島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月、ピークは過ぎていましたが紅葉を見に、雲仙の仁田峠に行ってきました。<br />そのあと雲仙地獄をめぐり、姫松屋本店で昼食を頂いたあと、島原城と武家屋敷を観光しました。<br />最後に土石流被災家屋保存公園に立ち寄り、九商フェリーで帰路につきました。

雲仙の仁田峠、雲仙地獄、島原城、武家屋敷を観光し、最後に土石流被災家屋保存公園に立ち寄りました。

2018/11/08 - 2018/11/08

umiさん

島原城と武家屋敷を観光したあと、土石流被災家屋保存公園に立ち寄りました。

この公園は、土石流災害で被害に遭った家屋を後世に伝える為、保存・公開されている施設です。

建物が倒壊されずに、土砂に埋もれた姿が残っています。

展示施設らしき建物もありました。

中に入ってみました。

無料で公開されています。

家屋内部の状況

室内にゴロゴロとした石が転がっています。

屋根の下まで土砂に埋もれています。

これらの家屋は作り物じゃなく、すべて被害に遭った家屋なんです。

自然の驚異を感じました。

ひと通り見学した後、売店へ。

道の駅 みずなし本陣 ふかえ

店内はお土産などが並んでいました。

店を出ると展望台がありました。

上ってみると双眼鏡がありました。

この展望所から、写真の景色が見えるはず…

雲がかかっています。

どうも天気に恵まれませんでした。

道の駅 みずなし本陣 ふかえを後にし、島原港へ。

出発まで時間があったので、フェリーターミナル内にある喫茶店へ。

喫茶店マリゾン

時間が来たので九商フェリーに乗船。

船内から港を眺めました。

デッキに出てみます。

カモメ

フェリーを追いかけてくるカモメを見ながら、島原港を後にしました。