2018/09/12 - 2018/09/18
ランさん
4日目。
仕事のことを割愛したけれど、仕事の任務は昨日で終了。けれど会議の期間は今日までなので、旅行会社が今日までの日程でツアーを組んでくれていた。
実質、今日はフリー。
実は、私が一人でマドリードに行くことになってしまったことで、家族がとても心配してくれて、知り合いを通じて、マドリードに住んでいる日本人の方を紹介してくれて、訪問させていただくことに。
午後はトレド観光のオプショナルツアーに参加しました。
朝食を食べて、地下鉄に乗り、6駅。
最寄駅から徒歩10分。事前にGoogle earthで下調べしていたので迷わずお宅に到着。
お会いしたかった方はあいにくの出張とのことだったけど、その奥様とお子様達にお会いすることができて、とても楽しい時間を過ごした。
詳しくは割愛しますが…(*'ω'*) -
可愛らしいお庭でコーヒーをいただきながら、
ご家族がスペインに来た経緯や、今のスペインでの暮らしぶり、ご主人様のお仕事の話や共通の知人の話など、たくさんたくさんお話ししてくださって。
本当に楽しかった☆ -
訪問先のお宅をあとにして、
近くのハンバーガー屋でランチ -
FIVE GUYS !
アメリカに出張したとき、みんなで食べた楽しい思い出のあるハンバーガー屋?
うまいうまい。
フライドポテトは万国共通でうまいな。 -
午後は、トレドという街に観光予定。
オプショナルツアーに申し込んでいた。
集合場所のホテルがちょっと遠いので早めに出発。 -
あらためて、マドリード の地下鉄は本当にシンプルだな~
パリみたく蒸し暑くもないし。 -
ピオ駅に到着。
素敵な駅。 -
ホテルの周辺の景色。
ホテルには集合時間の1時間も前に着いた。
ホテル周辺を散策しようとしたけど、暑さにやられていたためロビーで休憩。
ツアー客は6人。
時間になり、トレドへ出発。
残念なことに、観光バスなのにラッピングされた仕様のバスだったため、車窓からの景色が全く見れなかったので写真は撮れず…( ̄◇ ̄;) -
トレドに到着。
めちゃくちゃ素敵な街!!!!
語彙力なくて悲しいけど…天気も良くて最高 -
これはだまし絵の家で、レンガは全て「絵」
近くで見ても、本物のレンガに見える! -
カテドラルの中も凄かった…
私はキリスト教の事は全く知識がなかったので、説明の全てを理解できたかどうかはわからないけど、ガイドさんからの説明は大変勉強になった (一般教養として)
しかし、全体的な感想としてね、、、、、
キリスト教の教会には十字架にかけられたキリストの像があるじゃない?
手と足を釘で打ち付けられてるやつ
アレ見るのが怖くて、ちょっと避けてしまうのでした…?
しかし、サントトメ教会というところでは、
世界三大絵画の、エルグレコ「オルガス伯の埋葬」も、ガイドさんの詳しい説明付きでみることができたのだった。これは大変興味深く聞く事ができた。
ついでに、ちなみに、私は今回のスペイン滞在で、思いもかけず世界三大絵画のうちの2つを見る事ができたのだった(*´-`)ラッキー♪
もはや仕事なのかプライベートなのかわからない旅行、のような日記になってしまったけど、
ちゃんと仕事もしましたから -
教会の外にいたおっちゃん。ガイドさんとも顔見知りで良かったらガイドブック買ってくださいと言っていた。
銀細工の民芸品の作業工程をちょっと見学。
やはり手作りのものはお高い。。。
お土産には機械で作ったものを購入。
それでもいい値段したなぁ。 -
お土産屋さんで、名物のマザパンを購入。
甘すぎず、しっとりとしたアーモンドの練り菓子。
職場のお土産に買ってみたけど、味がわからないのを渡すのも心配だったので、食べきりサイズを買って試食。
結構おいしかった!自分用のお土産にも買えばよかったなぁ~ -
親子でバルセロナ・マドリード8日間旅行しているという人や、
友人と旅行に来ている人も参加していた。
私だけひとりです(いつもだけど) -
トレドは坂道が多くてクネクネとわかりにくい道がたくさん。ガイドさんがいなければこりゃ無理だ。
昔の有名なギターの名手が住んでいたというお家。今は民宿をやってるみたい。素敵ねぇ。
あっという間にトレド観光終了。
ちょっと時間が短かったけど、トレド来てよかったな~ -
マドリード 市内に戻ってきてから、ちょっと気になっていたスペインの陶器のお店に行ってみた。
カンタロ 専門店
↑上5枚の写真はGoogleマップから拝借
素敵なお皿がたくさんあって目移りしちゃう??
しかもお値段もそんなに高くなくてオシャレ。
でも、これらのほとんどは食器ではなくて、観賞用らしい。 -
お世話になった方、私の姉、自宅用に時計を購入。いろいろ迷った末、置き時計にした。
一つ30ユーロくらい。可愛らしくていい感じ。
いい買い物をした(自画自賛) -
メトロに乗ってホテルに帰る。
明日は最終日。
帰国前に知人の方のお宅に遊びに行かせていただく約束もあるので、今日中にお土産を買っておこう。
ホテル横のデパート1階のスーパーマーケットでお土産になりそうな食品をたくさん買って、
それから夕飯の買い物もした。
昨日の失敗をまた繰り返さないよう、美味しいものを買いたい…
そしてまた最後に生ハム食べたい!!!
ということで、 -
生ハムサンドと、エビサンド
あと味噌汁←
質素に見えるけど、
美味しかった? -
今日も、とっても充実した1日でした。
明日は帰国だから、そろそろ荷物をまとめる準備しなくちゃと思いながら、ソファーでウトウト…
ランさんの関連旅行記