奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ステータス修行なるもの知ったのは3年ほど前。<br />たーくさんの方のブログ等を拝見し、ますます興味がわいてきて、ANAにするかJALにするか…<br />初めは元々メインのクレカがANAカードだったのでANAで修行しようと思ってたんです。<br />だけど調べてくうちに、ANAと違ってJALは回数でもOKなわけで仕事をしているからこっちのほうが週末利用でやりやすかったのと<br />単純にキャセイパシフィック航空のラウンジに魅力を感じたから…。<br />そして旅仲間のSちゃんに、「来年あたりステータス修行をしようと思ってるんだよね~」<br />って話をしたら、「やるときは声かけて、私もやるから!」っとなんとも嬉しいお言葉が!!<br />俄然やる気になり…<br />2019年夏に、JAL CLUB-Aカードに入会。<br />2020年1月にセブ島に行くことは決めていたので、国内線全48レグ分を2019年9月に購入。<br />そして、セブ島は修行ではないけど一応マニラ往復はJAL便なのでここから私たちのステータス修行が始まりました。<br />単なる備忘録ですので、面白さは特にないですけど、お付き合いくださいませ。<br />

JALステータス修行☆国内線全40レグ備忘録②(奄美大島、喜界島編)

2020/03/07 - 2020/03/07

FIGARO 2016

FIGARO 2016さん

ステータス修行なるもの知ったのは3年ほど前。
俄然やる気になり…
2019年夏に、JAL CLUB-Aカードに入会。

3月7日
    17レグ目 羽田 7:25発 → 伊丹 8:35着

今日は、凄いです。
    羽田~大阪~奄美大島~喜界島~福岡~羽田
    ってな具合であっちこっち飛んじゃいます。

18レグ目
    伊丹 9:20発 → 奄美大島 11:05着

19レグ目
    奄美大島 11:50発 → 喜界島 12:10着

路線バスみたいなバスに乗って、喜界島行きの飛行機まで移動。

日本エアコミューター
    初めての御対面です。
    プロペラ機はちょっと緊張するよね~

離陸してから着陸まで、わずか8分。
    なにが笑えるって、離陸して1分位でね、
    『当機は間もなく着陸態勢に入ります』ってアナウンスが入るわけ。
    離陸1分だよ、1分!
    このアナウンス聞くだけでも喜界島行く価値あるな~

20レグ目
    喜界島 12:40発 → 奄美大島 13:00着

同じのに乗って、同じアナウンスをまた聞くのね。

奄美大島到着。
    次の喜界島行きまでは、3時間ほどあるので
    本場の鶏飯を食べにバスで移動します。

赤木名行き(赤木名外金久行き)の13:40のバスに乗ります。

乗客は私たちの他に2名のみ。

運転手さん 『どこまで行くの?』
    私 『みなとやっていう鶏飯のお店です』
    運転手さん 『お店2時で終わりかもしれないから電話してきいてみな~』
    乗客のおっちゃん 『売り切れてたら、俺が作ってやるよ~』

早速電話で問い合わせ。
    2:30ラストオーダー、3時閉店とのことで一安心。
    運転手さんも乗客のおっちゃんも凄く優しくてフレンドリー
    それにバス停ではなく、みなとやの前で停まってくれたしね。
    ありがとうございます。

途中の煙モクモクしてるのは、サトウキビ工場なんだって
    乗客のおっちゃん談

お店到着、2組待ちで10分位で案内されました。

待ってる間に帰りのバス停探すも見当たらず、お店の前に止まってたタクシーに
    『後で電話したら来てくれる?』って聞いたら、お客さんを空港まで送ってからまた戻ってきてあげるよ~
    ってことで帰りの足も無事確保。

昭和天皇、皇后両陛下も御来店済。使用された食器類が飾られていました。
    あと安倍首相のサインもありました。

ちゃんと見ずにビール頼んだら、まさかの缶!それも発泡酒…
    瓶ビールあったし~
    メニューはきちんと見ましょう!

来ました、鶏飯~
    二人分なのに、なみなみのスープとご飯。
    これを全部食べようと思ったら、具の追加しないとならないよね。
    その前にこの量は食べきれないな~。
    とっても美味しくて食べたいんだけどやっぱ無理でした。

最後の入店だったので、食べ終えるのも最後。
    お客さんいなくなったとこで店内をパチリ。

タクシーで空港に戻る途中、Aコープに寄ったけどお土産になりそうなものは
    ありませんでした。

21レグ目
    奄美大島 15:55発 → 喜界島 16:15着

喜界島のJALカウンター

22レグ目
    喜界島 16:45発 → 奄美大島 17:05着

時間があったので、空港内のジョイフルで一休み。
    Sちゃんは勿論ビール。私は奄美名物のお米ヨーグルト”ミキ”
    さっぱりしていて美味しいです。

23レグ目
    奄美大島 18:30発 → 福岡 19:50着

天気良かったら相当綺麗な海
    う~ん、残念
    見たかったな

久々の福岡。
    かなりお腹一杯なんだけど、今食べとかないと変な時間にお腹すいて
    寝れなくなるなと思い
    ラーメン…
    どこが美味しいのか調べる間もなく、新規オープンのお店にしました。
    替え玉ありきなので、量は少なめでちょうどいい感じ。
    煮卵も美味しいし満足。

さあ本日最後のフライト。
    24レグ目
    福岡 21:00発 → 羽田 22:35着
    国際線の機体なので、モニターあるけど使えない…
    Wi-Fiも使えない…

今回のお土産はこれ。
    90周年限定通りもんのメロン味と
    カルビーの九州限定、おさつほっこり。
    これ美味しい!
    大好きなフェスティバロのこれも限定味。
    やっぱ九州は美味しいのが多いね。
    中州ではしご酒したいから、次は泊まりで来なくちゃね。

③につづきます。