天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の連休の1週間前に思いついたどこかへ行きたい。ってことで城崎に行くことに。雪で車は危ないんじゃないのって意見もありましたが、暖冬で雪なんかないよと城崎から天橋立へのコースで所々見どころに寄って行きます。<br /><br />2日目 豊岡→コウノトリの郷→久美浜海岸→夕日が浦→天橋立→宮津<br /><br />料金などは2020年2月現在です。<br /><br />

2020丹後、京丹後を巡った2日間 2

2020/02/22 - 2020/02/23

きっと

きっとさん

料金などは2020年2月現在です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

出発前に豊岡駅前をぶらぶら。日曜日の朝だから人がまばら。出石へ行くバスが出て行きました。

ホテルをチェックアウトして「コウノトリの郷公園、文化館」へ行きます。赤ん坊ではなく郵便物を運ぶようです。

前は田んぼが広がって広々としています。

学術的な施設もあります。

文化館は入場無料です。展示だけではなく工作体験コーナーや外のコウノトリを見て説明を聞くフロアーもあります。

巣の模型がありますがいつもならコウノトリの親子がいるみたいですが今は台湾に出張中です。

文化館の外にはコウノトリが放し飼いされています。

いい写真が撮れるよう向きを変えてくれました。

観光バスも路線バスも来ています。

コウノトリにちなんだここでしかないようなお土産もあります。

178号線で久美浜に入って49号線で久美浜湾に沿って小天橋方面へ。しばらく走ると牡蠣の貝殻が山積みしている場所もありました。小天橋にはこんな橋もあります。

海とつながっているので満潮のようで海から流れ込んできていました。

少し行くと駐車場がありそこに車を停めて海岸に出ると小天橋海水浴場です。

冬の海です

風が強いですが気持ちがいいです

岩に波が打ちつけて少し荒々しい感じです

この時期砂浜にはゴミがいっぱい

海岸を後にして178号線に合流して夕日が浦に向かいます。

夕日が浦でどこかお昼を食べるところを探します。日帰り温泉の施設があります。外湯「花ゆうみ」

温泉施設でお風呂に入ってから食事にしました。お昼に温泉はしあわせですぅ~

ここの海鮮丼は昨日城崎で食べた海鮮丼よりネタが分厚くておいしくて100円安いし。城崎価格ってあるのでしょうか。

おなかも体も温まって天橋立に向かいます。網野から17号線に入り312号線に変わって途中で左折し京丹後大宮ICから自動車道(312号)に乗り次の与謝天橋立ICで降りて176号線に合流し天橋立を目指します。
    天橋立駅前を過ぎて文殊交差点を過ぎすぐ右折して踏切を渡って駐車場(500円)に車を停めます。天橋立ビューランド往復850円(入園料含む)

踏切を渡ってすぐの駐車場は台数は限られていますが、踏切から山側は駐車料金が安いです。何か所かこの道沿いにあります。

山頂の天橋立ビューランドにはリフトかケーブルで登ります。どちらも動く速さは同じぐらいですがケーブルは20分間隔の運行です。

ビューランドから天橋立が望めます

遊園地になっています

射的場もあって大きなぬいぐるみをゲットしていました

向かいの成相寺側からの眺めもいいですがこちらもいいです

今回どこへ行っても中国語が聞こえません。中国からの観光客がいなくなっています。

天橋立の智恩寺、廻旋橋付近は夕方でもまだ人が多いです。

こんな観光船もあります。

宮津に向かう途中に「漁師町ととまーと」があります。

行った時間が遅かったのでほとんど人がいませんでしたが、ここは海鮮フードコートがあります。

宮津にも道の駅があります。すぐそばに大きな「シーサイドマートミップル」ショッピングモール

ミップルの4階展望からの眺めで天橋立が遠望できます。写真では山の下の海岸線が天橋立です。

暗くなってきました。ここから南へ下って宮津天橋立ICから帰ります