伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスのことが少し心配でしたが、友人も誰もやめると言わないし、まだ大丈夫かと思い、思い切って出かけてしまいました。<br />朝7:20名古屋駅エスカ地下街集合。<br />エスカ地下街は毎朝、各旅行会社のバスツアー集合場所になっています。コロナウイルス少しは影響あるのかと思いきやいつも通り沢山のツアーが受付を行っていました。<br />私達のバスも二席空いていただけでした。<br />ただ、最近の出発が遅れ、名古屋高速、烏森という入口から入る予定が料金所の係員さんがコロナウイルスに感染。何人か経過観察でお休みしているので、人手が足りず閉鎖されていて、少し離れた名古屋西という入口から入りまた少し遅れました。<br />テレビでは京都も観光客がいないと言っていましたが、なんの、なんの、伏見稲荷は予想に反して凄い人でしたよ。<br />御朱印も凄い列で諦めました。<br />相変わらず渋滞とお友達の京都でした。<br />そしてどこに行ってもアルコールや除菌ジェルが置いてあり、みんな意識してシュッ!<br />令和2年初めての京都。<br />伏見稲荷からうさぎ神社と言われる岡崎神社、ねずみ神社と言われる哲学の道の近くにある大豊神社に<br />金運、開運、縁結び→色々なご縁がありますようにとしっかりお願いしてきました。<br />これから出かけるのにはいい季節。<br />実は来月1週間九州予約していましたが中止。<br />早くコロナウイルスが落ち着いて、心配せずに出かけられるようになればいいですね。<br /><br />	<br />	<br />

京都伏見稲荷&うさぎ神社&ねずみ神社へ行ってきました

2020/02/23 - 2020/02/23

takako

takakoさん

朝7:20名古屋駅エスカ地下街集合。
私達のバスも二席空いていただけでした。
御朱印も凄い列で諦めました。
相変わらず渋滞とお友達の京都でした。
令和2年初めての京都。
これから出かけるのにはいい季節。
実は来月1週間九州予約していましたが中止。

名古屋を7:40出発予定が、遅れてみえた方がいたのでなんと8:20に出発。しかも名古屋高速烏森入口がコロナウイルスの関係で閉鎖。最初からかなり遅れていますが、新名神高速道路土山(つちやま)PA到着。
    上下同じとこにあるので、気をつけなければいけません。

野菜や、果物が売っていました。
    この大根どうですか?カブも。
    めちゃくちゃ太くて、切るのも大変そう。
    値段が付いていない。いくらか気になるけど…

大根に気を取られていて間違えると大変です。

何故だか今日は名古屋方面が大渋滞してました。
    出発が遅れたので、10時半頃到着。
    人が多くてびっくり!

わかりづらいですが、参道は人、人でした。
    びっくり。

お土産屋さんにきつねさん。
    お稲荷さんですものね。

うずら、すずめ。
    ちょっと食べる勇気はありません。

参道には沢山のお店がありますが、ここからは露店が並んでいました。

手水舎に到着するものの、コロナウイルスの関係で使えず。

しかし外拝殿は長い列が出来てました。

境内の中にある東丸神社
    学問の神さまですが、せっかくなのでこれ以上頭が悪くならないようにと、手を合わせ御朱印頂きました。

千本鳥居に向かう途中に御朱印受付が。
    しかし長蛇の列でまたびっくり!

ここから鳥居ですが、いきなり渋滞?

お正月に行ったことはないけど、お正月なみでしょうか?前に進めません。

ここからは結構な距離があったはず。
    今日はバスツアーで出発時間があるので、ここでリタイヤしようと決めました。
    狭い中での沢山の人。ちょっと心配もありました。

鳥居の外側から見ても渋滞してるのがわかります。

出口に近いところが少しすいていました。
    ショートカットで、最後だけ。

ちょっと人が途切れてやっと写真撮れました。

鳥居を出たところで友人が外人さんに写真を撮ってと頼まれていた場所。私も同じところでパチリ

帰りに参道のお店を散策。
    見ていたら何やらクルクルと自動で動いていました。
    名前は餅。でも結局何なのか分からずです。

稲荷煎餅発祥のお店みたいです。
    昔ながらのお店

中ではおせんべい焼いていました。

少しお腹すいたので、お稲荷さんをひとつだけ。
    甘めのお稲荷さんでした。

さて、女子2人が迷子になったとかで、15分出発が送れました。もう12時半。本来ならこの後お漬け物の大安に行く予定でしたが、運転手さんが私もお腹すいたので、先にお昼にしませんかと提案!全員手を挙げました。
    お漬け物もいいけど、今はお漬け物よりランチですよねー

今日はバスの中から京都タワーです。

ランチ会場はホテル平安の森。
    最初はバイキングでウイルス少し不安でしたが、
    食べ始めたら食い気が勝ち!
    京都のおばんざい美味しかったです。
    お腹がいっぱいになったらうさぎ神社と呼ばれる岡崎神社へ。実はすぐ隣。

奥がレストランです

お腹いっぱいになった人からうさぎ神社と呼ばれる岡崎神社に自由参拝です。

狛犬でなくて狛うさぎ
    阿吽のあ

阿吽の
    うん

なぜうさぎなのか
    うさぎが岡崎神社の御祭神の神使だからだそうです。
    古くから岡崎神社一帯がうさぎの生息地であったことも由来していることとか。
    縁結び、夫婦和合、子授けのご利益が。

よく見るとここにもうさぎさん

ホテルから10分ほど歩いて哲学の道まで来ました。

哲学の道を入ったところにねずみ神社と呼ばれる大豊(おおとよ)神社があります。
    なぜねずみ神社なのか
    古事記によるらしく、この神社の祭神として祀られているのは出雲大社の祭神として知られる大国主命。その大国主命が火の中で窮地になったとき、ねずみが現れてこの下に穴があるよ!と教えて穴にもぐることでピンチから逃れることができたとか。
    命の恩人。今でも狛ねずみが大国主命を守護してるのだそうです。

源氏物語には子の日は長寿を祝う日という記述があり子宝、繁栄、財の蓄え、長寿、そんな縁起物のねずみです。

正面は高い山で、空気が澄んでいました。
    樹齢300年超えといわれる紅梅が少し咲いていました。
    写真は無いのですがねずみの他にも災難除けの猿、火難除けの鳶、健康長寿と金運の蛇、
    そして写っている狛犬などの動物がいます。

右側の阿形の狛ねずみは巻物を持っていて学業のご利益が。

左側の吽形の狛ねずみはお酒の器を持っているそうで、無病息災、子孫繁栄のご利益が。

神社での参拝のあとは、本来ならお昼前に行く予定だったお漬け物の大安へ寄りました。
    ちょっぴりプレゼントで一袋ずつ全員に頂きました。

最後は八ツ橋の井筒屋です。
    京都ですものねー

帰りは新名神鈴鹿PAで休憩です。
    何か新しい?初めて行きました。
    19年3/17にオープンした『PIT Suzuka』でした。
    上下線同じです。

鈴鹿には鈴鹿サーキットがあるので、レーシングカーが展示してありました。
    かっこいい!

7時頃名古屋着。
    夕食を軽く食べて帰ることに。
    新幹線乗り場から近い名古屋地下街エスカの
    よしだ屋きしめん。軽くと言いながらしっかりかき揚げまで付いているのを軽~く食べてしまいました。
    コロナウイルスの関係で1週間遅かったらもしかしたらキャンセルしていたかもしれません。
    早く安心して旅行ができるようになるようみんなで頑張りましょう。早く終息するように祈っています。
    ありがとうございました。

• ふわっくまさん 2020/03/04 12:52:42
    うさぎ神社・・☆
    takakoさん、こんにちは。
    初めて、掲示板にお邪魔します^^

表紙のウサギさんが可愛くて、思わず旅行記を拝見させていただきました。
    比較的近くに在住しているのに、うさぎ神社やネズミの大豊神社はあまり知らなかったです。
    ネズミ年だけに御利益がありそうで、機会があったら訪れてみたいと思いました。

・・沖縄では火災のあとの、首里城にも行かれたようで・・
    本当に、心が痛みますね。
    コロナウイルスの騒ぎもあり、何だか災難が続いている気がしました。
    私も少しでも早いウイルスの終息と、首里城の再建を願う気持ちでいます。
                   ふわっくま

takako

takakoさん からの返信 2020/03/04 20:41:13
    Re: うさぎ神社・・☆
    お返事遅くなりました。
    うさぎ可愛いですよね^ ^
    私もうさぎ神社、ねずみ神社知りませんでした。
    私も義母が昨年亡くなりました。
    何かあるといけないと思って主人か私どちらかが留守番、もしくは子どもにお願いしてどこかに行くという感じでした。
    そうそう!愛知県の知多半島にも新四国お遍路があるんですよ。
    たまにしか行けず何年もかかっていますが、満願しようと思ってます。
    ふわっくまさんの旅行記行ってみたい所がいっぱい。あっここ行ったぁという所も^ ^
    またゆっくり拝見させて頂きますね^ ^
    3月は少しまとまって休めるので九州行く予定してましたが中止(u_u)
    早くコロナウィルス終息するといいですね。
    日本でさえ出かけるのを躊躇う事など考えたことも無かったですよね。
    またオススメスポットや耳よりな情報ありましたら教えてくださいね^ ^
    ありがとうございました^(^ ^)

takakoさんのトラベラーページ