2018/10/12 - 2018/10/16
主にひとり旅、時々二人旅さん
- 主にひとり旅、時々二人旅さんTOP
●訪問場所●
国立らん園
アラブストリート
マーライオン
ガーデンズバイザベイ
クラウドフォレスト
フラワードーム
午前中はJTBのオプションツアーで王道の観光地を駆け足で回る半日観光。午後はホテルのラウンジでアフタヌーンティーを楽しみ、世界最大級のガラスドームのが2つもあるガーデンズバイザベイへ移動して珍しい植物を見て回りました。大音量の音楽に合わせてスーパーツリーグローブが七色に輝く光のショー、ガーデンラプソディを鑑賞しました。
クラブフロア宿泊者専用のメリタスクラブラウンジにて朝食。
JTBのガイドさんが隣のマンダリンオリエンタルホテルまで迎えに来て下さいました。他のお客さんがいないため、思いがけずガイドさん、運転手さん付き専用車プライベートツアーになりました。
まずは朝の国立らん園へ。
豪華な植え込みがお出迎え。 -
沢山の蘭が勢揃いした植物園。世界遺産に登録されています。
こちらは毒々しい見た目に反してなんともいい香りのする種類。 -
大きな株に沢山のふさを付けた豪華な蘭。ハチドリが朝ごはんに飛来してました。
生姜の仲間。とっても色鮮やかで、中国のお守りにも見える独特のフォルム。
園内には世界各国のプリンセスや首相や大統領夫人に献上された品種が展示される建物も。
ツイストした花びらがパーティ飾りみたい。 -
プリンセスダイアナ。清楚です。
現皇后の雅子さまの名前がついた蘭もありました。 -
緑のアーチ。朝の小雨でしっとりした雰囲気。
街中の喧騒を忘れさせる静かで落ち着いた公園でした。 -
南インド様式の極彩色のお寺。この山のように聳え立つ屋根はヒンドゥの神々たちで飾られています。
手前の牛はシバ神に仕えるナンディ? -
中も凄い綺麗な色!
色の洪水に圧倒されたのと、床が水浸しだったので入場は控えました。(ヒンドゥのお寺は基本靴を脱がないと入れない) -
周囲はチャイナタウン。
プラナカン様式の建築が沢山残っています。 -
お次はアラブストリートへ。
アラビアンな雰囲気の通りです。 -
シンガポールは多民族国家。ヒンディーも居ればイスラム教徒も居ます。
アラブストリートのモスクはシンガポール最大。内部は一部分だけ異教徒にも開放してくれています。
中はイスラムの色、緑を使った優しい色合い。広い絨毯のスペースがあり、ここはイスラム教徒が祈りを捧げる神聖な場所です。
女性も男性も肌が露出した服装では見学不可ですし、動画撮影は禁止。
イスラム教に敬意を払い、規律は守って見学。 -
どんどん進みます。
超有名なマーライオンの背後にひっそりと佇む寂しげなミニマーライオン。 -
シンガポールを代表する2大シンボルの共演。
無骨な雰囲気なのにどこか可愛らしさもある鉄骨の橋。
オリジナルのラッフルズ卿の銅像と立派な時計台を挟んで左右に建つヴィクトリアシアター&コンサートホール。大英帝国時代の歴史的建造物です。
マリーナマンダリンホテルの吹き抜けをクラブフロアから眺める。
クラブラウンジのアフタヌーンティーはプチケーキが豊富。ケチなのでこちらでお昼ご飯とおやつを同時に済ませました。
紅茶はトワイニングが飲み放題。 -
MRTを乗り継ぎガーデンズバイザベイにやってきました。この景色、夜はゴージャスになります。その写真は後ほど。
Voyaginでガーデンズバイザベイの2つの巨大ガラスドームに入場できる割安なEチケットを事前に用意していました。配布されたバーコードを見せれば入場出来ますが、携帯電話の画面だと少し手こずってました。プリントアウトが無難です。
まずは屋内の巨大な滝が印象的なクラウドフォレスト見学から。 -
人工の山を登ります。
山肌は植物で埋め尽くされてます。 -
途中には蘭の特別展示が。
ドレスを着て踊る女の子みたいな形。
エレベーターで登った先は食虫植物の楽園。おどろおどろしい個性的な見た目の植物ですが、よく見ると案外かわいいところもあります。
山から突き出た回廊を下って地上に降ります。高所恐怖症にはキツいかもしれないです。
クラウドフォレストのお隣のフラワードーム。
こちらはそれぞれの大陸から集めた珍しい植物が沢山植わってます。 -
サボテンコーナー。
フジッリというパスタみたいな、ねじりパンみたいな…食いしん坊なので似ている食べ物が頭に浮かんできます。 -
ヘビみたいなくねくねのサボテン。
後ろには猫の尻尾の様なふわふわな見た目の種類。 -
ウーリーな多肉植物。葉っぱの縁がエンジ色のドットで飾られていておしゃれ
アフリカのワイルドフラワー。大きくて立派なお花を咲かせていました。
季節毎にテーマを決めて特別展示もしています。この時期のテーマはオズの魔法使いとひまわりでした。
ハチドリがやって来そうなバイカラーのお花。
そろそろ暗くなってきました。
ライトアップされたマリーナベイサンズとスーパーツリー。
スーパーツリーとそこにかかる橋。近未来的な景色。
夜になると定期的に上演されるガーデンラプソディ。
光と音の饗宴。 -
いくつもの巨大なスーパーツリーが音楽に合わせて七色に輝く感動的なショーです。
この時はミュージカルメドレーで、自然と涙が出てくるほど感動しました。
寝転びながら見ると大迫力なので、洋服や髪の毛の汚れが気になる方はレジャーシートや新聞を持っていくといいですよ。 -
昼間とは打って変わっていい雰囲気のガーデンズバイザベイ。
部屋に戻ってベイサイドで繰り広げられるショーを見学。
ラストはマリーナベイサンズの上からハイビームが。キラキラ光ってゴージャスなショーでした。こんな素敵な景色を部屋からゆっくり見学できて嬉しかったです!
主にひとり旅、時々二人旅さんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる