岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイル利用も今回が3回目<br />伊丹・関空発で東北を狙い挑戦 見事に第一候補であった花巻を当てることができました<br /><br />1日目<br />伊丹 7:05発 ⇒ 花巻 8:30着<br /><br /><盛岡市内観光><br /><br /><平泉観光><br /><br />国民宿舎 衣川荘泊<br /><br />2日目<br /><br /><SL銀河乗車><br /><br /><花巻市内観光><br /><br />花巻 17:00発 ⇒ 伊丹 18:40着<br />

どこかにマイル第3弾@花巻空港 2日目

2019/11/22 - 2019/11/23

CONSTAN

CONSTANさん

どこかにマイル利用も今回が3回目

1日目

2日目

<SL銀河乗車>

<花巻市内観光>

花巻 17:00発 ⇒ 伊丹 18:40着

2日目スタート!

まずはホテルの送迎バスで平泉駅へ、そこから花巻駅まで移動

花巻駅の中はすでに宮沢賢治ワールド♪
    待合室もとてもいい感じです

駅の外観もとってもおしゃれ

そしてここ花巻へ来たのはSL銀河に乗るためです

まもなく入線
    お迎えのイベントが始まりました

そしていよいよ到着!
    本物のSLはやはり迫力があります

青色に星空のデザインがとってもいい感じです

それでは中へ

中もレトロな雰囲気

お土産コーナーもありました

星にまつわる展示品が多くあり、探検していてわくわくします

車内を探検しているうちに花巻駅を定刻で発車

今回は45分程度で降りるので早めにプラネタリウムのチケットを入手
    花巻駅発車前にお願いすると1番乗りでした

このプラネタリウムの中々良くできていたのでおススメです

汽車に揺られて45分
    終点の釜石まで乗りたかったですが、今回は時間の都合上、宮守駅で折り返します

ちょうど宮守駅で花巻方面の列車とすれ違うのでここで乗り換えました

快速はまゆりで再び花巻方面へ戻ります

SLの半分ぐらいの時間で新花巻まで戻ってきました

ここの駅前で電動レンタサイクルを借りて花巻観光開始です
    4時間1000円とちょっと高めですが一人ならタクシーよりも安くつきます

まずは宮沢賢治記念館へ

徒歩だととても長い階段を上らないといけないとのことでしたが、情報通りの階段が待ち構えていました

車道も中々の坂でしたが電動アシストならそこまで苦労せず登れました
    ただ、ここは車が便利なんでしょうね

ここで童話村との共通券を購入

敷地内にはレストランとお土産物店も併設
    その名も「山猫軒」

なかなか洒落のきいた店名です

食事メニューも並んでいます

ちょっと観光客向けのラインナップと価格かな

続いて童話村へ

下り坂だったのですぐに到着

ここの館内はすこしファンタジーな雰囲気

独特の世界観でこれはこれでおもしろかったです

最後にイーハトーブ館へ立寄り新花巻へ戻りました
    ここまでの3施設はすべて隣りあっているので回りやすいですがそれぞれ敷地が広いので車ならそれぞれの駐車場へ移動させないといけないです

新花巻でレンタサイクルの返却し花巻駅まで帰ってきました
    現在は14時過ぎ 残された時間はあと2時間ですが花巻グルメを楽しみます

まずはわんこそばの名店「やぶ屋総本店」

やぶ屋総本店 グルメ・レストラン

今回は単品注文だったのですぐに店内へ

ざるそばとかつとじを注文しましたがどちらも絶品

遅めの昼食でしたが大満足! 次回花巻に来たらまた来店したいです

続いてデザート マルカンビルへ

マルカンビル大食堂 グルメ・レストラン

昼食食べてすぐなのに欲をかいてパフェを注文
    ぎっしりとつまったパフェにひるみながらも完食
    これもとてもおいしかったです

いよいよ時間が無くなり急ぎ花巻空港へ
    しっかり節約するため花巻空港駅を経由して空港へ

タクシーは最後の手段派です(笑)

予定通り花巻空港から17時の便で大阪へ

今回も大満足の2日間でした