2020/01/16 - 2020/01/19
shima9さん
- shima9さんTOP
久振りのシンガポール、節約旅行のためツアーを使わずにLCCを利用し、現地も路線バスを活用し実質2日間で観光名勝を可能な限り回ってみました。2日目は盛りだくさんで夜はチャイナタウンで、最終日の3日目もダウンタウン周辺の散策です。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- スクート
マックスウェル・フードセンターにて夕食を取ったあと目的のチャイナタウンに向かいます。道路の向かいにそびえたつ寺院「新加坡佛牙寺龍華院」のライトアップが綺麗なんで少し見学です。
新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会
旧正月の飾りつけであちこち賑やかです。
新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会
子供が喜ぶようなものもあり、大勢の観光客が写真を撮っていました。
新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会
中国雑貨のお土産や、中国料理の屋台が並ぶ通りです。
チャイナ タウン ストリート マーケット 散歩・街歩き
シンガポールにはいろんな人種の方々がおらますが、こちらも街は、中国雑貨のお土産や、中国料理の屋台が並び、常ににぎわっています。
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
チャイナタウンを散策後は、また路線バスにてリトルインデァのムスタファセンターに向かいます。昼間に見たお土産類を購入するため。
ムスタファセンターでは、バラマキ用のお土産と自分が食べるお菓子などを購入しました。本日は1日中の移動と歩きが多かったのでかなり疲れました。写真を撮る元気もなくなく、ムスタファセンターの写真がありません。
シティ スクエア モール ショッピングセンター
ホテルに帰る前、トイレに行きたくなったので、シティスクエア モールに入りました。ダイソーなど日本のお店多くある大きな綺麗なショッピングモールです。
シティ スクエア モール ショッピングセンター
店内はよくあるショッピングモールイメージです。
シティ スクエア モール ショッピングセンター
今回、2泊しかしません。2日目の観光及び移動の疲れで最終日となる3日目は朝寝坊をしました。最終日は深夜のフライトのため、一旦、ホテルをチェックアウトし空港に向かいます。
アルジュニード駅 駅
SCOOTは18時間前からチェックインが可能なので、まずは空港にスーツケースを預けて観光するため空港に来ました。T1が新しくなったのでT2は少し古い感じ。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
SCOOTはターミナル1ですので、T1にSkytrainで向かいます。セルフサービスのチェックイン機は出発予定時刻18時間前から70分前まで利用できるので先に荷物を預けてまた、街に戻ります。
とりあえず、サンテック・シティ・モールまでやってきました。敷地内にファウンテン・オブ・ウェルス(富の泉)という巨大な噴水があります。MRTのプロムナード(Promenade)駅が最寄り駅となり、徒歩で5分ほどでした。
ファウンテン オブ ウェルス (富の噴水) 建造物
風水の噴水らしく、噴水の周りを3周歩き水に触れるとご利益があるそうです。
ただし、噴水に触れられる時間帯が決まっています。たしか、10時00分~12時00分、14時00分~16時00分、18時00分~19時30分の3回だったはず。ファウンテン オブ ウェルス (富の噴水) 建造物
サンテック・シティ・モールは、噴水を見ながら食事ができるフードコートとなっており、朝食兼昼食を頂きました。
サンテック シティ モール ショッピングセンター
サンテックのFood republicには、色んなお店がありランチタイムにはどこも大行列です。
サンテック シティ モール ショッピングセンター
Food republicのChinese Vegetable Riceで自分の食べたいものをチョイスして。
フード リパブリック (サンテック シティ店) アジア料理
清香館の麺も食べたくなりこちらも購入、お腹一杯になりました。
フード リパブリック (サンテック シティ店) アジア料理
初日の夜にマーライン公園に来ましたが、明るい時にもう一度、マーラインを見ようと再度、サンテック シティから歩いてマーライン公園に戻ってきました。ちょうど夕立のような雨が降ったので少し涼しく感じました。
マーライオン公園 広場・公園
初日の夜と同じように右回りに歩き、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイまで来ました。ドラゴンフライ湖の卵型の風船は昼間だとこのように見えます。
昼間のSkywayもこんな感じです。夜と違い昼間は熱いので歩くだけでも大変です。
暑さをしのぐためマリーナベイサンズのショッピングモールに寄りました。高級店だけでなく、カフェやフードコートが充実しているので、食事目的でも活用できます。
ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター
巨大なショッピングモールだけあって、モール内に運河があり、ゴンドラにのることもできます。
間も開く帰る時間が近づいてきたのですが、少し時間もあるので何処に行こうかとショッピングモールを検索すると、ユナイテッド スクエア ショッピング モールというのを見つけました。MRTでノベナ駅まで移動し、駅から地下道をあるいて行けるようです。
ノベナ駅 駅
Ez-Linkパスの残高も少しあったのでこちらのショッピングモールに向かいましたが、目的は別にありません。
ノベナ駅 駅
地上にあがるとこんな感じです。
特に日本食レストランなどが多くあります。
トイザラスなど、キッズ向けのお店中心で、スーパーマーケット、フードコートを利用するのみでしょうか。イオンモールのような感じです。
時間潰しをしてとうとう帰る時間が近づいて来たのでショッピングモールを後にして、朝いチェックインを済ませているのでそのまま空港に向かいます。
アンバサダー トランジットラウンジ (チャンギ国際空港 ターミナル2) 空港ラウンジ
搭乗前に食事とシャーを浴びて後は寝て帰るだけです。今回は、市内観光を中心に近くを路線バスとMRTのみ回る旅でした。毎回そうですが。また、次回も目的を作って来てみます。