熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー会社からのメールで熊本まで往復航空券と宿泊代込みで25000円。<br />一泊2日、関空を午後3時半ごろ出発、翌日午後5時に戻る、現地24時間。<br />以下がテーマです。<br /><br />・2016年の地震から心配してた熊本城の改修具合を確認<br />・阿蘇山を上空から見る<br />・熊本グルメを堪能する<br />・10月のドイツ旅行はホテルと航空券だけのフリープランなので、そのための「訓練」。<br /><br />コロナウイルスの影響<br /><br />・最近どこに行ってもコロナウイルス本家の方は少なく。<br />・3月末に申し込んでいた「訓練その2」のバンコク旅行をキャンセル。<br />

格安切符で熊本

2020/02/23 - 2020/02/24

499位(同エリア1934件中)

Akuta

Akutaさん

以下がテーマです。

・2016年の地震から心配してた熊本城の改修具合を確認
・阿蘇山を上空から見る
・熊本グルメを堪能する

コロナウイルスの影響

・最近どこに行ってもコロナウイルス本家の方は少なく。

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター
阪急交通社

最近は「はるか」を利用することが多く
    久々のリムジンバス(昨年10月から100円アップ)

渋滞なくスムーズに関空到着。

3連休ですが、空港は人が少なく。

ジェットスターのアプリで事前に座席を予約するも、全然違う席になっていました。上空からの阿蘇山に感動。

阿蘇山、その2。

機長の挨拶などもなく、熊本空港に到着。ほぼ満席でした。

ホテルの近くまでリムジンバス。
    記憶違いで「県庁前」までの切符600円を購入。
    GoogleMapで県庁前からホテルまでは徒歩60分。
    教訓その1、「最寄り駅は地図でも確認すべし!」

切符と追加料金150円を支払って河原町で下車、ホテルまで徒歩1分未満。
    リカバリー成功です。

ホテルで3店のクーポンをもらって、この店に。徒歩10分。
    (他2店は本日はお休み)

GoogleMapでナビ。
    教訓その2、「海外ではWi-Fiを手配すべし!」

店内の様子。7時なのでまだ客数が少なく。

お通しはこんにゃく。

ワイン(500円)と大きなハイボール(800円)にしました。

右から郷土料理の馬刺し、豆腐の味噌漬、ひともじのぐるぐる(メニューより)
    刺身醤油は3種類あって、辛口、極、甘口。
    馬刺しは甘口の醤油で!とのこと。
    馬刺しと甘口醤油はしっとり、まろやかです。

鯛とハマチ、タコの刺身。クーポンで郷土料理とセットで980円

別途注文5種は前述の3種に加えて
    揚げたて辛子レンコン、銀杏、阿蘇高森の田楽。

締めに釜揚げうどん(560円)
    つけ汁はしめじ、カシワ、天かすなど抜群の旨さ。

満足してホテルに戻ります。

• 翌朝<br />ホテルの1100円の朝食。<br />熊本の郷土料理がどっさり。

翌朝
    ホテルの1100円の朝食。
    熊本の郷土料理がどっさり。

太平燕は、他のお店のメニューでは1000円でした。

馬肉のカレー、馬カレーのネーミングはいい感じです。

朝から食欲旺盛。完食。

法華クラブホテルは稼働率低く、無料でグレードアップになっていました。

この季節、熊本大学(旧5高)などの受験生も当ホテルを利用するようです。
    年配の出身者はさりげなくナンバースクールを自慢します。

ミノルタ(現:コニカミノルタ)のCMで有名になった女優を思い出します。

熊本城へ出発。(徒歩)いい天気です。

桜橋付近に到着。

桜の馬場、城彩苑へ。
    ここに100名城スタンプがあるとのこと。

試し押しの紙まであります。
    入場券売り場と離れていて、逆に強く入場する気持ちになります。

事前に熊本城ミュージアムわくわく座で予習をしてから熊本城に向かうことに。
    3択3問クイズがあり、提出するとグッズ(よみがえれ!熊本城プロジェクトのクリアファイル)がもらえます。
    先にクイズの問題を見たので、ビデオなども集中力が高まります。

入場料はミュージアムわくわく座とセットで600円。
    ハンドキャリーをロッカーに預けて。

現時点での日・祝の特別コース。

まずは羊申櫓。西出丸の南西角。

痛々しい地震のダメージ。

漆喰が白く光っている天守閣。
    ミュージアムで案内の方が「ぴっかぴっか」と言ってました。

今回の改修で新たにエレベーターも設置される予定。

戌亥櫓。
    周辺は工事の方が作業中です。
    2018年から20年間の工事計画。

加藤神社へ。
    安全祈願で新車が入っていきます。

立派なご神木。

加藤神社からの天守閣。

ミュージアムわくわく座に戻って。演武をするところ。

クマモングッズを物色。

看板に導かれます。

軽めに燃料補給。
    ハイボール550円、唐揚げ300円、馬肉饅400円。

写真では写っていませんが、そこそこの入場者です。

本物はコロナウイルスの関係で自宅待機?

いきなり団子を購入。
    店のおっさんが「チーンして食べて、もっちもっちだから」と言います。

加藤清正像。
    熊本城を後にして水前寺公園に。

市電で移動です。

レトロな市電の内部。

最寄りの停車駅。

定番スターのお出迎え。

豊富な阿蘇の伏流水を利用した東海道53次をあしらった庭園。
    パンプレットには5高の英語教師をしていた夏目漱石のことも書かれてます。

出水神社、長ーい、お祈りの二人。

そろそろ空港に向かいます。2時7分の空港行きに。

電車はいろいろな色・種類があるようです。

いろいろ。

やや遅れてリムジンバス、ほぼ満席、空席がわずかです。

空港にて、熊本ラーメンで総仕上げ。
    ニンニクチップをふりかけ。豚骨ベース。

16:15の関空行きに
    機内では機長の挨拶あり、
    「狭い座先で恐縮です」と

写真が多くなりこのあたりで失礼します。
    お付き合いありがとうございました。

次は、3月コウノトリで城崎温泉の予定です。