羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回だけは前説が長くなります。<br /><br />2020年2月29日(土)、ひと月前からJALの「どこかにマイル」で決まった札幌行き(往路2月29日の8:30、復路3月2日の21:00)で思いっきり羽ばたくつもりでいましたが、最近になって北海道における新型ウィルス感染者数が増加し、昨日、北海道知事が「緊急事態宣言。道民はこの週末、外出を控えてください!」と発言され、そりゃ唐突に行きにくくなってしまいました。<br /><br />ムム待てよ、道民では無いし、外出するために行くし、不要不急では無くて必要早急だし…、ただ、そういうことを言ってるとバカかと言われますね。<br /><br />しかも、会社は来週一週間「在宅勤務」。このような状況で万が一、北海道旅行で新型コロナに罹患しました、北海道から帰れませ~ん、となればクビ覚悟。念のため座席状況を確認したら自分の周囲前後10列に自分以外誰も乗客がいないことが分かりました。リスク管理上これはムリ。当日の朝になってすべてキャンセルすることにしました。<br /><br />宿泊予定ホテルには朝5時に電話してキャンセルOK。ところがJALのHPで特典航空券を取消しようと思うもやり方が分かりません。電話受付は7:00からとなっていたので、とりあえず羽田空港まで行って窓口でキャンセルの手続きすることにしました。<br /><br />

札幌行 新型コロナで直前断念!

2020/02/29 - 2020/02/29

東京おやじっちさん

今回だけは前説が長くなります。

昨晩のうちに荷造りを終え朝4時起床。今日は札幌行き。なにげなくJALのHPを見ると、新型コロナウィルス拡大に伴う国内線航空券の特別対応が発表されていました。

2月28日(金)~3月19日(木)まで国内線の全空港を対象として、始発便から最終便までのすべての便が航空券の特別な取り扱いになっていました。キャンセル料なしで変更・取消が可能。しかし、キャンセルのやり方が分からず、え~い羽田まで行っちゃえ、ということにしました。

朝7時30分、京急で羽田空港に着きました。人が少なくガラガラです。

エスカレーターを上りきりました。ここは、羽田空港ビル地下一階です。

正面にはフードコート(この時間は準備中)、喫煙所、化粧室があります。

本来であれば、今日はマイル旅で北海道に行く予定だったのですが…。

本来であれば、これをたらふく飲み、食い倒れる予定だったのですが…。

地下一階にある太陽の塔。ここに修学旅行生が集まりますが、今はなし。

二階の出発ロビーに行って、キャンセルの手続きをしたいと思います。

新型コロナという特別な事情につき、6,000マイルは即返却されました。

人が少なすぎて土曜日の朝とは思えません。そして皆さんマスクマン。

せっかく空港に来たので飛行機でも見て帰ろうとエレベーターで6階へ。

6階に展望デッキがあります。

展望デッキのさらに上に、「ガリバーのデッキ」というのがあります。

このような階段を昇っていきます。

夜がいいみたいです。

これは景色がいいですね。

次々、着陸してきます。

管制塔の方は羽田第二ターミナル、ANAスターアライアンスですね。

東京オリンピック・パラリンピック。新型コロナに負けないでください。

本来であれば、コレに乗っていたのでしょうか。寒いので下階へ移動。

羽田空港ビル、6階から2階へ移動。気付けば綺麗なビルなんですよね。

二階出発ロビーにはお土産屋さんがたくさんあります。まず「とらや」

「東京ばな奈 くまッス」昨年4月に登場しました。羽田空港限定です。

「東京ばな奈 カステラメープル味」。子供大好きお土産に是非どうぞ。

「ニューヨーク・パーフェクトチーズ」は、一人当たりの購入制限あり。

シュガーバターの木。この時期、”いちごショコラがけサンド”あります。

手荷物検査所のところにシブコスマイル。

日本空港ビルデングは、日本女子プロゴルフ協会に協力しています。

今シーズン開幕。しかし、新型コロナに初戦中止を余儀なくされました。

2019年度賞金女王「技」の鈴木愛、2位「パワー」の渋野日向子。

20歳前後の黄金世代達、女子プロとして華やかに活躍してください。

今年も若手が中心となるのか

それともベテランが意地を見せるのか、楽しみです。

今年の開催スケジュール(羽田空港国内線ターミナル2階にて)

北海道エリア

関東エリア

中部エリア

近畿エリア

九州・沖縄エリア

この後、ドンキホーテに立ち寄ると、マスク・ウェットティッシュ・消毒液・トイレットペーパー・ボックスティッシュなどこれらすべて売り切れ御免となっていました。向こう一週間は仙人のように自宅にじっとこもりたいと思います。(終)

• たらよろさん 2020/03/01 18:21:41
    なんでトイレットペーパー??って(笑)
    こんばんは、東京おやじっちさん

確かに翌日から在宅勤務になるのに、
    感染者数が広がっている北海道には行けないですよね。
    この決断は、この時期なら致し方なかったのかな?
    でも、いつまでも、こういう自粛自粛というのも、
    経済活動の問題も出てくるし、早く収束してくれるなら良いけれど、
    なかなか難しい問題で、今後の不安もありますね。
    ただ、やっぱり自衛しながら、頑張って乗り切らないと…ですね。

ところで、ドンキホーテから、そして各地のお店から、トイレットペーパーやティッシュペーパーが無くなるっていうのも…
    マスコミの煽りも酷いなぁって感じています。
    普通にトイレットペーパーを買いだめしてなかったので、困ってますー(笑)
    あと、8ロールしか無いわ(笑)

たらよろ

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2020/03/01 19:07:31
    Re: なんでトイレットペーパー??って(笑)
    たらよろさん

いつも私の愚作をご覧頂き、コメントまで有難うございます。
    実は、今日のミッションはトイレットペーパーを買うことに
    ありましたが、都内4時間さまよい続け、結局買えなかった
    次第です。腰にカメラをぶらさげ、あわよくば旅行記を、と
    思いながら、さすがにそういう気になれなかった一日でした。

今週は自宅待機です。あっ、いえ在宅勤務です。会社のPCに
    電源を入れたまま別の自分のPCでさんざん旅行記を見ている
    姿が想像できます。たらよろさんもこの時期ご自愛ください。

東京おやじっち

東京おやじっちさんのトラベラーページ