ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は少し足を延ばしてメコン川クルーズへ。

ホーチミン旅2日目

2020/02/20 - 2020/02/24

ねこさん

2日目は少し足を延ばしてメコン川クルーズへ。

ホテル朝食。テラスでいただきます。目の前サイゴン川!サイコーに気持ちのいい朝です。

川の向こうも都会。

今日はメコン川クルーズツアー。バスに片道2時間程乗るので、乗り物酔い対策に朝食は控えめにお粥です。赤いのはスイカジュース。はまって毎日飲んでました。

ホテルは欧米の人が8割という感じ。これもコロナの影響でしょうか。(当時は武漢型が主で、この直後欧米で大流行)

道を挟んで向こう側のレトロでお洒落な建物でも、人々がテラスでモーニングしてます。

時間が経つにつれて船もバイクも増えてきました。ずーっとここにいたい!と思っちゃうくらい優雅なひととき。

8時ホテルピックアップのメコン川クルーズツアーに参加。日本語ガイド付にしたのでみなさん日本人です。

車窓から。国旗のまわりがカラフルなの、よく見かけました。

同じく車窓から。

2時間弱でメコン川クルーズの発着地に到着。まずはトイレ休憩です。

メコン川クルーズ エンターテイメント

ここから船に向かいます。

まずは40人乗りくらいの船に乗ります。左右バランスよく座るようにと指示が。いざ出発!

船がたくさん。川は真っ茶色。

砂利みたいなのを乗せてる大きな船。

水上生活しているそうです。

10分くらいで目的地到着。

ガイドさんに誘導されながら進みます。

まずはハチミツ工場へ。このお姉さんが持っているの、ミツバチです。ブンブンいってます。
    希望者には持たせてくれます。

ハチミツにお湯を入れたもの。お腹弱子なので念のため止めときました。
    ここからおばちゃんのしつこい営業が始まります(笑)うちのテーブルは頑なに拒否した結果違うテーブルに行ってしまいました。

次に来たのは大きな蛇。これも首に巻かせてくれるので、遠慮なく巻いてもらいました。

ドラえもん。

お次は歩いてココナッツ工場へ。

ココナッツキャンディ売ってます。

安かったので、記念に一個購入。

道中もガイドさんが植物などの説明をしてくれます。

バナナ

お金持ちの別荘。

豪邸のワンちゃん。

お米。ベトナムはお米がとても安いそう。

お花がほんとに綺麗でした。

新しめの橋。

次はフルーツ農園?食べてるそばから店員さんたちが何やら歌い出し、各テーブルにチップ用の籠が置かれます。わずかばかりのお札を入れたら、もっと大きいの出せと。みんな苦笑いしてたら諦めてくれました・・

そしてまた奥へと進みます。日差しを遮るものがないのでとにかく暑い!

ついに小舟に到着。

船は船頭さん含めて6人乗り。前後のおばちゃんが器用に漕いで行きます。

ものの10分程のクルーズですが、リアルジャングルクルーズみたいで楽しかった!森の中なので風も心地よかったです。
    最後はやっぱりチップ要求されます(笑)

また大きな船に乗って戻ります。帰りはこの茶色のしぶきが顔にいっぱいかかりました・・

ランチタイム。またテントみたいなところに連れていかれるのかと思いきや、お洒落なレストランに到着。

名物らしいエレファントフィッシュ。意外と美味しかった。マンゴージュースを別注。

アジアンチックで広大な敷地に建物が点在してます。

オープンエア。

バスに揺られて2時間弱、帰りは爆睡。
    16時前にホテル到着するなり夫がプールに入りたいと。ホテルのプールに行こうとしたら、今工事中だよとホテルマン。道理で誰も泳いでないわけだ。
    すぐ近くのコンチネンタルホテルのプール無料券をくれたので、行ってきました。
    すごくお洒落なプール!プールサイドは欧米人でいっぱいだけど誰も泳いでなく、夫貸切状態(笑)

ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル

それにしても交通量がすごい。

マジェスティックに戻って、プランに付いてたドリンク券を使いロビーラウンジで一休み。

一休みして外に出るとライトアップが始まってました。

市民劇場。

夕食は歩いてニャハンゴンへ。

ニャハンゴン 地元の料理

口コミ通りのお洒落なお店。
    店内と外があるのですが、外にしました。

そういえば食べてなかったバインセオ。

夫が突然変な声出したと思ったら、足元に猫様が。
    ニャハンゴンだけににゃ!?

物怖じしない猫様。人間と同じで国によって顔つきが違いますね。ライオンキングのナラ似。

みんな飲んでたココナッツジュース。気になったので頼んでみました。味がない・・

店内。ゴージャス。

グエンフエ広場は人がいっぱい。
    食後は昨日行ったココスパ再訪。今日は全身マッサージにしました。

地元の人は外でご飯食べてます。

夜のマジェスティック。