シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#9724;️訪れた場所&#9724;️<br />シンガポール動物園<br />ナイトサファリ<br />------------------------------------------------------------<br />初めてのシンガポール。そしてひとり旅。<br />某番組でシンガポール動物園を特集していて、勢いで行ってしまいました。<br /><br />シンガポール動物園とナイトサファリは隣り合っていて営業時間が被らないため、1日でテーマが違う2カ所の動物園をじっくり楽しめました。<br />

初めてのシンガポール I -動物三昧-

2018/10/12 - 2018/10/16

主にひとり旅、時々二人旅

主にひとり旅、時々二人旅さん

◼️訪れた場所◼️
シンガポール動物園
ナイトサファリ
初めてのシンガポール。そしてひとり旅。

観光バス タクシー 飛行機
ANA

夜にシンガポールのチャンギ第2ターミナル到着!預け荷物のスーツケースの事を心配しつつ、入国手続きせずにアンバサダートランジットホテル宿泊。

翌朝、入国審査を終えてロストバゲージカウンターへ行くと、自分のスーツケースが並んでいました。カウンターの外に放置状態なので、何の手続きも必要なく、持ち帰ることができました。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

空港からはタクシーでこの日泊まるホテルに向かい、荷物を預ける。その後ツアーバスにピックアップしてもらい、専用バスで楽々移動。この日は朝からシンガポール動物園に行くツアー参加しました。

シンガポール動物園は交通の便があまりよくないので、送迎付きツアーに参加するのもありです。ツアーといっても、動物園に着いたら解散。自由散策です。

シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

シンガポール動物園開園すぐの時間帯は、樹上に住む動物達が来園者を頭上からお出迎え。なんと歩道にあるなんの変哲も無い木々にさりげなく動物がいます。

歩道の上に渡された太いツルを渡るワオキツネザルさん。ピンと立ったボーダーの尻尾と、イヌみたいなシャープなお顔がお洒落。

思いがけない歓迎にテンション上がります。

予約していたオランウータンと朝ごはんというイベント。

シンガポールの伝統的ご飯からトーストやスクランブルエッグなど洋風なものまで色々あるブッフェ会場にはオープンエアが気持ちいい。

外には木を組んだ櫓みたいな舞台があり、ここで遠くから木を伝ってやってくる穏やかなオランウータン親子が集まってご飯を食べます。人間なんか感する様子もなく、夢中でご飯を頬張るオランウータンにほっこり。

お客さんはその様子を見ながら朝食をとるスタイル。
    オランウータンとの写真タイムもあります。しっかり時間をとってもらえるので、順番待ちの長い列ができますが、慌てなくても大丈夫です。

ナシレマ、ミーゴレン、野菜とパインのアチャール、シュウマイなど。このナシレマのフレーバードライスはココナッツの甘みがふんわり広がる優しい味。チリや揚げた小魚・ピーナッツと混ぜて食べると複雑な味になって、楽しい。

食べ物も飲み物もも豊富にありました。

食事を終えて、動物見学へ。園内とても広いです。

キリンの展示は奥の湖がまで見えるので、雄大な自然の中に居るみたいな気分になりました。

大きくてずっしりしたサイが何頭もいます。近くで見るともの凄い圧があります。

イベント会場では様々なショーが開催されます。

可愛くて賢いアジアゾウのショーは大人気。早めに行っていい席に座りたい。

様々な動物のもぐもぐタイムが設けられていて、時間もズレているので、計画を立てればいくつかの種類の動物の食事風景を観察できます。

こちらの尻尾が長いお猿さんは目線の高さの木で、むしゃむしゃ。本当に近い距離で観察できました。

ドームの中は鬱蒼としたジャングルで、ファーリーなキツネザルや鮮やかなインコが沢山。皆さん人懐っこい。

ホワイトタイガー。
    水の中を泳いだら陸地をうろうろしたりせわしなく動き回ってました。

獣に飽きたらこんな可愛いカエルはいかがでしょうか。

爬虫類・両生類・昆虫が集められた施設にいます。

すごく大きくて身の詰まった豆にも見えるナナフシ。

シンガポール動物園は極力鑑賞者と動物の間の障壁を感じさせないよう工夫された展示が多く、動物達はのびのびしていた印象でした。

広いので、効率的に回るなら園内を巡回するトラムを利用するといいです。

夕方に動物園を後にし、隣のナイトサファリへ。

こちらは夜行性動物の生態を観察できる動物園です。
    まだ開園する前に入園ゲート手前のレストランで夕食。

ナイトサファリ サファリ・動物観察

このレストランは特別おいしいわけではないのですが、開園時間近くに上演されるファイヤーダンスショーを食事しながら座って観れる特等席になるため、人気。

開園前なのにすでに入園ゲートは長蛇の列。
    開園すぐのトラムツアーに参加するチケットを持っていると、長蛇の列をすっ飛ばして入場させてくれます。

薄暗い日没後の水辺に幻想的に浮かび上がるフラミンゴの群れ。

トラムに乗って園内を巡ります。

どこからともなく聞こえてくる恐ろしい猛獣の鳴き声。暗闇から突如浮かび上がる動物の影。かなりスリルがあります。

リラックスしたハイエナ。
    独特のケタケタ、キャッキャと笑うような声が聞こえてきて怖いです。。。

歩いて見て回るエリアは暗闇なのでやはりスリルあります。

ヤマアラシ活発に動いてました!

浅瀬のお魚を採るのが得意なスナドリネコ。小さくて可愛い。

ナイトサファリはほぼ暗闇ですし、夜行性だからといっても全ての動物が活発に動き回っているわけでもないため、目当ての動物がじっくり見れないことも…でも、その自然な環境がいいと思いました。

始終どこから現れるかわからない捕食者の雄叫びに怯えながらの散策は刺激的で面白かったですよ。

タクシーでホテルに戻ってまいりました。
    格安でクラブラウンジが利用でかるマリーナマンダリンに2泊しました。

広くて快適なベッドルーム。

機能的で広々したバスルーム。

バスタブと離れたところにもシャワーブース。

アメニティはロクシタンでした。

あらかじめマリーナベイサンズがよく見えるお部屋をリクエストしたところ、お部屋からはこんな夜景が…

とても素敵な眺望に大満足。感謝します。