雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月、ピークは過ぎていましたが紅葉を見に、雲仙の仁田峠に行ってきました。<br />どんよりした天気の中、霧で霞んだ紅葉を観賞し、次の目的地である雲仙地獄に向かいました。

2018年11月 紅葉を見に雲仙の仁田峠に行った後、雲仙地獄をめぐりました。

2018/11/08 - 2018/11/08

umiさん

仁田峠で霧で霞んだ紅葉を観賞したあと、雲仙地獄に向かいました。

雲仙地獄めぐりは無料で回れます。
    ただ車の場合、駐車場に止めなければならないので、駐車場代が掛かります。

雀地獄

先を進みます。

お糸地獄

雲仙地獄の周りには、温泉旅館が点在しています。

屋根付きの休憩舎

中を覗くと

雲仙地獄で蒸した、さつまいもが販売されていました。

足蒸し

地獄の熱を体感できる休憩所です。

真知子岩

キリシタン殉教地

いろいろな地獄の風景が楽しめます。

ネコがいました。

ひと通り回り終え戻りました。

30分くらいで見て回れたと思います。

雲仙地獄を後にします。

白土湖から大量の水が湧き出ていました。

昼食を食べるため、姫松屋本店へ。

島原といえば具雑煮が名物らしく

具雑煮といえば、姫松屋が有名みたいです。

メニュー

具雑煮はもちろんのこと、定食物も揃っていました。

もちろん具雑煮を注文。
    上品な味わいで美味しかったです。

ただ、観光客価格のためか値段が高い。
    それに、単品の並だけでは、女性でもおなか一杯にはならないと思います。