柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州満喫 ドライブの旅<br /><br />夫婦2人の旅<br />当初、上海、杭州旅行を計画して、飛行機、宿の手配まで済んでいたのに<br />コロナウイルス騒動で航空会社からキャンセルの連絡が入り、急遽国内に転向。<br />候補に上がったのは九州の北部、まだ1度も訪れたことが無い所もあったのでここに決定。これで九州本土をほぼ制覇します。<br />交通手段はマイカー。<br />夫婦二人で交代でハンドルを握り、往復約2,000Kを走破しました。<br /><br />1日目  自宅(愛知)→吉野ヶ里→柳川→南阿蘇(泊)<br />2日目  南阿蘇→高千穂→長洲→雲仙(泊)<br />3日目  雲仙→島原→有明海→祐徳稲荷→平戸(泊)<br />4日目  平戸→田平→九十九島→武雄温泉(泊)<br />5日目  武雄温泉→大川内山→有田→自宅(愛知)

九州満喫 ドライブ №1

2020/02/18 - 2020/02/19

nakacyan

nakacyanさん

九州満喫 ドライブの旅

夫婦2人の旅
交通手段はマイカー。

1日目  自宅(愛知)→吉野ヶ里→柳川→南阿蘇(泊)
2日目  南阿蘇→高千穂→長洲→雲仙(泊)
3日目  雲仙→島原→有明海→祐徳稲荷→平戸(泊)
4日目  平戸→田平→九十九島→武雄温泉(泊)
5日目  武雄温泉→大川内山→有田→自宅(愛知)

愛知を14:00に出発。
    ほぼ1時間ごとに休憩、運転を交代。
    奥屋パーキングエリヤで夕食。
    23:00頃、山口県の美東サービスエリアで5時間ほど車中で仮眠。

早朝、6時頃再スタート。
    途中、壇ノ浦パーキングエリアで関門海峡を眺める。

関門海峡 まだうす暗かった。

9時前頃東背振ICで降り、吉野ヶ里歴史公園に到着。北門からです。

吉野ヶ里歴史公園の入口付近。
    先日の雪がまだ一部残っています。

いのししがお出迎え。

入口で無料のガイドをしていただけるとの事でお願いしました。
    約1時間30分程、丁寧に説明していただけました。

南内郭→北内郭→北墳墓列→甕棺墓列→バスでもどる。

南内郭 集落を囲う柵、堀。城郭の起源だそうです。

物見やぐら。

当時の生活道具。今で言うナイフ、包丁かな。

北内郭の主祭殿
    中に入れます。

まつりごとの場所。
    人形が置いてあると、想像が膨らみます。

甕棺墓列。
    興味深いです。

北墳丘墓 資料館内
    こんな風に埋葬されたようです。(身分の高い方)

吉野ヶ里から車で30分程。西鉄柳川駅。

川下りに乗る前に昼食。
    柳川駅すぐ前の和食の店しげちゃん。

柳川と言えばうなぎの蒸篭むし。2700円。
    意外と量が多いです。おなか一杯になります。

昼食後、川下りに。
    柳川駅すぐの水郷柳川観光へ。待ち合わせ場の2階のお雛様飾り。

川下り風お雛様。かわいい。

20分程待って出発しました。
    12~13名が乗りました。割引後1350円
    普段は外国の方が半分以上との事ですが、新型コロナの影響か今日はほとんど日本人。

船頭さん。面白かったです。
    ユーモア、地元の民謡など交えた案内でした。

うなぎの供養塔らしい。?

別の舟に追い越されました。

まちぼうけの像。
    船頭さんがその歌をうたってくれました。

下船後は、すぐ横にある御花藩主立花邸へ。
    門扉と立派なたたずまい。

白い洋館。

和風の建物とソテツ。

中には大広間もあります。」

大広間の横に大きなお雛様飾りとさげもん飾り。

柳川地方の風習で雛飾りにさげもん飾りをつけて豪華に飾ることが伝統としてひろまっているとの事。

見事ですね。
    この時期、柳川ではお雛様まつり(さげもんめぐり)が開催されていて、あちらこちらで見ることができます。
    女の子の成長を願う風習として昔から今も残っているものですね。

庭園全景です。

観光案内所にもさげもん飾りがあります。

北原白秋生家の碑。(中には入りませんでした)

北原白秋生家から5分程の古民家北島。
    川下りの船頭さん一押しの場所。

民家のなかをお雛様飾りで一杯。
    置けるスペースにすべて置いてあります。

個人の自宅で入場は基本無料。

圧巻です。長年かけて集めたんでしょうね。
    柳川のお雛様飾りで一番です。

御花から水辺の散歩道を歩いて駐車場(舟乗場)まで戻ります。
    約45分程。のどかなよいところです。

橋のかんらん横についているパネル。柳川らしいです。
    この水辺の散歩道はよく整備されていますが、ほとんど人がいませんでした。

柳川から今日の宿泊地南阿蘇の熊本ゲストハウスリトルアジア。
    高千穂に行きたかったので、その中継地点としてここに宿泊することに。
    ほんと寝るだけです。
    (翌日朝撮ったものです)