2020/01/11 - 2020/01/12
じんさん
1泊2日で三重県の伊勢神宮へ初詣。
大人になってからは初めてとなる”お伊勢参り”を計画した。年明けのテレビでやっていたのだけれど、伊勢神宮には正しい?巡り方があるとか。まず、二見浦にある二見興玉神社からお参りを開始し、続けて外宮、内宮の順で巡るものらしい。しかも外宮、内宮の中ではそれぞれあーだこーだと巡る順番があると言う。調べるほどに深みにハマるお伊勢参り。。。
1日目
・二見興玉神社(二見浦)
・鳥羽マルシェ
・千鳥が浜・ホテルみち潮
・石神さま(神明神社)
2日目
・鳥羽展望台
・伊勢神宮・外宮
・伊勢神宮・内宮
・おはらい町通り、おかげ横丁
表紙写真:二見興玉神社、参道の中にある公園に置かれたシロクマの像。どことなく神聖な感じに見えてしまうから不思議。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
二見浦に到着。
砂浜の先に二見興玉神社がある。 -
二見興玉神社最寄りのお食事処「まるはま」さん。お昼時にはまだ少し早いが、お店が混んでしまう前に腹ごしらえ。
「伊勢うどんとてこね寿司のセット」をいただく。
いずれも農林水産省の郷土料理100選に三重県代表として選出されている。伊勢うどんは味の濃い汁に浸されてるのが特徴。麺は太麺で柔らかめ。量は少なめで、伊勢出身の人に言わせれば”おやつ代わり“だとか。てこね寿司はマグロのちらし寿司。勝手に"何か手で捏ねて丸めたもの“をイメージしていたが違った。 -
腹ごしらえをしたところで、二見置賜神社へ。入り口には”さざれ石”。”小さな石”=“さざれ石(細石)”が集まって大きな岩となる。あらためて”君が代”の歌詞を学ぶ良い機会。
一つ一つ、お辞儀してから鳥居を通り抜ける。その側にはカエルの像。後から後からカエルの像が続々登場。
カエルの像、二匹目。
夫婦岩が見えてきた。右側が二見置賜神社の本殿。
天の岩戸。
手水舎。
カエルの像がたくさん。手前の緑色のカエルが満願蛙。水(願)をかけてあげる。 -
二見興玉神社の本殿。
左が御朱印帳の列。右が参拝の列。ごっちゃになってわからないけれど。 -
二見興玉神社の本殿。
本殿わきにも白いカエルの像。
本殿の奥側へ。こちらにもカエルの像。
有名な夫婦岩。
これだけカエルの像が多いと、海の中にある岩までカエルに見えてくる。
こちらの岩の上にもカエルが乗っているように見える。
鳥羽方面の美しい景色。
「無垢塩祓(むくしおばらい)」と言う厄除けのお守りを買う。中に塩草(海藻)が入っている。お風呂に入れるのも良いのだとか。
参道の松林を抜けて駐車場へ。
参道の砂利道のど真ん中に埋められていたカバの像。
こちらはワニの像。
で、シロクマの像。二見浦の町を見丸が如く。
参道の脇、海を見つめる古い旅館。シーズンオフで閉じてるのか、今は使われいない感じだったけれど風情がある。営業されているのであれば泊まってみたい。
こちらも歴史ある風情。いろは館さん。
ガラス戸の向こうに何故か巨大なエイリアンの像。確かもう一方にプレデターも。
場所を移して鳥羽港へ。
写真は港にある”鳥羽マルシェ”。道の駅のように海産物や農産物が売られている。海産物のラインナップはさすが。伊勢海老はもちろん、貴重部位など各種置いてある。家が近いならちょくちょく買いにきたいほどお手頃価格。 -
鳥羽の海岸線の道「パールロード」を走って千鳥が浜へ。
予約していたホテルみち潮に到着。
宿泊したお部屋。広縁のある広い和室。
部屋からの眺め。正面に千鳥が浜。海水浴場となっている。冬なので入れないけれど、敷地内に南欧風のプールもある。
千鳥が浜。チェックイン後にブラブラと。
千鳥が浜から振り返ってみたところ。右端の建物が宿泊したホテル。
ホテルから歩いて20分ほど行ったところに「石神さん」と呼ばれる神社がある。その近くには古民家を改装した土産もの屋さんやお食事どころなど数軒のお店がある。
石神さんのある神明神社の本殿。比較的新しめの建物。伊勢神宮の内宮と同じく天照大御神が祀られている。
その脇にある御神木。
石神さんへのお参りは本殿をお参りした後に。
石神さんの神様、玉依姫命。「女性の願い事を一つ叶えてくれる」とかで、女性に人気のパワースポットになってるらしい。そばに願い事を書く紙が置いてあり、石神さんの前に置いてある箱に入れる。
石神さんの横には映えるお稲荷さんもある。
天気が良ければ遠く地平線の上に富士山が見える日もあると言う。日没後、ちょうどその方向に赤い何かが見え、「ひょっとして富士山か?」と思わせぶられたが、満月に近いお月さんだった。
夕食に付いた舟盛り。伊勢エビ、ブリ、タイ、サザエのお刺身。伊勢エビは二人で一匹分。真ん中のちょっと手で握れそうな塊りがそれ。図体の割に食べられるところは意外少ないものだ。
ホテルから見た朝焼け。
朝、露天風呂から眺めよう行ってみると、同じように考えてるお客さんが多数。 -
朝食前に千鳥が浜の浜辺を散歩。
砂浜に猫と思われる足跡を発見。
二見浦(三重) の旅行記
旅行記グループ 2020 新春お伊勢参り