台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北からの移動の際、切符を予約してなかったので券売機で買いました。窓口でも買えるけど、誰とも話さず買える券売機も便利でした。<br />2019年12月時点の体験記です。

【台湾鉄道】自動券売機で、指定席の当日券を買う

2019/12/12 - 2019/12/12

2019年12月時点の体験記です。

台北駅の一階に切符を買いに来ました。

有人窓口もありますが、今回は自動券売機で買ってみます。

タッチパネルの画面です。

今日の切符を買うので、「購買當日票」を押します。

「今日の台北駅出発:目的地を選んでください」という画面。
    「北部」というボタンを押すと、北部の駅一覧が出ます。

中部の駅一覧

南部の駅一覧

東部の駅一覧

上の画面で目的地ボタンを押すと、そこへ行く電車の一覧表が出るので、乗りたい電車を選んで押します。
    左から、出発時間・(特急等の)種別・乗車地・列車番号・降車地・到着時刻・備考。

今回は南部の高雄へ行きます。

電車を選ぶと、人数を聞いてきます。
    一行目から、大人・小人・敬老割引・障がい者割引

大人一名を押しました。

必要な枚数を入れ終えたら、確定を押します。

会員ではないので、「非會員購買」を選択。

座席がどこでもいい場合は「電腦劃位」を選ぶと、適当に指定席を割り振られます。
    「自己選擇」にすると...

選択肢から席を選べます。
    走道は通路側、窗邊は窓側。

1号車17号の席を選びました。

支払いは現金かクレジットカード(信用卡)で。

現金で843元を支払って完了!

改札口は地下です。その横にも券売機がありました。

電車に乗って、良い旅を。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る