2019/07/25 - 2019/07/26
ジョンジョンさん
- ジョンジョンさんTOP
昨年、2019年7月に行った軽井沢1泊記。
この状況下しばらく旅には行けないので(涙)、UPしていなかった
軽井沢旅を思い出しながら(浸りながら)UPしてみます。
のんびり散策してバラを観て、ピザ食べて、蕎麦食べて。
楽しかった、軽井沢。
どうか、楽しく旅ができる日々がまた戻ってきますように。
それまでおうち生活頑張りましょうね!
旅の始まりは、新幹線の中の駅弁Time(^^♪
発車と同時にビールをプシュッと開けてかんぱーい! -
軽井沢駅に着いて、宿泊先のハーヴェスト旧軽井沢まで
矢ヶ崎公園の遊歩道をのんびり歩きながら向かいます(^.^)矢ヶ崎公園 公園・植物園
鴨。動じません。
睡蓮がちらほらと咲いています♪
白い睡蓮、矢ヶ崎公園 公園・植物園
ピンクの睡蓮(^.^)
ピンクのシロツメクサも綺麗(#^.^#)
チェックインの時間前だったので、ホテルに荷物を預けて
レンタル自転車を借りて雲場池へ向かってサイクリング。キモチいい! -
苔むしたクマ発見。
雲場池に到着。
自転車を停めて1周お散歩します♪雲場池 自然・景勝地
お天気に恵まれて、散策日和だなー。
軽井沢には時々ひとりでも訪れますが、雲場池はちょうど良いお散歩エリア。 -
しばし自転車をかっ飛ばし、喉が渇いて休憩Time。
haluta bageri グルメ・レストラン
天気がいいし♪と雲場池から中軽井沢駅前まで自転車で遠征したら、
思ったよりも遠くて&長い上り坂も結構キツくてへばりました(^-^;
ということで、大好きなパンと雑貨のお店ハルタさんへ。haluta bageri グルメ・レストラン
そしてまたまた車がガンガン通る道沿いの長いサイクリングで
ホテルまで戻ってきて、お疲れさまビール(^_^;)
やっぱり次回はバスか電車で行こう。。。 -
これは、中軽井沢にあるお店で買って来たやちむん(沖縄の焼き物)。
自転車のカゴに入れてガタガタ道を帰るので、お店のかたに
プチプチでぐるぐる巻きに包んでもらいました(^.^) -
ケックン。
沖縄では有名なスナック菓子だそうで、何度も沖縄に行きつつ
食べたことがなかったのでお土産に家に持って帰ります(^.^) -
夜は、予約しておいたエンボカさんへ。
軽井沢に来るたびに、毎度毎回訪れています♪
ホテルから小さな懐中電灯をぶら下げ乍ら歩いて向かいます。エンボカ 軽井沢 グルメ・レストラン
到着しました。
窯が見えてこの雰囲気がとても好き♪エンボカ 軽井沢 グルメ・レストラン
テーブル席に案内していただきました。
エンボカ 軽井沢 グルメ・レストラン
まずは泡で乾杯!
エンボカ 軽井沢 グルメ・レストラン
自家製スモークの盛り合わせ(魚介)
前回はお肉と魚介の盛り合わせにしましたが、今回は魚介だけにしてみました。
まずはコレをつまみに、のんびり窯焼き野菜を待ちます(*^-^*)エンボカ 軽井沢 グルメ・レストラン
薪窯料理から、レタスをチョイス。
「酸味のあるパセリのソースとパルミジャーノ」と胡椒。
美味しい。。。野菜の美味しさを堪能します!エンボカ 軽井沢 グルメ・レストラン
玉ねぎまるごと焼き。
甘い玉ねぎ、超絶美味しい。エンボカ 軽井沢 グルメ・レストラン
スペアリブ。肉!です。手で持ってかぶりつきます!
軟弱夫婦、コレでもうお腹がいっぱいになってしまい、、、
エンボカに行きまさかの「野菜ピザ食べないで帰る」ことにΣ(゚д゚lll)
次回はリベンジします!エンボカ 軽井沢 グルメ・レストラン
ホテルまでまたぷらぷら歩いて帰り、お風呂に入ってから
部屋飲みです(*^_^*) 持参したハーフの泡あけて乾杯♪ -
翌朝も快晴。
朝ごはんをのんびり食べて、チェックアウト。矢ヶ崎公園 公園・植物園
矢ヶ崎公園の遊歩道を歩いていくと、
その先に鴨たちも散歩していました。 -
ひと慣れしていて動じません^_^;
駅のロッカーに荷物を預け、中軽井沢方面へ出ることにしました。
まずはバスに乗って軽井沢発地市庭へ。
ここで野菜やお土産を買って、自宅まで配送をお願いしました。軽井沢発地市庭 お土産屋・直売所・特産品
その時に買ったバジルがコチラ。1パック150円だったので2つ買い、
早速1パック分でジェノベーゼパスタを作ってみました(*^-^*) -
緑鮮やかな、とても綺麗なジェノベーゼパスタに仕上がりました!
市販のジェノベーゼソースは塩気がキツめだったりしますが、自分で
作ったので当然自分好み。美味しくいただきました~。 -
そして再びバスに乗り、軽井沢レイクガーデンへ。
軽井沢には何度も訪れていますが、お初!
入口の噴水にはバラが浮かべてあってとっても綺麗(#^.^#)軽井沢レイクガーデン 名所・史跡
いわゆるインスタ映え、でございますね(*^_^*)
軽井沢レイクガーデン 名所・史跡
少し雨がぱらつき始めたので、入口で傘をお借りして散策開始。
まずはフレンチローズガーデンから。軽井沢レイクガーデン 名所・史跡
バラが見事に咲いています。
グラデーション豊かなこんなバラ、軽井沢レイクガーデン 名所・史跡
淡いピンクのこんなバラ、
軽井沢レイクガーデン 名所・史跡
鮮やかなピンクと黄色のコントラストが美しい、こんなバラ。
とても多くのバラが咲いています。
今まで来なくてごめんなさいねー軽井沢レイクガーデン 名所・史跡
多肉植物の寄せ植えエリアもありました。
軽井沢レイクガーデン 名所・史跡
様々な花が咲いています。
今の時期は(現在5月)、HPを見るとチューリップが咲いているようです。軽井沢レイクガーデン 名所・史跡
緑豊かな植物に囲まれた湖には、睡蓮が咲いていたり。
紫陽花?
百合も咲いています。
初めてのローズガーデン、お散歩日和でとても満喫できました。
次回、また行きたいなー。 -
軽井沢の駅まで戻り、アウトレットをのぞいたあとに夜ごはんは
予約していたお蕎麦の「東間」さんへ。
移転されてからは初訪問で、タクシーで向かいました。東間 グルメ・レストラン
外にはテラス席もあるんですねー。
東間 グルメ・レストラン
だし巻き卵。
だしじゅわじゅわ~の、ふわっとしただし巻き。美味しい!東間 グルメ・レストラン
蕎麦屋といったら、鴨ですねー。
オットはあまり得意ではないので、ワタシメインでいただきました。
おいしー。東間 グルメ・レストラン
ついでに、冷酒も。
あー幸せ。蕎麦屋で冷酒、最高ですねぇぇ。東間 グルメ・レストラン
葱の春巻き。
パリッとじゅわっとたまりません!(#^^#)東間 グルメ・レストラン
お蕎麦。
そして、、、タクシーを呼んでいただきお会計して駅へ。
新幹線の発車10分に到着。
慌ただしくも、充実の軽井沢1泊旅 でした。
どうか、楽しく旅ができる日々がまた訪れますように。
それまでおうち生活、頑張りましょうね!東間 グルメ・レストラン