岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイル利用も今回が3回目<br />伊丹・関空発で東北を狙い挑戦 見事に第一候補であった花巻を当てることができました<br /><br />1日目<br />伊丹 7:05発 ⇒ 花巻 8:30着<br /><br /><盛岡市内観光><br /><br /><平泉観光><br /><br />国民宿舎 衣川荘泊<br /><br />2日目<br /><br /><SL銀河乗車><br /><br /><花巻市内観光><br /><br />花巻 17:00発 ⇒ 伊丹 18:40着<br />

どこかにマイル第3弾@花巻空港 1日目

2019/11/22 - 2019/11/23

2029位(同エリア6711件中)

CONSTAN

CONSTANさん

どこかにマイル利用も今回が3回目

1日目

<SL銀河乗車>

<花巻市内観光>

花巻 17:00発 ⇒ 伊丹 18:40着

ほぼ始発で伊丹空港へ
    花巻便は始発と言うこともありスムーズに搭乗

晴れていて日本アルプスが一望できました

定刻で花巻空港へ到着
    ターンテーブルに冷麺が流れてきた♪
    まずは盛岡へ

空港から盛岡をへの移動は旅費を節約するため、花巻空港駅でJRへ乗換、盛岡駅を目指します
    これで300円近くの節約になりました♪

盛岡駅に到着
    現在10時 ここまでは順調に進んでいます

盛岡へ来たのはこの赤レンガ館を見るためです
    ここまでは100円バスのでんでんむし号で移動しました

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

館内は銀行時代の面影がしっかり残っていて見ごたえがあります

金庫室なども残っています

内装が非常に凝っていて満足でした

ちょうどお昼の時間となったのでランチへ
    盛岡と言えば冷麺なのでぴょんぴょん舎へ

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

ビビンバやプチ焼肉などと冷麺がセットになったランチを注文
    ミニ石焼ビビンバですがセットなら十分の量

続いて焼肉 こちらも絶品

チーズチヂミは中々もボリューム感

そして最後に盛岡冷麺 キムチが別盛にしていただきそのままのお味で
    見た目よりもしっかりした味でとてもおいしかったです

これで1760円はお得!

続いて宮沢賢治ゆかりの出版社へ

中庭がとてもきれいでした

ここで盛岡観光は終了 平泉へ向かいます

電車に揺られて1時間ちょっとで平泉に到着
    14時半とちょっと日が暮れ始めましたまだまだ観光します!

駅すぐ横で電動レンタサイクルを借りました

まずは義経堂へ
    入場料を支払い階段を上ります

義経公のお堂や松尾芭蕉の石碑がありました

見晴らしのいいところですが少しさみしい感じがします

続いて本日のメイン 中尊寺へ
    月読坂を歩いて進みますが中々の距離
    あとで知りましたが800メートルあるそうで・・・
    ただ、とてもきれいな森林を抜けていくのできもちよかったです

頑張って歩き金色堂へ
    中は撮影禁止でしたが、ここは必見だなと
    金箔もさることながら、螺鈿細工がとても芸術的でここ以上のものを見たことがありませんでした

少し金色堂から下り本堂へ
    御朱印も頂くことができました

だいぶ日が暮れてきましたがぎりぎり間に合い毛越寺へ

中尊寺に劣らず立派な本堂です

そして庭園が見事でそほかの建物が残っていないのが悔やまれます

本日の観光はここで終了し、お宿へ

平泉駅から送迎バスで10分ぐらい
    国民宿舎衣川荘です

※写真は次の日に撮ったものです

国民宿舎 サンホテル衣川荘 宿・ホテル

館内やお部屋は昭和の雰囲気が漂っていますが清潔にされていて居心地はよかったです
    大浴場もあり平泉観光には便利ですよ

2日目は次の旅行記へ