ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナがパンデミックする直前の2月下旬。<br />行ってきましたホーチミン。<br />あの時はまだ世界がこんなことになるとは想像もできませんでした。成田に向かう車内で、東京オリンピック中止になったら一大事だよねぇ。なんて冗談半分で言ってたのが思い出されます。<br />帰国して、日に日に世界が大変な状況になり、旅行記もアップする気にならなかったのですが、もう今年も終わる~ということで、記憶をたどりながら手直しして完成させました。<br />刻一刻と状況が変わる世の中。1日も早く安心と日常が戻りますように。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ホーチミン旅1日目

2020/02/20 - 2020/02/24

ねこさん

コロナがパンデミックする直前の2月下旬。
行ってきましたホーチミン。

ベトナム航空

朝9時30分発のフライトのため、余裕を持って成田ビューホテルに前泊です。まずは黒湯の天然温泉へ。宿泊者は700円。いいお湯でした。
    露天風呂では関西弁のおば様たちが「成田空港ほんま怖かったわぁ」とコロナの話。
    そうだよなぁ・・ホテルもみんなマスクで異様な光景だもの・・
    つづいて最上階のバーへ。空港の夜景がキレイです。

アートホテル成田 宿・ホテル

お洒落なバーです。

ロビーには雛飾りが。もうそんな時期なのね。

6時半にホテルを出発。車は旅行中停められるようですが、空港近くのパーキングに停めました。

今回利用するベトナム航空の機体。きれいな色です。
    荷物預けの時に過去2週間の中国渡航歴を聞かれました。

遠くにうっすら富士山。つい撮ってしまう(笑)
    事前に見たときは埋まっていたのに、夫の隣は空席。これもコロナの影響?

機内食は普通に美味しかったです。
    映画は最新のものはあまりないかな。「コンフィデンスマンJP」と「翔んで埼玉」観て寝落ち。

陸地が見えてきました!

川だ!何川だ!?

街並みが!建物がカラフル。

14時タンソンニャット空港到着です。暑そう~
    空港は空いていて、1時間もせずに外に出られました。これもコロナの影響?

空港の両替所すら客引きが・・。一番お得なレートの所でとりあえず15000円分両替。
    外に出て比較的安心と言われるビナサンタクシーの乗り場を探している間も怪しい客引きが次々とやってきます。おぉ、これが本場の!と変な興奮(笑)
    やっとビナサンが捕まり乗車すると、運転手さんがアルコール消毒液をおもむろに取り出し、手に塗れとジェスチャー。徹底してます。

街並みに終始興奮している我々。寡黙だった運転手さん、途中から笑いだし街の解説をしてくれました。親切な運転手さんありがとう!タクシーも700円くらい?で安い!
    20分ちょいでホテルマジェスティック到着。コロニアル建築で有名な本当に素敵なホテルです。
    ここでも過去2週間の中国渡航歴と、滞在後別の場所に行く予定は?とか聞かれました。

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

残念ながら安プランなのでリバーサイドではなかったけど、中庭の緑が見える素敵なお部屋。そして天井が高い!ベッドにはお花のおもてなしが。

家具も床も全部がお洒落。バナナ美味しかった。

お風呂と洗面所。一応トイレもウォシュレットつき。

電話もレトロ。

木枠の窓がまたいい感じ。

部屋の向かい側。

廊下も素敵。

廊下突き当たりの絵画。

こっちは憧れのリバーサイド。

中庭に小さめのプールがあります。

人っ子一人いないなぁ、と思ったら、改修工事中とのことでした。

下から撮った螺旋階段。

みんなが写真撮ってたホテルのプレート。

少し仮眠をとり、街へ繰り出します。
    一本大きな道を渡るとリバーサイド。そこから見たホテル全景。
    交通ルールなんてものは存在せず道を渡るのが命懸けです(笑)赤信号でもバイクの大群が突っ込んできます。最初は現地の人にくっついてなんとか横断してました。

ホテル前のサイゴン川。水上レストランぽい。

対岸にはタワマン?も見えます。

ディナークルーズ。豚さんらしきものがお出迎え。

バイクの群れ。

早めのディナーはチェーン店のフォー24。至るところにありますが、ホテルから一番近いドンコイ通りのお店へ。

フォー24 (ドンコイ通り店) 地元の料理

ウェルダンと書いてあるフォーを注文。ベトナム初フォー美味しかった!
    念のため別入れの生野菜は入れませんでした。

有名なお洒落アパートメント。いろいろなカフェやお店が入ってます。この隣のお土産やさんの入口では、簡易サーモグラフィーみたいなので体温チェックされました。

グエンフエ通り。奥に見えるのは人民庁舎。

トラベラー様の旅行記を見て、絶対行きたい!と思った蓮の花。意外とホテルの近くでした(笑)
    夕方、ライトアップし始めた頃。

佇むおじ様たち。

蓮の花の先にはホーおじさん像。

夕暮れ時の人民庁舎。最初これが中央郵便局だと思い入口を探してうろうろ。警備中のお巡りさん?に聞いたら親切に「違うよ」と教えてくれました。

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

バイクの波がすごい・・。3人乗りも普通みたい。4人乗りの強者も・・

予約していた「ココスパ」で、手足のネイルとフットマッサージをしてもらいました。ネイルは2席だけで、こぢんまりとした居心地良いスパ。

手足のケアとフットマッサージで確か110000ドン。プラスネイル代がかかったみたいだけど(数字弱いので海外のお金管理は夫任せです・・)、日本より激安なのは事実。

昼間撮ったアパートメント。夜の方がお洒落ですね。

蓮の花もライトアップがすごくキレイ!

お土産の下見に高島屋へ。乾季と言えど湿気はあり汗かきます。とにかく喉が渇く。高島屋の地下に行きたかったハイランズコーヒーがあったので、立ち寄ります。
    一番人気は?と聞いて指さされたこちらをオーダー。めちゃくちゃ甘い!コンデンスミルクたっぷりです。

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

コンビニにはコロナに関する掲示が。

グエンフエ通りを歩いて帰ります。ライトアップも綺麗でほんと賑やかな通りで楽しい。

ホテル前。ドンコイ通りもイルミがきれい。ホーチミンはまだハッピーニューイヤーみたいです。

ホテルはどこをとっても写真スポット。

開高健がベトナム戦争中に宿泊していたという103号室にはこんなプレートが。

上から見た螺旋階段。
    真冬の日本から灼熱のホーチミンへ、さすがにまだ身体が慣れずヘロヘロ。明日に備え早めの就寝。

• yumikenさん 2020/10/27 12:14:13
    待っていましたよぉ~\(^o^)/
    ねこさん、お久しぶりで~す(^O^)

確か・・ベトナムから帰国した空港からコメント頂いて。。。
    ホーチミンの旅行記はいつかなぁ~って(^^;
    コロナがこんなにも拡大して終息の見通しも無くて・・・
    気分も滅入っちゃいますよね・・(-_-;)

でも楽しみにしていた ねこさんのホーチミン旅行記なので、
    最後までゆっくりと拝見させて頂きます('◇')ゞ

あっ!グエンフエ通りのロータスの噴水は音楽に合わせて色も変わったりで
    凄く綺麗でステキでしたよね♪

yumiken

ねこさん からの返信 2020/10/28 23:38:07
    Re: 待っていましたよぉ~\(^o^)/
    yumikenさん、旅行記見て頂きありがとうございます!
    帰国した後海外帰りのコロナ感染者が毎日のように報道され、職場で針のむしろ状態でして笑、旅行記も気分的に書き途中のままとなっておりました。
    ホーチミン楽しかったです!アジア特有のあの雑多な感じとか。また行きたいなぁ。けど当分海外旅行は難しいですかね・・
    一刻も早いコロナ収束を願うばかりですね。

ねこさんのトラベラーページ