石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅2日目<br />ダイビング2本目の海のなか編です。<br /><br />寒かったけど、ボートが新しくなっていたり、<br />寒さ対策の経験を積んだので、初めて年末年始に来たときよりも全然平気だった。<br /><br />寒さ対策やったこと<br />・ホットジェルを塗る。ハード4と2をもっていった(混ぜるとちょうどいい)<br />・濡れたフードベストを切る前にはお湯をかける(そして、さっと着る)<br />・エキジット後は即お湯シャワー、水を拭いて濡れていない服を着て、ボートコートを羽織る<br />・潜る前後に温かい飲みものを飲む<br />・(これは段取り外だけど)バブ半錠を何回かもらったw<br />

6回目の石垣島ひとり旅(2)

2020/02/07 - 2020/02/12

旅行記グループ 6回目の石垣島ひとり旅

hagoromo

hagoromoさん

旅2日目
ダイビング2本目の海のなか編です。

寒かったけど、ボートが新しくなっていたり、

寒さ対策やったこと
・潜る前後に温かい飲みものを飲む
・(これは段取り外だけど)バブ半錠を何回かもらったw

ANAグループ Peach

2本目
    黒島 マンタランチポイント

今回、モンガラカワハギを毎回見た。
    何回見ても不思議な模様だなぁ。

ノコギリダイが去っていく。

アオウミガメが休憩中。

で、動き出す。

ふぁ~っとあがっていく
    息継ぎだ

ダイバーと接触しそうな距離でのぼっていく
    のんびりカメ

いつもペアでいるハタタテハゼ。
    距離と光量が足りない!

こっちは距離が足りない!
    もはや、なんのウミウシかがわからない

あまりに写真が下手で、この後、マンツーマンレッスンを受けることに・・・

ハナビラウツボ。
    え?ハナビラ?
    めっちゃ怖いんですけど

これは自分で見つけた!

ナンセイキイロウミウシだ!

2本目終了。
    ランチ後、3本目。

ダイビング中の写真はどれが何本目かわからなくなるから、潜るたびにボートを写すことにしてる。

3本目
    パナリマンタコーナー

ここは来たことがあるぞ

カスミチョウチョウウオがきれい。
    たぶんパラオだったら、もっと数がいるんだろうな。
    けど、ここで群れてるのもかわいい。
    もっと近くで撮りたいよう。

これはなんだ・・・
    とりあえず正面で撮れたけど、遠い・・・
    めっちゃ見てくるやん。。。

で、マンタ様でましたー!

結構近くをぶおーんと通ってくれました。

舞うカスミチョウチョウウオ
    きれい

モンガラカワハギ
    近くで撮れました。

マンタ見れたー!
    1日目で優秀!
    楽しかったぁ。
    すでに来てよかった。

そして、今日は、ゆんたくガーデンへ移住の相談をしに。
    そう!石垣島へ移住を目論んでいるのです。
    今回はリサーチも兼ねて、一人で来てみたというわけ。

1月の東京での石垣島移住説明会で知り合ったゆんたくガーデンさんへ、さっそく会いに行く。
    話はすでに説明会でしているので、概要を再確認した程度で、地元の人とつながるには地元の人のやってる飲み屋にいくのが早い、となり、さっそく飲みにいくことに。

移住のあれこれを聞こうと思っていたけど、なんだか私の移住になんの不安もなかったみたいで、それぞれの人生歴史トークや、悩みトークに。
    気を遣わせない、いい雰囲気だったー。

と、5年ぶりくらいに石垣島にきた他のお客さんと、石垣や旅あれこれを話して、濃い夜でした・・・。

たかしの店 グルメ・レストラン