堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
溜まったマイルでちょっとお出掛け。<br />大阪と奈良の世界遺産を巡ってみました。

大阪から奈良、世界遺産を巡る旅《大仙古墳・法隆寺》

2020/02/28 - 2020/02/29

堺筋急行

堺筋急行さん

溜まったマイルでちょっとお出掛け。
大阪と奈良の世界遺産を巡ってみました。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

仕事終わりに羽田から関空にひとっ飛び。
    土曜日を有効に使うためは、やっぱり金曜日移動が一番。

久々にラピートととも対面です。

関西空港駅

りんくうタウン駅から数分のハタゴインに一泊して、世界遺産巡りスタート。

※コンビニ併設で、大浴場もあってなかなか快適なホテルでした。ハタゴイン。

ハタゴイン関西空港 宿・ホテル

最初は昨年、【百舌鳥・古市古墳群】として、世界文化遺産に登録された大仙古墳。
    仁徳天皇陵としてしられる世界最大級のお墓です。

りんくうタウン駅

難波行きサザンの退避中に、和歌山港行きサザンを一枚。
    自由席は少数派の額縁スタイルの9000系。

普段乗らない路線は、かぶり付きたくなるものです。
    車の更新も大分進んで、すれ違うのは8000系や8300系ばかり。

羽衣で空港急行から阪和線(羽衣支線)に乗り換え。
    りんくうタウンからJRで行けばいいものを、との声が聞こえて来そうですが、時間的にはこっちが先着。

東羽衣駅

個性的な車が走っていたのも、遠い過去になりました。

鳳駅

大仙古墳の最寄駅は阪和線百舌鳥駅。
    関東にはないインパクトある難読駅名です。

百舌鳥駅

駅から古墳まではすぐ。
    更に拝所までは堀に沿って6、7分ほどの距離です。

案内ボランティアの方もおり、簡単な説明を聞くことも出来ますが、見学らしい見学はこの程度。お金があれば空からと行きたいところですが、庶民は向かいの市立博物館で古墳の勉強。

仁徳天皇陵古墳 名所・史跡

堺市博物館は、無料で映像作品が見られるほか、有料エリアでは埴輪から火縄銃、自由貿易都市堺の歴史を学べます。
    中でもオススメは大仙古墳のVRツアー。
    ヘッドマウントディスプレイを装着して、上空300mから大仙古墳を360度眺められる迫力あるアトラクションで、1時間に1回程度開催されています。

堺市博物館 美術館・博物館

個性的な埴輪。

2時間ほど大仙古墳と博物館を堪能して、次の目的地は法隆寺。

天王寺駅

天王寺で飛び乗った221系が、高田行きだったので、王寺で大和路快速を待って法隆寺に到着。駅からは徒歩15分ほど。

お昼はやっぱり柿の葉寿司。
    13時半過ぎとは言え、雨と新型コロナの影響か先客ゼロ。おかげでゆっくり頂けました。
    柿の葉寿司はサーモン、サバ、穴子がセットになったメニューのほか、単品でも注文出来るので、金目や鴨を試してみるのもオススメです。

柿の葉ずし 平宗 法隆寺店 グルメ・レストラン

国宝南大門から西院伽藍に。

法隆寺 南大門 寺・神社

奈良に来た感満載。
    両側の壁も重要文化財。

「法隆寺地域の仏教建造物」として、姫路城、屋久島とともに日本最初の世界遺産登録されたのは、93年のこと。

国宝、五重塔。

法隆寺 五重塔 寺・神社

大講堂も国宝。

法隆寺 大講堂 寺・神社

エンタシスの柱が並ぶ廻廊ももちろん国宝。

• 絵になる組み合わせの金堂と五重塔。

絵になる組み合わせの金堂と五重塔。

• 大講堂からの眺め。

大講堂からの眺め。

人も疎らで落ち着いた雰囲気。

食堂や大宝蔵院で玉虫厨子も見学。
    百済観音さんは東京出張中で不在も、こんなに色々見られて、拝観料1,500円とは安過ぎます。

最後は東院伽藍。

立派な鬼瓦。この辺の壁や門も重文。

東院伽藍はやはり夢殿。
    奈良時代に聖徳太子の人徳を偲んで建てられた建物です。

法隆寺 夢殿 寺・神社

• 中宮寺も観たいところですが、ここで今日は時間切れ。<br />雨も降り続いているので、バスで近鉄筒井駅から宿のある近鉄奈良駅まで向かいます。

中宮寺も観たいところですが、ここで今日は時間切れ。

筒井駅前で見つけた懐かしのバファローズ。
    調べるといまであ現役なのは、岩隈、坂口、近藤の3選手のみだそう。皆さん末長い活躍を。

8600系。
    40年選手ですが、こちらもまだまだ現役です。

筒井駅 (奈良県)

とりあえず握っとこ。

西大寺で阪神車の準急に乗り換えて、奈良に到着。梅田じゃなくて、奈良なのが未だに違和感あります。

近鉄奈良駅

駅から徒歩1分のホテル花小路が、奈良でのお宿。

ホテル花小路 宿・ホテル

夕食は奈良の地酒が並ぶ大和乃山賊さん。
    JR奈良駅前のお店です。
    お酒だけではなく、料理にも筒井産の蓮根など奈良野菜を使ったメニューが並びます。

大和乃山賊 グルメ・レストラン

今日の〆は旧JR奈良駅舎。戦前から2003年まで使用されていた名駅舎で、中は観光案内所やスターバックスコーヒーとして、活用されています。

JR 奈良駅 名所・史跡