鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ 梅の香りに誘われて、満開のしだれ梅を愛でる旅に出かけました。<br /><br />■ 鈴鹿山脈を借景にした鈴鹿の森庭園は、世界最大級のしだれ梅の庭園です。<br />日本の庭園技術、匠の技を継承するため、日本全国から集められた銘木を展示し研究栽培しています。<br /><br />■ 入場ゲートをくぐると、いきなりピンクの風景が飛び込んできました。<br />ほのかな梅の香りが一面に漂っています。<br /><br />■ 穏やかな日差しの中、2時間ほど庭園の中を散策しました。<br /><br />■ 帰路、道すがら御在所岳の麓にある自然薯料理店に立ち寄りました、子供のころよく食べた懐かしいとろろご飯に舌鼓。<br />

■ 満開のしだれ梅を愛でる旅 <鈴鹿の森庭園>

2020/02/26 - 2020/02/26

bigwell

bigwellさん

ほのかな梅の香りが一面に漂っています。

■ 穏やかな日差しの中、2時間ほど庭園の中を散策しました。

■ しだれ梅、ただ今見ごろです

■ 入場料 大人1人 1,700円 値上がっています。

残念ながら クレジットカード使えず、今時現金のみとは珍しい。

■ いきなりステー樹ではなく、いきなりしだれ梅です。
    見事な枝ぶり開花状況に圧倒されます。

■ 見晴らし台

遠くに鈴鹿山脈が見えます

• salsaladyさん 2020/03/12 10:36:48
    鈴鹿は春爛漫のしだれ桜~
    ☆やはり春は花が咲いてなんぼ!ですね。

☆桜の開花が早まるとは言いつつ、関東の北部ではまだ裸ん坊みたいな桜の木々~

☆近づいてよく見ると小さな蕾は附いてるんですが。。コロナを追い出して花見に出掛ける日は何時来るんでしょうか?

bigwell

bigwellさん からの返信 2020/03/25 00:49:25
    RE: 鈴鹿は春爛漫のしだれ桜?
    salsaladyさん

メッセージありがとうございます。
    PCの故障もあってご返事が遅れてすみません。
    鈴鹿の森公園はしだれ梅の公園です。

庭の桜が3日前に開花しました。
    ここのところの暖かさで一気に咲くかと思いきや、
    昨日今日と花冷えとなりました。

武漢肺炎の蔓延が心配ですが、近くの河川敷の桜を見に行きたいと思っています。

鈴鹿は春爛漫のしだれ桜~
    ☆やはり春は花が咲いてなんぼ!ですね。

bigwellさんのトラベラーページ