アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約20年振りのモルディブ・ダイビング。<br />しかもダイビング三昧のダイブクルーズ!<br /><br />Part7です。<br /><br />還暦を迎えてからも益々趣味のダイビングにのめり込んでいます。<br />モルジディブには過去2回行ったことがあり、是非また行きたいなと思っていたところに友人からお誘いをいただきました。<br />しかも憧れのダイブサファリ!<br />いくつもの環礁からなるモルディブにはダイバーにはたまらないダイブポイントが点在しており、その点在したダイブポイントをクルーズ船で潜り倒すのがダイブサファリです。<br />今回ご紹介いただいたモルディブのダイブサファリは『Maldivian Stars』。<br />誘ってくれた友人はリピーターで、船もサービスも申し分なしとの事。<br />しかもオーナーガイドは日本人女性で、他にも日本人ガイドがいて安心とのことでした。<br /><br />友人は女性2人で参加ですが、僕は1人で参加です。<br />申し込みは旅行代理店経由ではなく<br />『Moldibian Stars(https://maldivian-stars.com/)』のサイトから直接申し込みします。<br />仮予約を入れたのは2018年の10月末。スケジュールは2019年3月23日からの7泊のクルーズ。<br /><br />次はAirの予約です。<br />複数の旅行サイトで料金等を比較して、Expedia.co.jpから関空発着香港経由のキャセイパシフィック航空を予約しました。<br />もちろんエコノミーですが、キャセイはワンワールドなのでJALのJGCメンバー特権が使えるのが利点です。<br />往 路 <br />キャセイパシフィック航空 506 便  3月23日 9:53 KIX 発 HKG 行き<br />キャセイパシフィック航空 601 便  3月23日 18:03 HKG 発 MLE 行き<br />復 路<br />キャセイパシフィック航空 2602便  3月30日(土) 23:25 MLE 発 HKG 行き<br />キャセイパシフィック航空 506 便 3月31日(日) 10:16 HKG 発 KIX 行き<br /><br /> 料金  フライト       ¥76,500<br />     税およびサービス料 ¥37,410<br />     合 計        ¥113,910<br />(※格安チケットだけあり、JALのポイント加算は出来ませんでした。)<br /><br />Airが押さえられたのでMoldibian Starsに正式申し込み。<br />2019年3月23日(土)からの7泊(南北マーレ・アリ環礁TRIP)。<br />7泊には日中17本ダイブ、乗船中の朝・昼・晩の食事も含んでいます。<br />クルーズ料金は US$1930 - 10周年記念割引US$100 + 12%GST + グリーン税(US$6/泊)US$42 = US$2,091.60<br />僕は1人参加ですが、同性相部屋料金になっています。<br />追加を支払えば部屋を一人で利用することも可能です。<br />支払いについてはクレジットカードが使用できますが、使用出来るカードはVISA、MASTER、AMEXで残念ながらJCBは使用できません。<br /><br />上記クルーズ料金に含まれないものとしては、<br />有料の飲物、レンタル器材、ナイトロックス使用料、講習料金、追加ダイブ、クルーへのチップ(1泊US$15目安)<br />追加の支払いは現地で現金(US$)になるので、US$の用意が必要です。<br /><br />この他。病歴書の提出が必要で、糖尿病の治療中の僕は医師の診断書も必要でした。<br />色々問い合わせや相談をメールでさせて頂きましたが、直ぐにお返事を頂けて安心でしたし助かりました。勿論日本語でOKです。<br /><br />クルーズとAirの予約の後は関空の駐車場の予約です。<br />駐車場予約は2か月前から。<br />KIXカードがあると料割引もあるので、荷物が多い旅行には重宝しています。<br /><br />準備も整い、約20年振りのモルディブ・ダイビングを満喫したいと思います!

モルディブ 初めてのダイブクルーズを満喫! Part 7(帰国編)

2019/03/23 - 2019/03/31

まーと

まーとさん

約20年振りのモルディブ・ダイビング。
しかもダイビング三昧のダイブクルーズ!

Part7です。

しかも憧れのダイブサファリ!

友人は女性2人で参加ですが、僕は1人で参加です。
申し込みは旅行代理店経由ではなく

次はAirの予約です。
往 路
キャセイパシフィック航空 506 便 3月23日 9:53 KIX 発 HKG 行き
キャセイパシフィック航空 601 便 3月23日 18:03 HKG 発 MLE 行き
復 路
キャセイパシフィック航空 2602便 3月30日(土) 23:25 MLE 発 HKG 行き

料金  フライト       ¥76,500
     税およびサービス料 ¥37,410
    合 計        ¥113,910

僕は1人参加ですが、同性相部屋料金になっています。
追加を支払えば部屋を一人で利用することも可能です。

上記クルーズ料金に含まれないものとしては、

クルーズとAirの予約の後は関空の駐車場の予約です。
駐車場予約は2か月前から。

友人
キャセイパシフィック航空

30日。
    帰国日になりました。
    最後の朝食をゆっくり頂きます。

Tシャツなどの着替えは洗濯機を借りて洗濯。
    洗濯してもデッキに干しておけば直ぐ乾いてしまいます。
    ですから持ってくる着替え等は最小限にできます。

ダイビング機材やウエットスーツも水洗いして干しています。
    水中カメラやストロボも水洗い。
    カメラ機材やダイビング機材は日陰干しなので乾くのに少し時間がかかります。
    全てが乾かないと荷物を詰め込めないので、それまで時間をつぶさなくてはなりません。
    だからこれだけ漫画があったんですね!
    ちょうど良い時間つぶしで、随分読ませて頂きました。

最後のランチです。
    毎日少しずつメニューを変えてくれているので、飽きずに美味しく頂くことが出来ました。
    ありがとうございました。

いよいよプリンセス・ハッシーナ号ともお別れです。
    是非また来たいと思います。
    ドーニーで空港島まで送ってもらいます。

空港島が見えてきました。

空港ゲートの直ぐ横の桟橋に着けてくれます。

キャセイパシフィック航空のチェックインカウンターです。
    のんびりした受付で結構時間がかかりました。

エコノミーですが、キャセイはワンワールドなのでJALのJGCメンバー特権が使えます。
    キャセイのラウンジ利用券をゲットし、ラウンジへ。
    結構混んでました。

ラウンジの奥には若干の空きがありました。

軽食コーナーです。

軽食コーナーです。

ようやく搭乗ゲートがオープン。

飛行機に搭乗です。

機内で出てきた食事です。
    確か2つから選べて、ペンネをチョイスしました。

香港に到着。
    取り合えずラウンジに直行。
    こちらでシャワーを使い、すっきりです。

この日のラウンジは割と空いていました。

往きにもお世話になった麺カウンターです。

今回は担担麺を頂きました。
    とっても美味しかったです。

他の料理も色々ありました。

やっと日本行きの便の搭乗です。

機内で出た食事。
    ラウンジで結構頂いたので、あまり食べれませんでした。
    関空からは車の運転があるのでお酒も飲めません。

この後、ほぼ予定通り関空に到着しました。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る