山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3年ぶりに鳥海山に紅葉を見に行きました。今回の目的地は笙ヶ岳。地元の人でも余り馴染みのない名前ですが、長坂道の途中にある山です。山と言っても明確なピークがある訳ではなく、強いて言えば長坂道からかなりの急勾配を苦労して登ってくると、笙ヶ岳~鳥海湖の間がほぼ平坦かむしろ下りが多くなるので、長坂道を登ってくる人は、大抵ここで休憩します。今回私達は吹浦口から登り、鳥海湖の手前で右折して一旦笙ヶ岳を目指し、そこから引き返して鳥海湖を眺めた後に再び吹浦口を戻るというルートでした。このルートですと、秋になって日が短くなっても日帰りで十分行ってくることが出来ます。当日の天候は良く、少し雲がかかっていたものの、鳥海山の山頂も綺麗に見ることが出来ました。

秋の鳥海山笙ヶ岳

2019/09/26 - 2019/09/26

チビシロ

チビシロさん

友人
徒歩

早朝の登山口。駐車している車は僅かで、容易に駐車出来ました

吹浦口の出発点。ここで登山届を提出

鳥海山までは7kmですが、今回は頂上には行かないので、少しゆっくり歩けます

鉾立からのルート同様、最初は石段が整備されていました

歩き始めて暫くして振り返ると、飛島が見えました

山形と秋田の県境になります

印象に残る岩

少しずつ霧が出てきました

視界が悪くなり

寒い年なら9月下旬は紅葉が終わっていることもありますが、この年は暖冬で、まだ最盛期という感じではありませんでした

草紅葉が霧で隠れて来ました

吹浦口は所々水場がありますが、緊急時しか飲めそうにない水です

霧がなかなか晴れません

この辺りは河原宿という場所です

河原宿の標識

この辺りでも登山道は良く整備されており、歩きやすいです

やっと晴れ間が見えてきました

御浜まで1.1km

鳥海湖との分岐に到着。ここまで2時間くらい

見事な草紅葉

右折して笙ヶ岳に向かいます。分岐から1km

鳥海山の頂上も綺麗に見えるようになりました

この先が笙ヶ岳。小さいピークをいくつか越えます

笙ヶ岳に到着

カップ麺で食事

長坂道はここに登ってくるので、結構ハードなコースです。笙ヶ岳に着いてやっと一息。庄内平野が一望出来ます

昼食後鳥海湖に向かいます

多分溶岩で出来た岩

太平口

この先を進めば御浜小屋を経て鳥海山頂に向かえます

遠くに見えるのが御浜小屋

鳥海湖と鳥海山頂。紅葉も綺麗でした

鳥海湖で休憩を取った後は再び同じルートを引き返しました。秋の一日、素晴らしい景色を堪能することが出来ました