2018/09/12 - 2018/09/18
ランさん
いろいろ訳あってスペインのマドリード に単身出張することになった。事情は割愛。
最初は全く乗り気じゃなくて、いやだなぁと思っていたけど、母親の「どうせ行くなら楽しい旅にしなさいね」という言葉に勇気づけられて、楽しく過ごそうと思ったら、めちゃくちゃ楽しかったので、日記。
1日目
AM5:25の成田空港行きのバスに乗るため3:30起床
主人に駅まで送ってもらう。
バスは意外と混雑したなぁ。
道路が混雑していて圏央道は通らず、首都高を通って成田へ。
予定時刻の30分前に到着。
成田空港に到着したら、台風21号の影響で関西空港が機能していないとのことで平日にもかかわらず大混雑していた。
空港にてチェクイン後、新しいネックピローを購入。
今まで使っていたやつは柔らかすぎて首を支えてくれなかったので、硬めの高さのあるやつを購入した。
出国審査を終えて、前から、やりたいと思っていた自動ゲートの登録を済ませることができた。両手の人差し指の指紋を採るだけの簡単な作業。これで今後楽チンになる。
搭乗ゲート付近でラーメンを食べることにした。
食べ始めてから気づいたが…まだ朝の8時半だった。朝ラーメンも悪くないか。 -
食べ終わってから出発ゲートに戻ると隣のゲートでなにやら人だかりがあった。
なにかのイベントかな?
見てみると今日9月12日は宇宙の日らしい。
隣のゲートはヒューストン行きだった。
なるほど。 -
しばらく待ってみると、なんと宇宙飛行士の大西卓哉さんが登場。
元ANAのパイロットさんらしいです -
本物の宇宙飛行士さん、初めて見たぁ~
テンション上がってしまい思わず近づいてみる。
ホントは一緒に写真撮って欲しかったけど、私はヒューストン行きには乗らないので断念。
そして10:50発、ブリュッセル行きの飛行機に搭乗しました。 -
飛行機の中では、水曜どうでしょうの対決列島3話と4話を見ることができた。
2週間前にロサンゼルス行きで1話と2話を見てたので、更新されててよかった。
何度見ても面白いわぁ~ -
その後、孤独のグルメとか、アメトークとかいろいろ見て暇つぶし。
機内食はこんな感じ。
そして目的の仕事の勉強もちょろっとやりつつダラダラと過ごし11時間半。長かった。 -
ベルギー・ブリュッセルに到着。
乗り継ぎはそんなに難しくなく、混雑もなかったのでスムーズに完了。
マドリード 行きの飛行機の搭乗ゲートの確定掲示されるまで暫し待機。 -
↑自分で漕いで充電する充電スポット。
運動不足にはもってこいだね -
マドリード 到着が午後10時過ぎるのでここで時間潰しに夕飯を食べることにしたのだが、機内食食べたばかりでお腹すいていない。
でも食べないと後でお腹空くだろうと思ったので、
ワッフルを購入。そうだ、ここはベルギーなのだから食べておこう的な。
冷めてるけど美味しかった。
搭乗ゲートが確定したので移動してベンチに座ってぼーっとしていたら、、、
気づいたら出発時刻の15分前!!
最終案内のアナウンス全然気付かず、慌てて行くと、「あなたここにいたのね!よかった!」とお姉さん。
めちゃくちゃ焦った...搭乗ゲート閉まる直前だった…
疲れているんだな。
無事にマドリード 行きに乗ることができ、2時間程でマドリード 到着。
空港からはタクシーで移動することにした。夜だから暗いし、まだ交通機関の事がわからないので安全のため。
タクシーも市内まで一律30?ポッキリだと聞いていたのだが、どういうわけか36.5?取られた…何故だ。スーツケース載せたから?ボッタクられた???
まぁ無事に着いたので良しとする。 -
マドリード マリオット ホテル プリンセサ プラサ ホテル
ホテルの部屋は、広くてベッドも大きくてよかった。でもお風呂がちょっとボロ。
とにかく長旅だったのでお風呂に水を貯めて入った。
海外のバスタブってなんであんなに狭くて浅いんだろうねぇ。
それからトイレの便器が二つあるのも謎。
前回バルセロナに来た時も思ったんだけど何これ???
調べたら、隣のはウォシュレットらしい。アナログの。
やだよね、こんなの、ビチャビチャになるじゃんw
日本のウォシュレットを見習ってほしい。
その後就寝。
体は疲れているのになかなか寝付けず、数時間で目が覚めてしまう。明日からのスケジュールもあるし、なるべくならしっかり寝たい…
ロサンゼルスの旅行の時に思いついた知恵なんだけど、寝付けない時に酔い止めの薬を飲むとグッスリ眠れる事を覚えたので、今回も飲もうかな。でも寝過ぎて寝坊したら困るので半分かじって飲む事にした。
その後1度も目が覚めずに朝まで寝る事ができた。
1日目終わり。
ランさんの関連旅行記