日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷも余ってるし、昨年9月に日本橋にオープンした誠品生活へ行ってみたいと思い出かけてきました。<br />台湾の誠品生活も安いお店ではないので、日本のももちろんお高めのお店ですが見てるだけでも楽しいです。<br /><br />東京に行ったついでに寺社巡りもしてきました、良ければご覧ください^^<br />

日本橋に出来た誠品生活へ行ってみたくて、東京へお出かけしてきました

2019/12/18 - 2019/12/18

かおニャンさん

JRローカル 私鉄 徒歩

築地で朝ごはんと考えてたけど、家でだらだらしてたら出るのが遅くなってしまった…朝ごはんとは言えない時間に到着予定。。。上野駅で降りて乗り換え

可愛いひまわりのクリスマスツリーが設置されてました

上野駅

ゴッホ展が開催されてる関係でこのツリーのようです
    パンダさんがゴッホのような服着てる^^

朝早く行けたなら築地本願寺の朝食の整理券列に並ぼうかとも考えてたけど、すでに遅し。。。
    築地場外市場で食べることにします

築地本願寺 寺・神社・教会

なので参拝だけ。。。

フラッシュ撮影しなければ撮影OKという事なので、手を合わせた後に撮らせて頂きました

いつ来ても日本の寺院ぽくないですよね

参拝を終え、築地場外市場へ

さてどこで食べよう。。。

築地場外市場 名所・史跡

相変わらず通路は狭いし混んでます@@

これからお昼食べる予定なのだけど、ちょっと食べちゃう

100円の玉子焼き

美味しそうなものが並んでます
    カニさんの足だけでお腹はふくれないし、ランチならお腹いっぱい食べられそうなお値段なので却下

こちらも魅力的だけど上に書いた同様、、これだけの量でこのお値段だと。。。

築地市場の所に鎮座する「波除稲荷神社」

大きな神社ではないけど、長年この築地市場を見守って来てるんでしょうね

波除稲荷神社 寺・神社・教会

手を合わせ社務所で御朱印頂きます

こちらで頂いた御朱印です

いろいろ見て回って。。。

ちょっと並ぶけど、「すしざんまい本店」に決定

クリスマス時期なので社長の人形もサンタ服

一貫一貫頼むの面倒だったので、ちょっとだけネタを変えてもらって、決まってるものを注文

こちらのお寿司にはお椀も付いてます

さっきまで2階席埋まってたけど、帰る頃には落ち着いてました

築地から移動して赤坂へ
    「豊川稲荷東京別院」

豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会

江戸時代、 大岡越前守忠相公が信仰されていた豊川稲荷のご分霊をここに祀りしたそうです

豊川稲荷は稲荷と言っても、だ枳尼眞天(だきにしてん)を祀る寺院です

豊川だ枳尼眞天が、稲穂を荷い白い狐に跨ってることから豐川稲荷が通称となったそうで、境内にはお狐さんが見られます

寺院だけど稲荷神社のように朱い鳥居もあります

豊川稲荷東京別院で頂いた御朱印です

移動してる途中のお店の前にあったモミジが綺麗だったのでパチリ

隣には紅いのもありました

赤坂でもう一か所行ったのは「日枝神社」

こちらの鳥居の方から参拝すればエスカレーターが付いてるので、年配の方や小さなお子さん連れてる方も安心です

境内のイチョウの黄葉が綺麗だった。。紅葉狩り目的で行ったわけじゃないけど、いろんな所で色づいた木々がまだ見られて嬉しい^^

こちらの門をくぐってお詣り

【御祭神】
    大山咋神(おおやまくいのかみ)

厄除け、安産、縁結び、商売繁盛、などのご利益があるそうです

ココは狛犬さんじゃなく狛猿さん(神猿像)

こちらは子供を抱えたメスの神猿像

こちらがオスの神猿像

日枝神社の御朱印を頂いたら、しおりと根付けをくれました

日枝神社境内にある稲荷神社の参道鳥居の方から降りました

こちらの鳥居の方はエスカレーターはありません

グレーの鳥居の所には冬桜(桜の種類は分かりませんが)が咲いてました

赤坂サカス行こうか迷ったけど、今日の目的でもある日本橋に向かいます

「福徳神社」
    コレド室町近くに鎮座してます

御朱印を頂けるのは15時までだそうで、ちょっとだけ遅くて間に合いませんでした

「コレド室町テラス」

「誠品生活日本橋」

誠品書店も入っています

誠品書店の所にあったイラスト

店内は見てるだけでも楽しいです

【王?・傳】
    台湾茶のお店で少し休憩します

カウンターに座ると淹れてる様子など見られると思います

ジャスミンウーロン茶の温かいのをお願いしました

お高いのでそんなに買えないけど、こちらで飲んだお茶の茶葉を購入しました

またゆっくり店内を見て回ってタピオカドリンクのお店で休憩
    【THE ALLEY】

ジ アレイ 誠品生活日本橋店 グルメ・レストラン

平日なので混雑もなくタピオカドリンク飲んでまったり、やっぱタピオカはお腹にたまる。。

北海道の白い恋人で有名なISHIYAが出してるカフェのパンケーキなどが人気なようで、行列が出来ていました

コレド室町テラスでもイルミネーション見られました

オーナメントも可愛い

細かく見てるとキリないけどね

何分置きかはかは分かりませんが、繰り返し光の演出がありました。

コレド室町テラス横の木のイルミネーション、いろんな色に変わりました

東京は建物もライトアップされるので明るい

いろんな所でクリスマスツリーが飾られてます

日本橋から銀座のイルミ見に行こうと移動します

銀座三越の店内にあったクリスマスのディスプレイ、フォトスポットにもなってました

銀座三越のウィンドウにディスプレイされてたもの

銀座と言えばこの和光の建物ですよね

セイコーハウス銀座 ショッピングモール

和光のウィンドウのディスプレイ

こちらも和光のウィンドウにディスプレイされてたもの

「GINZA PLACE」

銀座プレイス 名所・史跡

日産のスポーツカーが展示されています

日産の他にソニーなども入ってるのでスマホやカメラなど少し見て出てきました

MIKIMOTOの木のツリーはなくなっちゃったけど

こちらのツリーがディスプレイされてました

キラキラの銀座から歩いて東京駅へ向かいます

東京スクエアガーデンの所にもツリーがありました

東京スクエアガーデン ショッピングモール

ここら辺で働いてる方は見慣れてるのでしょうね、ここを通ってても写真撮る人がほとんどいなかった

東京駅行く途中のイチョウの木

どっかのビルのツリーです

銀座和光の辺りから東京駅までは約2kmなので電車使わなくても何とか歩けます

イルミネーションが光ってるこの時期は見たり写真撮ったりして歩けるので、そんなに苦にならないかも

丸の内のクリスマスも見たんですが、別の日も見たのでまとめてレポします

東京駅

夕飯は丸の内オアゾ内に入ってるフォーのお店

フォーのセットを注文すると生春巻きとドリンクが付いてきます

この日の東京巡りはこれで終了、乗り換えなしの上野東京ラインで帰りま~す

• picotabiさん 2020/11/04 19:30:05
    かおにゃんさんこんにちは
    そろそろイルミネーションの時期だなぁと思って拝見しました。
    室町テラスや三越の中央通りは会社の近くなのですが
    先月1度半年ぶりに行ったきりでして。
    今日一人出社してますが、飲食店が減ってきてると聞きました。悲しいですね。。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2020/11/08 12:10:14
    RE: かおにゃんさんこんにちは
    picotabiさんこんにちは^^

旅行記見て下さってありがとうございます♪
    いつもこの時期から点灯する東京のイルミを電車で見に出かけ始めるんですが、
    旦那の会社もまだ泊りの旅行などにあまりいい顔されないと思うので、
    今年は寒い時期の電車でのお出かけは避けようと思ってるので、我慢です。。。TT

室町のお店など減ってるんですね@@?
    コロナの影響でしょうかね…、早くいろんなことが回復してほしいですね。

picotabiさんも寒い季節のお仕事通勤も大変だと思います
    お身体ご自愛くださいね
  • ちちぼーさん 2020/03/11 13:58:17
    震災から9年
    かおニャンさん、こんにちは。

築地本願寺や場外、半年前まで近くで働いていたので
    朝の通勤散歩のコースでした。
    波除稲荷神社にお参りの時、獅子の後ろで願い串を収めましたか?

今日は東日本大震災から9年。
    私がウォーキングを始めたきっかけは、震災の時に
    家に帰れなくなってしまい家まで歩く力が欲しいと思ったのが
    きっかけです。
    (震災の時は夫が車を借りて迎えに来てくれましたが)
    昨年は、都内のイルミネーションを見る機会もなかったので
    こうしてかおニャンさんの素敵な写真で拝見できてうれしく思います。

忘れてはいけない震災を改めて思い出させて下さり
    有難うございます。
    復興もまだなのに今度はコロナウイルスと難題が襲ってきますが
    平和で楽しく旅行をしたいものです。

ちちぼー

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2020/03/11 22:53:05
    RE: 震災から9年
    ちちぼーさんこんにちは^^

なんと、お勤めがここら周辺だったんですか?
    なるほど、東京までお仕事に来られてて、それでマイルたまったのですね^^
    波除稲荷神社に願い串というものがあったのですか!?
    それを知らずにお詣りを終わらせてしまいました。。。
    床に伏せてた旦那のお母さんが年初めに亡くなったので、きちんとお願いして来れば良かったな…

あれから9年ですねー
    あっという間に感じるけど、被害が大きかった場所ではまだまだ苦しんでる方もいらっしゃるんでしょうね…(ーー。
    うちの方は電車もバスも身近に走ってなく、車がないと生活出来ない所なので、ガソリンが足りなく入れられないのがホント大変でした。
    そっか南関東の方などは、東北や茨城栃木とは違う被害、交通機関の関係ではかなり影響されましたよね
    ちちぼーさんもその中の1人に入ってたなんて、旦那様がいて無事に帰れて良かったです!どんなことがきっかけだとしても、前向きな考えを持って、歩こう!という気持ちになるちちぼーさんってやっぱすごいな^^!

旅行自粛もこんな状況だから仕方ないという考えもあるけど、
    ほんと平和で楽しく!旅行好きな皆さんがまた旅を出来ると良いですね

毎年この日はいろいろ考えさせられるけど、そういって下さるちちぼーさんの言葉にも感謝ですし、普通に生活出来て、旅行なども出来てる事にも感謝ですね^^

いつもありがとうございます

かおニャンさんのトラベラーページ