石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅4日目。<br />ダイビング3日目。<br />今日は晴れ!待ってました!この天気!<br /><br />今日で最後だからうれしい。<br />今日はどこまで行けるんだろう。<br /><br />いつもあっという間に終わってしまう、ダイビング旅。

6回目の石垣島ひとり旅(4)

2020/02/07 - 2020/02/12

旅行記グループ 6回目の石垣島ひとり旅

hagoromo

hagoromoさん

旅4日目。
ダイビング3日目。
今日は晴れ!待ってました!この天気!

今日で最後だからうれしい。
今日はどこまで行けるんだろう。

いつもあっという間に終わってしまう、ダイビング旅。

ANAグループ Peach

旅4日目
    ダイビング3日目の朝。

お宿のところどころ、きれいに植物を飾ってる。
    ゲストハウスだけど全体的に華やかな空間に見えるのは、そういう配慮だなぁ。

ゲストハウスちゅらククル石垣島 宿・ホテル

今日は晴れ!
    やったー!!
    これはいい感じではないか!

うんうん、雲は少し。

日差しが眩しい。
    今回の旅で日焼け止めをやっと塗った。

さて、1本目はこのあたり。
    竹富沖 トカキンの根。

おうちから、ぐーんと離れてただようクマノミ。

威嚇がキョーレツ。
    噛まれそう。

入って、ぐんぐん進んだところにバラクーダ!
    ガイドが興奮して、めっちゃ進んでたw

これはオレンジウミコチョウというらしい

セジロクマノミさんこんにちは。

これはアデヤカミノウミウシというらしい
    珍しいものがちらほら

顕微鏡モードの練習 笑

そして、トカキン(イソマグロ)も少しだけいました!
    ちょっと遠い~!

今日も透明度はいいです。

根のまわりをうろうろしているだけなので、クマノミもじっくり撮影チャレンジできた!
    緑のイソギンチャク、不思議。

親分のように大きいハマクマノミもいた。

ここからが2本目!
    パナリビックコーナー。
    マクロ写真の特訓で、ガイドとマンツーマン。

この写真、10枚くらいありますが、、、、一番いいのがこれ。
    サンゴの間にじっとしてるやつを、何度も撮る。
    けど難しい。

トサカリュウグウウミウシ
    気持ち悪いやつも何度も撮る。。。。

マンタが通るかもしれないのに、ひたすら下ばっかり見て、マクロを探すw

こいつも何度も撮る。
    案外じっとしてくれて、正面が撮れたけど、
    やっぱりブレてる。
    じっとするのが難しい。

顔をあげると、カスミチョウチョウウオがいるー
    あーここはパナリだったと思いだすw

途中、マンタが1枚通り過ぎた!
    ギリギリみれたw

正面から撮れずに、上から狙うw

もうこのウミウシも名前がわからない。。。
    ウミウシ調べすぎて気持ち悪くなってきた・・・・。

3本目 黒島ランチポイント
    お昼を食べてたら、すでに水面に5枚くらいのマンタが!
    はやくはやくぅ!と飛び込む。
    水面に3枚が!

大きく旋回して、また戻ってきてくれる

ぐるぐる回ってる~

だんだんと近くにも来てくれる

気づいたら浮上してたw
    せっかくなので、上からもパシャリ。

ずっと興奮しっぱなし。
    マンタを冷静に見れる日はいつか来るのか!
    目で見るか
    写真を撮るか
    動画を撮るか

ずっと焦ってしまう

途中、マンタがいなくなってしまい、早速マクロも撮る。
    けど、すぐにマンタ戻ってきた!

ぐーんと近くに近づいてきた!

• 息を止めて、通り過ぎるのを待つ!<br />

息を止めて、通り過ぎるのを待つ!

近すぎてこわい!
    過去一番近かった!

ほんとにずーっとぐるぐるしてて、1本ほぼずっとマンタ観察タイムでした。

ボートの横でずーっとぐるぐるしてたので、安全停止が終わっても、エアーがなくなるまで気が済むまで見るw

なんて贅沢な時間

• バイバイ、またね~!<br />石垣、また来るよ~

バイバイ、またね~!
    石垣、また来るよ~

帰り道
    晴れて、すっごくきれい。
    海底が見えてる。

今日は盛りだくさんの楽しい1日でした。
    最終日に最高!

帰り道、石垣牛コロッケを買いに。

石垣牛専門店 焼肉 金城 北谷本店 グルメ・レストラン

コロッケをテイクアウト by hagoromoさん

これこれ。
    友達からの口コミで。

美味しかったー!
    夜ご飯はお宿で自炊をしました。