網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月も今日で終わり!<br />明日からいよいよ3月です。<br />今もnimameニュース見ながらパソコンに向かっていますが・・<br />中国の武漢で発生したコロナウイルス・一番最初に発生したのが昨年12月・1月のニュースでは直ぐに治まるだろう?軽くニュース見てましたが!<br />今・日本は大変な時期になっています。<br />とにかく人と接触しない様に・・<br />学校も休みになり・この先どうなるのか??<br />不安だらけですが・今のnimameはひたすら家で大人しくしている事だけ・<br />でも実際に仕事・他の人々は大変ご苦労な事と思います・<br /><br />こんな時に4トラアップも如何かな??と思いましたが・<br />暇しているので・網走の今の流氷載せますね・<br /><br />とにかく早く治まります様にお祈りだけしていますm(__)m

今の網走流氷です。

2020/02/27 - 2020/02/27

nimameさん

2月も今日で終わり!
明日からいよいよ3月です。
今・日本は大変な時期になっています。
とにかく人と接触しない様に・・
学校も休みになり・この先どうなるのか??
でも実際に仕事・他の人々は大変ご苦労な事と思います・

こんな時に4トラアップも如何かな??と思いましたが・
暇しているので・網走の今の流氷載せますね・

とにかく早く治まります様にお祈りだけしていますm(__)m

27日
    外は素晴らしい青空♪
    流氷館からの流氷が見たくて・歩きます。
    nimameの家からも見えます。
    この場所はnimameの家から数百メートル歩いた場所です。

足元までは除雪してあるけど・その先はしていない感じ!です。

一度は除雪した後あり、その後に降ったみたいですね!
    例年だともっと雪が山になってるので・車が来ると危険ですが・・
    今年は少ないので車道を歩き、車が来たら足跡の場所に避けます。

流氷館まで来ました・・

雰囲気が静かです!

バスが一台だけ・・

帰りには2台のバスと会いましたが、やはり少ないですね~

早速 展望台に上がってみます~
    斜里岳

海別岳

知床連山

帽子岩も見えてます。
    ここから船は見えませんでしたが、網走市民2月17日よりおーろらに半額で乗れるんですよ^^
    普段ですと満員などで乗りたい日には乗れませんが・今年はガラガラでも・
    気持ちが乗りたくありません!

網走湖

大曲湖畔園地
    9月にオホーツクマラソンに合わせて、見事なひまわり畑になる場所です。

冬は危ないので柵してありますが・夏は降りれます・
    2・3段の階段になってます!

この休憩場所・
    結構広い場所なんですが!淋しい!

誰も居ない!
    例年は結構休んでいる人が居るのに!

上から下覗いても・一般車も少ない!

中から声がするので人は居るみたいです。
    nimame食べないのに一応メニューだけ(笑)

帰りは別ルートで帰ります。
    車道に雪が無く歩きやすい~

ここも車道歩きますが、車は少ないので大丈夫です。

流氷見ながら気持ち良いですね(^^♪
    この日は-5度でした。

時々濡れた斜面はブラックアイスバーンになっているので・・
    慎重に歩きます。

何時ものオホーツク道立公園前に来ました。
    ここからの眺めも良いですよ♪
    車道にはまるで雪がありません・

オホーツク海は流氷で真っ白になってますね^^

下の24日と比べると・流氷が岸寄りですね(^^♪

24日
    此方は24日歩いた時の写真です。
    この日は道立公園までの散歩でした!

皆さん・何とか乗り切りましょうね~

• きーちゃんさん 2020/03/17 23:15:54
    流氷~☆
    こんばんは!

テレビはどこもコロナコロナ・・・
    観光業界はホテルにしても観光バスにしても今年は大変!
    今月、阿寒湖宿泊~釧路観光のバスツアー行こうと思ってたけど止めました!
    バスの空間やホテルビュッフェもまずいな~と思って(--;)

網走もどこもガラガラ?
    どこもかしこも大変!
    でもオーロラ号、市民は半額ですって?!
    nimameさんになりすまして、半額で乗れないかしら…笑笑
    いいなぁ♪
    今さら!だけど、そこまでしないと海外の観光客はいないしね~
    道民みんな半額にすればいいのに!(^o^;)

いつか孫と行きたいです。

きーちゃん

nimame

nimameさん からの返信 2020/03/18 10:52:59
    RE: 流氷?☆
    > nimameさん
    > こんばんは!
    > テレビはどこもコロナコロナ・・・
    > 観光業界はホテルにしても観光バスにしても今年は大変!
    > 今月、阿寒湖宿泊?釧路観光のバスツアー行こうと思ってたけど止めました!
    > バスの空間やホテルビュッフェもまずいな?と思って(--;)
    > 網走もどこもガラガラ?
    > どこもかしこも大変!
    > でもオーロラ号、市民は半額ですって?!
    > nimameさんになりすまして、半額で乗れないかしら…笑笑
    > いいなぁ♪
    > 今さら!だけど、そこまでしないと海外の観光客はいないしね?
    > 道民みんな半額にすればいいのに!(^o^;)
    > 住んでるときは流氷なんて興味なかったけど、札幌に住んでから流氷の便りを聞くと無性に観に行きたくなるのです♪
    > いつか孫と行きたいです。
    >     きーちゃん

きーちゃん・・お久しぶり(^^♪

このコロナで仕事しているきーちゃんは如何しているのかな?と考えて居た所です。
     本当にいつまで続くの〜です。
     まずnimameは暇人だから影響はないけど、子供達が可哀そう;;
     元気いっぱい体力有り余っているのに!

先日余りに暇で子供達も自宅待機だし・大した誰も居ないよね〜と・
     上の奥さんとラージボールしに行ったら・最初は静かでしたが・・
     あれよあれよ〜と言う間に中学生らしき子供達が・ボール投げ始めるわ・・
     隣には卓球台が出され始めるわ〜で・・
     早々に帰って来ました。
     網走って緩いのかな??
     何しろコロナは年寄りが重症になると言うので・とにかく人混みは避けなければ(笑)
     あれでは学校に行った方が良いよ〜
     早く学校始めな〜と思ったわ・・

それからおーろら・網走市民は2月17日から半額になるのだけど・・
     上の奥さんも乗った事ないから半額なら行きたいけどコロナが怖い!
     nimameは3回ほど乗ったけど・我が家の旦那も一度も乗った事無し(笑)
     結構乗った事無い人いるんだよ・・
     毎日見てるから良いのかね??

きーちゃんも温泉止めたのね!
     この機会だから空いていて良いかも♪と思うけど、万が一の事考えると勇気ないよね!
     nimameも一応旅を計画してたけどキャンセルしました!
     北国の人間にしたらこれから花咲く季節、いっぱい遊びたいのに!
     何時になったら自由に出れるかな?

早く収まってほしいです!
     きーちゃんはnimameと違い住んでいるのは都会だからコロナに気をつけてね(´∀`*)ノシ バイバイ
  • マリオットさん 2020/03/14 12:41:05
    懐かしい網走。
    初めまして、足跡から来ましたマリオットです。

nimame

nimameさん からの返信 2020/03/14 19:16:25
    RE: 懐かしい網走。
    > 初めまして、足跡から来ましたマリオットです。
    > 北海道へは時々行っているのですが、網走方面へ行ったのはかなり昔の話です。夏だけでなく、冬の季節に紋別、網走、標津辺りを回りました。流氷が間近まで押し寄せていて、漁港の中も凍って海の上を歩いた思い出があります。
    > 今年は暖冬で流氷が遅かったのでしょうか。冬の海と言うと白く凍った景色を思い出し、また流氷を見に行きたくなりました。

マリオットさん・こんばんは。

書き込み有難う御座います。
    昔網走に来た事あるのですね・・
    今年は流氷ほんと遅かったですね・
    来ないのかな?・なんて思ったり・・
    流氷は毎日移動して・北風が吹くと岸にビッシリ接岸するし、少しでも気温があがると・
    岸から離れるし・
    流氷の見える場所に行くと、あ〜まだいるね・・あら〜離れたね・・
    一喜一憂してます(笑)

そして不思議と流氷がビッシリ接岸していると・風がとても冷たいのです。
    寒いのは嫌ですが・少しでも流氷に居座ってほしいと思っています。

機会がありましたら是非網走へいらして下さいね〜
    有難う御座います。  nimame
  • ねもさん 2020/03/04 15:23:00
    ご苦労お察しします

nimame

nimameさん からの返信 2020/03/05 09:41:11
    RE: ご苦労お察しします
    > nimameさん
    > 初めは北海道か、北海道は広いよと、ニュースを見ていたら、私の故郷・北見が出てきて(・□・;)
    > 大変かと思いますが、どうぞnimameさんも穏やかにお過ごしください。週刊文春の「この人に会いたい」によると、あまり気にしないことと睡眠を十分にとることが大事だそうです。
    > ところで、斜里岳など白い山のアップありがとうございます。それぞれちゃんと説明があってうれしいです。

ねもさん・おはようございます。

このあたりだと大きな病院は北見、網走でも重症者は北見に運びます。
    なので北見は大変かと思います。
    網走も市で企画する行事は全部中止ですし、テレビで見ている限り直ぐに症状が現れないのが・余計に怖いですよね!
    なので極力出歩かない様にしています。
    でも仕事の方はそうもいかないだろうし・・何処まで大丈夫なのか?・
    半信半疑の生活です。
    早く治まるのを祈るばかりです・・

お見舞いのお言葉有難う御座います m(__)m

nimameさんのトラベラーページ