2019/10/15 - 2019/10/16
a-kamoさん
- a-kamoさんTOP
娘の住むニューヨークを訪問し楽しく過ごした後、メキシコへ移動。
あまりにニューヨークと違う異空間へ一気に移動。
しかし、現地になれる私達シニア夫婦即メキシコモードへ。
事前にメキシコの治安の悪さに関しては情報収集したり、又ニューヨークの娘からもアレコレと・・・・・!
そんな事もあり、当初は現地主催のツアー中心にスケジュールや移動はタクシーで(メキシコのタクシーはかなり安い事もあり)とか考えたりしたものの、そこは根っからの自由に街歩きが好きな私達、タクシーも利用しましたがメトロやメトロバスなど中心に安全を考慮し可能な限りメキシコを満喫した日々でした。
ニューヨークからメキシコ第2の都市グアダラハラへ入り、その後長距離バス移動で有名なグアナファトそしては最後はメキシコシティで4泊そして帰国しました。
旅行記はニューヨークと同じように2日程度毎に作成しております。
10月15日~10月16日
シニア世代のメキシコ街歩き①編
ニューヨーク、ラガーディア空港を出発し2度の乗り継ぎ、そしてグアダラハラからグアナファト到着まで
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
10月15日、慣れ親しんだ(?)ニューヨークともお別れ!
最初の乗り換え地、デトロイト空港へ向かいます。
ニューヨークより、少し北に位置し約2時間ちょっとで到着予定。ラガーディア空港 (LGA) 空港
飛行時間も少なく、スナック程度とソフトドリンクがでました。
まあ、飛行時間短いし。 -
デトロイト空港到着
ビジネスマンが多いこの空港。
乗り継ぎ時間は1時間半、ちょっと小腹が空いてきました。デトロイトレイクス空港 (DTL) 空港
何とここで空港マクドナルドに挑戦。
まあ、一度ぐらいアメリカへ来たので味わいますかね!
普通のマックとマックリブ、飲み物を注文。
トータル14.59$。味はこんなもんでしょ!
(普段日本でも食べないので何とも言えません) -
そうこうしているうちに、デトロイト空港を予定通り出発
Monterrey空港行きです。
今度は約4時間の飛行時間です。 -
メキシコ、Monterrey行きです。
機内食軽食が付きました。アルコールは有料です。
日本を出る前、ニューヨークからメキシコ(メキシコ第2の都市、グアダラハラ)への航空券(デルタ航空)を入手。
ここで、この航空券ですが購入検討段階で色々と悩みました。
目的地はグアナファトなので、一番近いレオン空港へ行く案やメキシコシティへ行き乗り継ぐなど、ニューヨークでの速い出発時間は否だし、現地到着時間があまりに遅いのも・・・など条件をかみし、十数パターンからその結果ニューヨーク(ラガーディア空港発)、デトロイト経由のグアダラハラ行きでデルタ航空チケット購入。
2名で372.88$(約4万円強)そして空港で受託荷物代2個で60$なので仕方無いかな? -
アメリカ本土を南に南下していきます。
再度航空券の話ですが、チケット購入後出発約1ヶ月前位にポロッと『デルタ航空の便が変更になります』メールが送られてきて、デルタ航空内での変更可能と言われても変えようもなく、渋々2度の乗り継ぎ(米国、デトロイトとメキシコ、モンテイレ)へ。
飛行機(航空券)は天気や自然災害など含め、運不運が・・・・・! -
モンテイレ空港何とか出発です。
と言うのも、航空券が変更になった時点でここで乗り継ぎ時間が1時間10分と厳しい~!
でも全てデルタ航空(コードシェア便ですが)だし。でも入国有りだろうし。
まさか預けた荷物は・・・・・!
着いてからが大変、乗り継ぎでグアダラハラへ行く人は少ないとは言え、預けた荷物は一度引取そして又預ける始末。
しかも全員荷物を開けての検査かい(おいおい!)
そばにいた航空職員へ時間無いけど大丈夫?と尋ねるとその答えが『タイムリミット』そんなのわかってる(怒り)。
まあ、何とか間に合いました。(ギリギリで)ヒルトン ガーデン イン モンテレイ エアポート ホテル
モンテイレ(MTY)空港
デルタ航空のアエロメヒコ航空のコードシェア便で出発
間に合わなかったら、と想像するとぞっとします。
乗れたからOKです。 -
メキシコ本土に入ると夕暮れそして、山の稜線とその谷間がハッキリ。
この間は1時間半のフライト、そろそろ到着ですか。 -
グアダラハラ空港へ到着
20時過ぎ、今日一日かけてメキシコ最初の目的地へ着きました。
(やれやれ、でもここで緊張緩めてはいけない!今までの苦い経験から)
まずはお金(ATMで現金引き出し)と飲み物を購入。
その後今日の宿泊地(トラケパケ)ホテルまでのタクシー315ペソ(ここは事前にチケット購入方式でした)で移動へ。
あまりに手際よくスムーズに!(自分でもびっくり) -
トラケパケのLa Villa Del Ensueno(ヴィラ デル エンスエニョ)到着
トラケパケは翌日グアナファトへ移動するため、そのグアダラハラの長距離バスターミナルに一番近い理由でここに決めました。
21時過ぎ薄暗いホテル前(周りはさらに暗い)にタクシーが着けてくれましたが、入り口は閉まってるし、不安?? -
トラケパケのLa Villa Del Ensueno, ヴィラ デル エンスエニョ
ホテルの従業員が出てきて(人当たり良いし)不安解消。
ラテンののりで部屋を案内されると一気にテンションアップ。
部屋の作りも、調度品も部屋も綺麗だし!
グラシアス!もうチップはずんじゃう。(そのために空港で水など買いおつりで小銭用意したし) -
どうやら1日移動で疲れた様子。(お腹空いただけかも?) -
La Villa Del Ensueno, ヴィラ デル エンスエニョの玄関スロープ
荷物をといて少ししてからホテルを散策
夜のホテルの様子は今日しかない!(明日もう出発なので) -
ホテルの色使いがメキシコらしい。
またまたテンションアップ。
前日までのニューヨークからガラリと変わり。
壁が黄色や青の原色です。 -
やっと別宿泊者が歓談してました。(右側奥)
オラー!返事はハーイ! -
プール付きですか。連れに泳ぎます?(でも水冷たい) -
フロントにこの辺危ない?と尋ねたら『安全ですよ』との即回答。(それはそうだね)
でも恐る恐る(やはり暗いし人がいない)一度ホテルを出て近くのコンビニOXXO(大きなチエン店)買い物。
実はこの時ホテルフロントで教えてもらった方向と逆に行き・・・・!
親切な兄ちゃん達に改めて教えてもらった方向へ戻りました。
無事帰還。(最初なので道歩くのにやはり緊張しました。)
今日はここまで又明日朝はどんな感じか・・・? -
10月16日
今日はトラケパケを散策後、約4時間かけて目的地グラナファトへ移動です。
La Villa Del Ensueno 朝起きて部屋の入口(こんな洒落た感じだったのか)
昨晩の映像と比べて。 -
La Villa Del Ensueno またまたホテル散策です。
この青の原色が映える。
今風にいいね~です。(そこはシニアですから?) -
ちゃんとしたプールです。
シニア世代の準備体操では・・・・!ありません。 -
裏側(北側)の部屋ですが・・・問題無し。 -
昨夜最後の映像の噴水!朝です。 -
La Villa Del Ensueno。
朝食会場へ、他の客は2席(メキシコ人風と他の国(アメリカ人か?)風の人達)
と私達東洋人。 -
La Villa Del Ensueno
朝食はコンチネンタル風、なぜかメキシコは最初に果物から始まります。
他のホテルもそうでした。 -
La Villa Del Ensueno
メインのメニューからスクランブルエッグとソーセージを選択。
(ソーセージが一緒にスクランブルとは予定外)
豆が出てきました(この先メキシコはトウモロコシ含め豆とのお付き合いです)
まあ美味しいけど、何日もだと最後は飽きます。 -
今日、グアナファトへの移動を昼過ぎに予定。
まずはトラケパケを街歩き。一気にメキシコ~!です。
ガイド本によると町の創建はグアダラハラより古いとか。
でもガイド本に書かれているいるのは1/3ページの数行。
ガイド本不要でブラブラと!
娘が後で曰く、左側まるで幼稚園児?(確かに・・・) -
トラケパケを街歩き
町中たくさんの像やオブジェが。
ソンブレロとお腹が大きなおっさん像。(テキーラ飲みすぎ?) -
トラケパケを街歩き
町中たくさんの像が。街自体はそれ程大きくない感じ。 -
トラケパケを街歩き
町中たくさんの像が。町中中心には週末マリアッチ楽団が夜演奏するとか。
これガイド本によると。書かれて無いし。 -
トラケパケを街歩き
メイン通りです。
(のんびりと散策、ニューヨークとスピード感が違う) -
トラケパケを街歩き
町中露店もたくさん。やはり観光地なんでしょうね。
でもアジア系(日本人含め)全く見ません。 -
町中色々な民芸品屋さんが多い感じ。 -
トラケパケを街歩き
お土産屋さん。やっぱり連れは入って行きました。
(値引き交渉してお買い上げ、初っぱなからやるじゃん!でも何語で話しした?) -
トラケパケを街歩き
お土産屋さん、こんなものゲット(クリスマスに使えるとか・・?)
値引きして200ペソ(安い?高い?)
かなり緻密に作られてます。 -
トラケパケを街歩き
メキシコはガイコツがメインです。連れ子供?いやいや。
これ一年中置かれている? -
トラケパケを街歩き
中心部のお店、ガイド本によると中庭を四方囲む形でハリスコ料理の専門店の席があり、中央舞台は当然マリアッチ楽団の演奏が。
(もう1泊したら間違いなく来たでしょう) -
トラケパケを街歩き
町の中心部です。
左側がハリスコ料理の専門店。正面が公共施設らしい。 -
トラケパケを街歩き
前の中央画像。黄色建物2階の公共施設(役所の感じ)。
公共施設へ何気なく侵入!普通に壁画が。
(すごい繊細で、実はここからこんな壁画にハマりだしたか?も)
そろそろ街歩き終了。 -
ホテル(La Villa Del Ensueno)、フロントと共用スペース
再度ホテルへ戻り、タクシーを呼んでもらいバスターミナルへ向かいます。 -
トラケパケのバスターミナル
グアダラハラの中心となる長距離バスターミナルです。
今回デラックスバス会社の一つETN社でチケット購入。(1320ペソ2人)
メキシコの口コミで色々書かれているいるように、事前に日本からチケット購入を試みましたがやはり最後エラーとなり購入出来ませんでした。
同じカードで現地は問題無し。
多分オンラインでの決済時発行元をチェックしているのか?な?バス (グアダラハラ) バス系
ETN社長距離バス
席は広いし、トイレが綺麗でした。
乗車時に飲み物とサンドイッチを!(美味しくないけど完食) -
グアナファトまでの途中の風景はやはりトウモロコシ!
高速の料金所、東南アジアもある風景。
車の乗客らへ飲食品を販売してます。でも何か怪しげ -
バスも飽きてきたころ、グアナファトバスターミナルへ到着。
又後日来る予定です。(メキシコシティへ行く時)バス (グアナファト) バス系
グアナファト ホテルLa Casona de Don Lucas(ドンルーカス)
グアナファトのバスターミナルからタクシーで30分程度、今度は金額事前交渉で100ペソ(チップ込み)。
町の中心部のホテルです。 -
2階の部屋で、さらに部屋の中が1階部分と2階のドミトリースタイル。
広すぎ、3人寝られるベッドにせっかくなので1人でのんびりと。
(でもいつものように朝、端に寝ている自分に・・・) -
ホテルでチェックイン後少ししてから夕食へ
Truco 7 Restaurantへ
ランチが適当で終了のためお腹もすきました。 -
夕食 Truco 7 Restaurant
店の雰囲気は地元のお店感たっぷり。 -
夕食 Truco 7 Restaurant
メキシコに来てやりたかった、コロナビールのラッパ飲み!
うまい・・・! -
野菜中心のスープをオーダー、OKです。 -
夕食 Truco 7 Restaurant
メキシコでチャレンジする予定の一品!
そうメキシコ料理の最高傑作と言われるモレソース。
事前情報はチョコレートの入った少し甘みのあるソースでビーフシチューのような感じとか?
想像通りでした。
経験しないとですが、お互いに2度は無いね!
(1度で十分満喫?好みですからね) -
夕食 Truco 7 Restaurant
メインのもう一品は、メキシコのサーロイン。
これは美味しい(肉そこそこ柔らかい)
満足です。ついでにメキシコワインまで1本オーダーでした。
ニューヨークスタイルでワイン残りお持ち帰りで。
チップ込みで1020ペソ(安い~!) -
夜のグラナファト散策へ
食後ちょっと町中散策へ、ラウニオン公園周辺へそこら中で演奏が行われてます。ウニオン庭園 広場・公園
グラナファトの有名なエストゥディアンティーナの楽団
20時以降ツアーとなり客と一緒に町中を巡るとか。
しかし中央のしゃがんでいる女性は(客)楽団に一緒に引きずり込まれるがダンスが素晴らしい。
さすがラテン民族!踊りが終わると観客席からベーゼ(キス)、ベーゼの大合唱。
それに答える楽団員と客!さすがラテン民族の国です。サンディエゴ教会 寺院・教会
夜のグラナファト散策へ
ちょうどグラナファトは国際セルバンテス祭の期間中。
人が多い!今回の祭の中心はどうやらカナダらしい。 -
夜のグラナファト散策へ
夜のフアレス劇場(何やら開演中入れません)フアレス劇場 建造物
夜のグラナファト散策へ
突然猛然と走ってきたワンコ
町中の水道に口を近づけ水を催促。すごい勢いでゴクゴク!
ワンコの体型すごい! -
グアナファトのランドマークと言われるバシリカ。
夜の散策は少し控えて終了。
明日は、終日グラナファト街歩きです。
10月17日~10月18日
シニア世代のメキシコ街歩き②編
グラナファト街歩きからメキシコシティへ移動と続きます。古都グアナフアトとその銀鉱群 旧市街・古い町並み