石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和初の天皇誕生日の三連休に車で富士吉田を目指しました。東名高速が事故渋滞で混んでいたので、「手打ちうどん ムサシ」に直行しました。10時半過ぎに到着。店内はほぼ満席でした。ムサシうどん500円と冷やしうどん400円をいただきました。ムサシうどんは温かいかけうどんで野菜天ぷら、キャベツ、ワカメ、キツネが乗っていました。冷やしうどんはコシが凄かったです。次回は辛味ダイコンおろしをトッピングしてもいいと思いました。ムサシうどんは出汁が美味しくとても気にいりました。<br /><br />「手打ちうどん ムサシ」で吉田のうどんを食べた後、すぐ近くの北口本宮冨士浅間神社へ行きました。立派な参道、立派な鳥居のある荘厳な神社でした。令和初の天皇誕生日、富士山の日だったせいか、境内でイベントをやっていました。旅の安全を祈願して先に進むことにしました。<br /><br />「北口本宮冨士浅間神社」から車で30分ほどで「道の駅かつやま」に到着しました。河口湖の目の前にある道の駅でした。直売所は小さくあまり品揃えが良くなかったです。買い物ではなく河口湖で遊ぶのに車を止めるのならいいかもしれませんが、河口湖の端の方でしたので微妙でした。<br /><br />ウインズ石和から車を50分くらい走らせて乾徳山「恵林寺」へ行きました。駐車場は無料で、拝観料は300円でした。靴を脱いで中に入ると風林火山と書かれていました。御本尊は撮影禁止でした。そして、庭を見ながら廊下を進み、うぐいす廊下の先に武田不動尊がありました。うぐいす廊下の先は撮影禁止でした。ゆっくり見ないとあっという間に一周してしまいました。<br /><br />以前詰め放題に参加して以来、久しぶりに「桔梗屋本社工場」を訪問しました。日曜日の午後3時過ぎだったせいか詰め放題はもちろんのことアウトレット品も全て売り切れていました。翌朝10時過ぎでも売り切れていたのでもっと早い時間に行った方がいいのかもしれません。<br /><br />「桔梗屋本社工場」から車で10分くらいのところに「笛声旅館」はありました。一泊二食付きで二人で220000円ほどでしたが今回はふっこう割で1万円引きでした。部屋のトイレにウォッシュレットはありませんでしたが、部屋は清潔感がありました。お風呂は加温はしてそうですが掛け流しで気持ちよかったです。夜11時までで朝はやっていませんでしたが露店風呂もありました。夕食は海老の載ったサラダから始まり、カレイの揚げ物、鯛の塩焼きが一人一匹、お造りに鍋まで付き、評判通り二三人前のボリュームでした。味もいいのですが、海の幸が中心でした。静岡ではなくせっかく山梨に来たのですから、量は半分でいいので地元の山の幸が中心だと嬉しかったです。朝食も大きな鯵が付き、ボリューム満点でした。<br /><br />石和温泉を出て、帰り道で「道の駅 富士吉田」に立ち寄りました。物産館の品揃えが良く、地物のクレソンやヨーグルト、麹味噌が買えました。吉田のうどんも生麺で、カップ麺で、軽食コーナーでと豊富に置いてありました。<br /><br />最後に道の駅「どうし」に立ち寄りました。とにかくライダーが多かったです。クレソンが売りのようでクレソンアイス、クレソンケーキなどを売っていました。田舎漬けが値段も手頃でしたので買って帰りました。美味しかったです。

ふっこう割で山梨へ2020年2月

2020/02/23 - 2020/02/24

まめ夫婦

まめ夫婦さん

令和初の天皇誕生日の三連休に車で富士吉田を目指しました。東名高速が事故渋滞で混んでいたので、「手打ちうどん ムサシ」に直行しました。10時半過ぎに到着。店内はほぼ満席でした。ムサシうどん500円と冷やしうどん400円を注文。

ムサシうどんは温かいかけうどんで野菜天ぷら、キャベツ、ワカメ、キツネが乗っていました。出汁が美味しくとても気にいりました。

「手打ちうどん ムサシ」で吉田のうどんを食べた後、すぐ近くの「北口本宮冨士浅間神社」へ行きました。

立派な参道、立派な鳥居のある荘厳な神社でした。

令和初の天皇誕生日、富士山の日だったせいか、

境内でイベントをやっていました。

旅の安全を祈願して先に進むことにしました。

河口湖の目の前にある道の駅でした。

続いて、ウインズ石和へ。

駐車場無料で、足湯があるウインズでした。

小倉大賞典の馬券を購入。

10番人気の12番ドゥオーモが2着に入り、3連複2-12-13で35,750円的中。ラッキーでした。

拝観料は300円でした。靴を脱いで中に入ると

風林火山と書かれていました。

御本尊は撮影禁止でした。

そして、庭を見ながら廊下を進み、

うぐいす廊下の先に武田不動尊がありました。

うぐいす廊下の先は撮影禁止でした。

ゆっくり見ないとあっという間に一周してしまいました。

日曜日の午後3時過ぎだったせいか詰め放題はもちろんのことアウトレット品も全て売り切れていました。もっと早い時間に行った方がいいのかもしれません。

一泊二食付きで二人で22000円ほどでしたが今回はふっこう割で1万円引きでありがたかったです。部屋のトイレにウォッシュレットはありませんでしたが、部屋は清潔感がありました。

お風呂は加温はしてそうですが掛け流しで気持ちよかったです。

夕食は海老の載ったサラダから始まり、

カレイの揚げ物、

鯛の塩焼きが一人一匹、

お造りに鍋まで付き、評判通り二三人前のボリュームで味もいいのですが、海の幸が
    中心でした。

朝食も大きな鯵が付き、ボリューム満点でした。