萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔、司馬遼太郎さんの「世に棲む日日」や「竜馬がゆく」を読んで、一度は長州の萩を訪れたいと思っていましたが、やっと訪れることができました。<br /><br />吉田松陰の松下村塾を見て感激、写真で見ていた萩城の天守台を眺めることができ感動の一日でした。

日本100名城を行く(萩城)プラス萩城下町

2020/01/25 - 2020/01/25

しょう

しょうさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

旅のスタートは、新山口駅です。
    最初、新山口駅と山口駅は違うのかと思いましたが、「小郡駅」が「新山口駅」になったことです。小郡の方が、場所と歴史を感じさせてくれるようなきがしましたが、県民の方にとっては違うのでしょうね。

新山口駅ホームで、発車を待つ山口線のディーゼルカーです。
    新山口駅から、萩までバスが出ていますが、JR山口線に乗ってみたいと思い、山口駅まで乗車しました。

山口駅に到着。
    駅前から、東萩駅行きの路線バスが出ており、路線バスで萩に向かいました。
    萩まで、山越のルートで約1時間半です。

萩バスセンターに到着。

萩の観光案内図です。
    東に、松下村塾、西北に萩城、中心部に萩・明倫学舎や城下町の街並みなど。点在しています。
    コンパクトと言えば、コンパクトですが、歩いて回るのは、ちょっと厳しい距離です。

と言うことで、今回利用したのが、「萩循環まぁーるバス」です。
    東回りと西回りのルートがあり、乗車一回につき100円、一日券は500円です。
    今回は、一日券を購入して、萩市内を回りました。
    ちなみに、バスの色は東回りも西回りも、同じ赤色ですから、両方停まるバス停では、乗車時注意が必要です。

まずは萩バスセンターから、東回りに乗って、松下村塾に向かいます。
    途中、海岸線にでましたが、萩城のある指月山が見えました。

松下村塾のある松陰神社に到着。

神社の敷地内には、薩長土連合密議之處の碑がありました。
    坂本龍馬や久坂玄瑞の名前があり、ここで密談していたのかと思うと、ワクワクしますね。

松陰神社内には、吉田松陰先生の言葉が書かれた、碑が沢山置かれています。

世界遺産の松下村塾です。
    ここで、高杉晋作や伊藤博文、久坂玄瑞など幕末の志士が学んでいたかと思うと、本当に歴史を感じます。

松下村塾の案内板。

松下村塾のの入口です。

松下村塾の室内。
    よく建屋が、当時のまま残っているもとだと感心してしまいます。

松陰神社にお参りします。

松陰神社から再び東回り循環バスに乗って、次の目的地の萩・明倫学舎に向かいましたが途中の高台から、萩市内が一望できます。
    遠くには、指月山も臨めます。

市内中心部にある萩・明倫学舎です。
    旧明倫小学校で、少し前までは、実際に小学校として使用されていたとのことです。

現在は、明治維新前後の歴史に関する展示や世界遺産のビジターセンターがありました。

校舎の中は、昔の小学校の造りで、とても立派です。
    長州だからこそ、教育に力をいれていたと言えるのかもしれないと感じました。

明倫学舎内には、萩城のジオラマも、展示されていました。

旧萩藩校明倫館の正門も立派。

明倫学舎から、西回りの循環バスにのって、萩城に向かいました。
    近くの萩城入口のバス停を降りると、すぐ萩城の石垣を見ることができます。
    橋の向こう側は海です。

高さはありませんが、立派な石垣です。

萩城址に到着。
    天守台が濠に面して築かれています。
    天守閣は明治時代に廃却されたとのことですが、残っていれば、とても美しい風景だったでしょうね。

綺麗な形の天守台です。

本丸の中に入ってみます。

階段状石垣の左が濠になっています。

天守閣跡の碑です。

天守台に上がる階段です。
    不揃いの石でつくられており、昔のままなんでしょうね。

天守閣の後には、礎石が残っています。
    ベンチには、ちょっと違和感が・・・・

天守台から下を見ると、本丸が濠に囲まれているのがよく判ります。

先ほど歩いてきた本丸に入る橋の方向を見ています。

お濠沿いには、梅も咲き始めていました。
    満開になれば、さぞ綺麗でしょうね。

萩城の後は、再び循環バスに乗って、萩駅に寄ってみました。
    萩駅は、重要文化財の建物です。

歴史を感じる、萩駅のホームです。
    訪れて初めて知りましたが、萩駅は無人駅でした!

駅舎の中は、萩に関係する展示物がありましたが、その一つに、萩の絵もあります。

この絵は、大正の広重と言われた、吉田初三郎のものです。
    吉田初三郎のパノラマ図は、分かりやすくて、綺麗で、とても楽しくて好きですね。

萩を満喫した後は、再び新山口駅に戻り、新幹線で帰京しました。
    新幹線がレールスターなのが、ちょっと嬉しかったです。

萩を訪れて、また「世に棲む日日」が読みたくなりました。