香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏は子連れ(5歳)で、香港で幼なじみに会いマカオに寄り、広州でチビのお友達と遊び、北京で赴任中のご近所さんに会い、と友人を訪ねながらの中国旅行へ。その香港&amp;マカオ編です。<br /><br />8/2 8:55セントレア発10:15上海着 12:30上海発14:55香港着。<br />8/3 香港街歩き<br />8/4   〃 パパ合流<br />8/5 香港ディズニー<br />8/6 マカオ街歩き 18:00珠海発19:08広州着の高速鉄道で広州へ<br />8/7 広州長隆水上楽園<br />8/8 広州街歩き 18:25広州発 21:40北京着<br />8/9 故宮 景山公園 什刹海で胡同巡り 王府井周辺ぷらぷら<br />8/10 万里の長城(慕田峪長城) 北京街歩き(南鑼鼓巷)<br />8/11 頤和園  <br />8/12 前門 17:00北京発 21:00セントレア着<br />

子連れで香港~広州~北京 2016 (1) 香港・マカオ編

2016/08/02 - 2016/08/12

1617位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港広州北京2016

きいこにゃん

きいこにゃんさん

2016年の夏は子連れ(5歳)で、香港で幼なじみに会いマカオに寄り、広州でチビのお友達と遊び、北京で赴任中のご近所さんに会い、と友人を訪ねながらの中国旅行へ。その香港&マカオ編です。

8/3 香港街歩き
8/4   〃 パパ合流
8/5 香港ディズニー
8/7 広州長隆水上楽園
8/8 広州街歩き 18:25広州発 21:40北京着
8/10 万里の長城(慕田峪長城) 北京街歩き(南鑼鼓巷)
8/11 頤和園
8/12 前門 17:00北京発 21:00セントレア着

鉄道 タクシー 飛行機
中国国際航空 中国東方航空

パパはまだ仕事なので一足先にチビと二人で出発。急ぐ旅でもなし、連絡もよくいい時間に付き、そこそこ安かったので中国東方航空の上海経由で香港へ。・・・この後台風の影響で上海で足止めをくい、直行便にしなかったことを悔やむことに。

エコノミーでアイスが出たの初めてかも。

上海でもう今日は飛ばないかもと覚悟しはじめた頃ようやく搭乗案内があり、3時間遅れて香港到着。少々お疲れモードのチビ、エアポートエキスプレスで幼なじみ宅までもうひとがんばり。

ちゃんと自分でスーツケースを転がして、チケットも買うチビ。何でも自分でやりたいお年頃、頼りになります。(^^)

幼なじみ宅到着。娘ちゃんとパチリ。超高層マンション57Fから香港らしい眺め~こちらの料理教室で習ったという幼なじみの手料理ごちそうになりました。(^^)

本日から2泊は市街地からちょっと離れてるけど安かったしチビがよろこぶかなと思ってとったパンダホテル。荃湾駅か大窩口駅から徒歩10分位。

若干老朽化は否めないですが、あちこちにパンダがディスプレイされててかわいいです。

パンダ ホテル ホテル

パンダいっぱい。

朝食は可もなく不可もなく普通かな。

ホテルから尖沙咀へは無料シャトルバスで30分、尖沙咀で友だちと待ち合わせ。チビ乗り物好きなので、フェリー、2階建てバス、2階建てトラムに乗りながら街歩き。

エイリアンとロッツォTシャツ、かわいい~。2枚で70HKD。

こんなところにスポンジボブが。

大好きなボブと大好きなお姉ちゃんと。

2階建てバス。2階の1番前ゲットー!

2階からの眺め。

茶湯曾という台湾発の中国茶のお店でタピオカドリンク。

もちもちタピオカミルクティー美味しかったです。

『沾仔記』で海老雲呑麺。

沾仔記 (威霊頓街店) 中華

海老ワンタンぷりぷりで美味しかったです。

流行っているという『添好運』メロンパン叉焼包、結構並んでました。

添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理

流行ってるとはいえメロンパンにチャーシュー・・・、入れちゃああかんやろと恐る恐る食べてみると、サクサクふわふわ~チャーシューも違和感なくなかなか美味しかったです(笑)

雨が降ったり止んだりする中、下町散策。

バードガーデンへ。

バード ガーデン (雀鳥花園) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

こんな天気だったので少なかったですが、自慢の小鳥をつれたおじさんがちらほら。

小鳥にテンション上がるチビ(笑)

カラフルなオウムさん。綺麗な容姿とは裏腹に凶暴みたいです。(^^;

金魚街。

なんだか妖艶。

歩き疲れ、香港スイーツで一休み。

街歩きに飽きてしまったチビ『疲れた~つまんない~遊びたい~』とぶうたれてきたので、友だちのマンションのプレイグランドへ。

遊びとなると元気復活。

はじめモジモジしてたチビも次第に遊具の輪の中へ。

足届かず、よその知らないシッターさんが回してくれる(笑)

幼なじみとお姉ちゃんに揺らしてもらってご満悦。二日間本当にありがとう!チビ優しいお姉ちゃんにメロメロでした(笑)

三日目。本日は娘ちゃんは用事があり3人で半日ぷらぷらショッピング。
    15時にはパパが到着して合流予定なのでその前にホテル移動。佐敦駅から徒歩5分と便利なロケーションのわりにお値打ちだったノボテルへ。されど待てども待てどもパパは来ない。名古屋からの飛行機が遅れ上海乗り継ぎに間に合わず、23時頃になってようやく合流!心配した~(><)。香港はケチらず直行便で来ようと誓いました(笑)

ノボテル ネーザン ロード カオルーン ホテル ホテル

朝ごはんはパンダより美味しい(笑)

さあ今日は香港ディズニーです。パークは10時開園、そしてそんなに混んでないらしいのでのんびり出発。

東涌線の欣澳(サニーベイ)でディズニーランド・リゾートラインに乗り換え。

香港ディズニー到着!

香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

10周年の香港ディズニー。

チビはどこ?

アドベンチャーランドだったかミスティックポイントだったかな。叩いたり引っ張ったりする何でもないものに心奪われるチビ(笑)しばらくここで遊ぶ。

• 楽しみにしてたトイ・ストーリーランド!!大きなウッディがお出迎え。トイ・ストーリーの世界観たまらないかわいさ~(&gt;&lt;)/

楽しみにしてたトイ・ストーリーランド!!大きなウッディがお出迎え。トイ・ストーリーの世界観たまらないかわいさ~(><)/

スリンキードッグ・スピン。

トイ・ソルジャー・パラシュート・ドロップ

グリーン・アーミーメン。

• ちょうどグリーン・アーミーメンの訓練が!ナイスタイミング~と思いきやチビは恥ずかしがって行かず。立ってるだけでかわいいのに~(&gt;&lt;;

ちょうどグリーン・アーミーメンの訓練が!ナイスタイミング~と思いきやチビは恥ずかしがって行かず。立ってるだけでかわいいのに~(><;

記念写真だけパチリ。

香港ならではのアトラクション、ミスティック・マナー。冒険家でもあり美術品や骨董品の収集家でもある大富豪ヘンリー・ミスティック卿の邸宅を舞台にした香港版ホーンテッドマンション。

いたずら好きな猿のアルバートくんが伝説のオルゴールBOXを開けてしまったことから、次から次へと邸宅に不気味な現象が!

アルバートくんがかわいいです。

チビアルバートくん。

グリズリーガルチ。ゴールドラッシュにわくアメリカ西部をテーマにしたエリア。チビ、ここが一番楽しかったかも(^^)

パパと交代にビッグ・グリズリー・マウンテンにシングルライド。

• グリズリー・マウンテンから戻ってきたら、チビ頭から足の先までびしょ濡れ!!・・・着替え持ってきてないですけど。(&gt;&lt;;

グリズリー・マウンテンから戻ってきたら、チビ頭から足の先までびしょ濡れ!!・・・着替え持ってきてないですけど。(><;

フェスティバル・オブ・ライオンキング。アトラクションの1つくらいに思って入ったら、結構大掛かりな舞台で躍動感すごい!黒人女性の生歌も素晴らしい!まるで劇団四季のミュージカルのよう。

フェスティバル・オブ・ライオンキング。

フェアリー・フォレスト・テール。ラプンツェル、シンデレラ、白雪姫、美女と野獣、リトルマーメードの5つの童話の世界。並びませんでしたが、プリンセスのグリもありました。

ラプンツェル。あれ?もしかしてこれは額に入った向こうの景色を見るもので、顔を出すとこじゃない?(笑)

ラプンツェル。

白雪姫。

美女と野獣。

リトルマーメード。

子鉄くん香港ディズニーランド鉄道に。少し高い位置からパークを見学できたり、裏手からジャングルクルーズの動物を見学できたり、休憩がてら乗るのにちょうど良い(笑)

先頭車とパチリ。

バズ・ライトイヤーのアストロブラスター。チビシューティング大好き、内容はTDLと同じかな。

ロッツォとパチリ。

乗りたいものも一通り乗れたのでそろそろ市街へ戻ります。

ビクトリアピークからの夜景。20数年前に来た時よりも、当たり前だけどビルが増え、夜景の綺麗さがめちゃアップしてる!!

• とっても綺麗だけど・・・、トラム乗るのに2時間待ち!!ディズニーの人気アトラクションよりはるかに待ちました!(&gt;&lt;)

とっても綺麗だけど・・・、トラム乗るのに2時間待ち!!ディズニーの人気アトラクションよりはるかに待ちました!(><)

チビはディズニー&トラム待ちで疲れ果てたようで、展望台に着いて5分で夢の中zzz。まあ一目眺めれたからよしとしよう。

翌日は香港からフェリーで1時間、マカオへ。

マカオといえばカジノのイメージだけど、実はポルトガルの影響を受けたコロニアル調の街並みは美しく、約30もの世界遺産があります。
    観光後は珠海から鉄道に乗る予定なのでフェリー乗り場に戻らないし、スーツケースの預け場所にも困ったので交渉してタクシーの時間チャーター。

ローマ以東で最も美しい教会と言われた聖ポール天主堂。今は正面壁のみだけど威風漂う存在感。

聖ドミニコ教会。鮮やかな黄色のコロニアル風バロック様式のファーサイドを持つ教会。

セドナ広場。波打つモザイクの石畳が美しい!

広場中央には噴水。周囲にはネオクラシック様式のカラフルな建物が建ち並び華やかな雰囲気です。

歩道もモザイクの石畳。

お魚さんのモザイク。

マカオスイーツといえば、なんと言ってもエッグタルト。一番人気のカフェ・エ・ナタへ。

サクサクパイ生地に甘さ控えめなのに濃厚なとろ~りカスタード、絶妙です!(^^)

せっかくタクシーチャーターしてることだし、パパの切なる希望でマカオタワーへ。

マカオタワー。

マカオタワー

マカオタワーからの眺め。

とりあえず、ザ・ベネチアン・マカオ・リゾートへも。

ベネチアンのフードコートでマカオ料理のランチ。

ゴンドラも乗りたそうだったけど、そんなに時間もないのでスルー。

ごはん後マカオ珠海のイミグレへ。ネット予約していき1時間半前にはに着いてたのに、離境入境にすごーい人人人!恐るべし中国人民の数、なめてた!やっとの思いで珠海側へ。バウチャーを切符に変えるのにこれまたすごい列!!そしてすんごい人なのに窓口4つで処理遅すぎ!バウチャーで入れないか交渉し手荷物検査のゲートは突破するも改札のおっちゃんでアウト。チーン乗り遅れ決定(T^T)また切符売場へ逆戻りし並び直し。ようやく2時間遅れの切符をGET、珠海駅に合計3時間半の滞在。(ー ー;いつもそうなのか、たまたま混んでる日だったのか分かりませんが、皆さんご利用時には時間に余裕を持って行きましょう。

珠海から広珠城際鉄道で広州へ。19時過ぎには広州に着いてる予定が22時着です。トホホ。

指定席取れなかったけど、ラッキー座れた!1時間ちょっとで広州です。