、ふぐ料理+アルコールのおかげで、二人ともバス車内で眠ってました。
    ~ドライバーさん、お疲れさまでした~

大分市内への日帰り旅を初めて経験しましたが、「モール温泉」でゆっくり湯あみして、冬の味覚「ふぐ料理」は味&量に満足して、充実した一日でした。
    1年後も再訪できることを楽しみにしたいと思います。

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。

• 東京おやじっちさん 2020/04/10 17:30:54
    九州よろしく
    ダメちゃんさん

いつも「いいね」を有難うございます。この旅行記に大分にも住んでいたという記述がありましたね。私も就職するまでは大分に居て就職して以来戻っていない(生涯出稼ぎ?)親不孝者です。4トラには何人も「あんた大分んしじゃねんかえ~ちいう人がおるけん親近感がわいちょります」私はたまたま今いる東京が旅行先みたいなもんじゃから。九州の今を引き続き発信してください。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

東京おやじっち

ダメちゃん

ダメちゃんさん からの返信 2020/04/10 17:44:55
    RE: 了解しました(^^)。
    東京おやじっちさんへ

こちらこそ、たくさんの「いいね」をありがとうございます。
    大分のご出身だったのですね〜
    大分弁でのメッセージを文字で読むと、ひと味違いますね(笑い)
    「東京が長期の旅行先」というのも面白いのではないでしょうか。
    めったに東京に行かない私にとっては、楽しみな情報です。

こちらも、できるだけ九州の旅歩きを発信していきます。
    これからも、よろしくお願いいたします。

〜大分弁を懐かしく思い出させていただいた、ダメより〜
  • ケイティさん 2020/03/08 10:22:35
    おはようございます!
    ダメちゃんさん、おはようございます。

大分ってふぐが有名なんですね。知らなかったです。
    ふぐの茶わん蒸し、とっても美味しそう。
    大阪もふぐは食べるほうですが、茶わん蒸しはなかったような?一度食べてみたいです!

ケイティ

ダメちゃん

ダメちゃんさん からの返信 2020/03/09 08:12:41
    RE:ありがとうございます!
    ケイティさんへ

ご無沙汰しています。
    この度は、嬉しいメッセージをありがとうございます。
    大分の「ふぐ料理」が美味しいということは、あまりが有名にならない方が、愛好者としては嬉しいのですが・・・

「ふぐの茶わん蒸し」に興味を持っていただいて嬉しいです(^^)。
    ふぐは、白身の淡白なイメージを持たれる方も多いと思いますが、なかなか味わい深い魚さんだと食べてみて気づきます。
    私のほうも、大阪の「ふぐ料理」は食べたことがないので、一度食べたくなりました。

さて、こちらもケイティさんの「奈良のおん祭り旅行記」を楽しく拝見させていただきました。
    歴史を感じさせるお祭りって良いものですね〜
    「懸物」の大きな鯛に目が行ってしまいました(笑い)。
    鹿さんたちの表情の可愛いこと!!

これからも、ケイティさんの旅行記&クチコミ情報を拝見できることを楽しみにしています。
    新型コロナウィルスの影響も心配ですが、風邪やインフルエンザも含めて、体調管理にはご注意ください。

〜この時期、不要不急の外出を控えている、ダメより〜
  • akepi48さん 2020/03/05 19:07:04
    ハクモクレン
    ダメちゃんさん、こんばんは☆彡

旅行記楽しく拝見しました。
    お酒を飲みたいので西鉄バスでいく大分♪
    正解ですね(^_-)-☆

フグ刺し食べたのも
    長い人生で数えるほどなのですが、
    フグの茶わん蒸しって食べたことないです。
    つやつやといい色で
    お出汁がきいていて
    とっても美味しそうです。

ハクモクレンも見事ですね。

花の便りがあちこちから聞かれますが、
    北海道は今日明日「暴風雪警報」
    今週末も外出自粛要請が発表されて
    しょんぼり、、、春が待ち遠しいです。

akepi48

ダメちゃん

ダメちゃんさん からの返信 2020/03/06 08:15:39
    RE: ハクモクレン
    akepi48さんへ

ご無沙汰しています。
    今回も、私のつたない旅行記【大分市で「モール温泉とフグ」を楽しんできました】に、「いいね!」と嬉しいメッセージをいただきまして、ありがとうございました。

こちらも、akepi48さんの「小樽旅行記」を拝見して、ガラス越しに輝いて見える光の世界と、美味しそうなビアグラスのマッチングに感動しました。
    やっぱり、ビールが似合う女性ですね〜笑い

今回は大分で、美味しい「ふぐ料理とアルコール」をいただいてきました。
    本当は地元の「日本酒」が相性も良いと思いますが、日帰りだったので諦めました(苦笑)。

akepi48さんがフグ刺しを食べられたのは、数えるほどなのですね〜
    福岡でも食べることはできますが、大分と同じ価格では豪快な食べ方はできません。
    「フグの茶わん蒸し」は私たちも食べる機会は少ないですが、その味わいは「ふぐ料理コースの一品」として存在感を主張してましたよ。

また、大分市内で見かけた「ハクモクレン」に注目していただいて嬉しいです。
    2015年に建替えられた「JR大分駅」の開業に合わせて整備された道路沿いの街路樹なので、まだまだ大きな木々ではありませんが、毎年この時期に通行者を癒してくれてます。
    北の国への春の訪れは、かなり先になりますが、花の便りを楽しみにしています(^^)。

全国の天気予報で知りましたが、北海道には台風並みの暴風と大雪で荒れるみたいですね。
    職場への通勤も大変でしょうから、気をつけて移動してください。
    外出自粛の影響は大きいと思いますが、akepi48さんが行動できる範囲での「旅行記&クチコミ情報」を拝見できることを、これからも楽しみにしています。

〜来年も「ふぐ料理ツアー」に行く気が満々の、ダメより〜

ダメちゃんさんのトラベラーページ