2019/03/23 - 2019/03/31
まーとさん
約20年振りのモルディブ・ダイビング。
しかもダイビング三昧のダイブクルーズ!
Part6です。
還暦を迎えてからも益々趣味のダイビングにのめり込んでいます。
モルジディブには過去2回行ったことがあり、是非また行きたいなと思っていたところに友人からお誘いをいただきました。
しかも憧れのダイブサファリ!
いくつもの環礁からなるモルディブにはダイバーにはたまらないダイブポイントが点在しており、その点在したダイブポイントをクルーズ船で潜り倒すのがダイブサファリです。
今回ご紹介いただいたモルディブのダイブサファリは『Maldivian Stars』。
誘ってくれた友人はリピーターで、船もサービスも申し分なしとの事。
しかもオーナーガイドは日本人女性で、他にも日本人ガイドがいて安心とのことでした。
友人は女性2人で参加ですが、僕は1人で参加です。
申し込みは旅行代理店経由ではなく
『Moldibian Stars(https://maldivian-stars.com/)』のサイトから直接申し込みします。
仮予約を入れたのは2018年の10月末。スケジュールは2019年3月23日からの7泊のクルーズ。
次はAirの予約です。
複数の旅行サイトで料金等を比較して、Expedia.co.jpから関空発着香港経由のキャセイパシフィック航空を予約しました。
もちろんエコノミーですが、キャセイはワンワールドなのでJALのJGCメンバー特権が使えるのが利点です。
往 路
キャセイパシフィック航空 506 便 3月23日 9:53 KIX 発 HKG 行き
キャセイパシフィック航空 601 便 3月23日 18:03 HKG 発 MLE 行き
復 路
キャセイパシフィック航空 2602便 3月30日(土) 23:25 MLE 発 HKG 行き
キャセイパシフィック航空 506 便 3月31日(日) 10:16 HKG 発 KIX 行き
料金 フライト ¥76,500
税およびサービス料 ¥37,410
合 計 ¥113,910
(※格安チケットだけあり、JALのポイント加算は出来ませんでした。)
Airが押さえられたのでMoldibian Starsに正式申し込み。
2019年3月23日(土)からの7泊(南北マーレ・アリ環礁TRIP)。
7泊には日中17本ダイブ、乗船中の朝・昼・晩の食事も含んでいます。
クルーズ料金は US$1930 - 10周年記念割引US$100 + 12%GST + グリーン税(US$6/泊)US$42 = US$2,091.60
僕は1人参加ですが、同性相部屋料金になっています。
追加を支払えば部屋を一人で利用することも可能です。
支払いについてはクレジットカードが使用できますが、使用出来るカードはVISA、MASTER、AMEXで残念ながらJCBは使用できません。
上記クルーズ料金に含まれないものとしては、
有料の飲物、レンタル器材、ナイトロックス使用料、講習料金、追加ダイブ、クルーへのチップ(1泊US$15目安)
追加の支払いは現地で現金(US$)になるので、US$の用意が必要です。
この他。病歴書の提出が必要で、糖尿病の治療中の僕は医師の診断書も必要でした。
色々問い合わせや相談をメールでさせて頂きましたが、直ぐにお返事を頂けて安心でしたし助かりました。勿論日本語でOKです。
クルーズとAirの予約の後は関空の駐車場の予約です。
駐車場予約は2か月前から。
KIXカードがあると料割引もあるので、荷物が多い旅行には重宝しています。
準備も整い、約20年振りのモルディブ・ダイビングを満喫したいと思います!
- 友人
- 船
- キャセイパシフィック航空
28日。
ダイブクルーズ6日目。
1本目のポイントは北マーレの「Maagiri Rock(マーギリロック)」
写真はオーロラシュリンプゴビーです。 -
ロングバーベルゴートフィッシュとオトヒメエビ
キンメモドキの群れ
ベンガルフエダイの群れ
ネッタイミノカサゴ
透明度が高い!
前方にムレハタタテダイの群れ
一本目のダイブを終えての朝食。
今日はドーナッツがありました。 -
オーナーガイドのカオリータさんこと前井 馨さんです。
カオリータさんと一緒にパチリ!
すっごく気さくで楽しい方です。 -
朝食後、この日二本目のダイブに向かいます。
今日帰るゲストが多いので、ドーニーが空いています。 -
2本目のポイントは「Magiri Thira(マーギリティラ)」
水底は砂地が広がっており固有のハゼもかなり生息しているポイントだそうです。
オーロラシュリンプゴビーです。 -
顔を出しているのはオグロトラギスでしょうか?
ドラキュラシュリンプゴビーです。
警戒心が強く、近づくとすぐに穴の中に入ってしまいます。
もっと寄って撮影したいのですが・・・ -
穴から顔をのぞかせています。
可愛いですね。
ハゼの一種だと思います。 -
ウミガメが泳ぎ去っていく後ろ姿。
ゴールデンラインドラビットフィッシュの群れ。
クマノミとイソギンチャク。
午前中の2本のダイブで僕のモルジブダイブは終了です。
6日間で合計18ダイブ。
ナイトマンタは追加オプションです。
ボードに船の航路とポイントをイラスト付きでまとめてくれました。
午後から追加のダイブも可能でしたが、僕は自分の体力と年齢を考えて遠慮したのですが、行かれた方によると「フィッシュタンク」というポイントで、素晴らしい透明度ですごい数のムレハタタテダイもいて最高だったとの事。
やっぱり参加した方が良かったかな?とちょっと後悔です。 -
今日帰るゲストを乗せてドーニーが空港島に向かいます。
リピーターのゲストが多かったです。 -
今日の夕食です。
この後は勿論宴会!
モルジブはイスラムの国ですからお酒はありませんが、船の上にはお酒が用意されています(もちろん有料です)。
因みに僕は焼酎の紙パックをスーツケースに入れて持て来ました。
ただし、入国時に見つかると没収となりますので注意が必要です。
実際に没収されているのを見てしまいました。
まーとさんの関連旅行記
マレ(モルディブ) の旅行記
マレ(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~