札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真が足りなくて没にした旅ネタを復活することにした。なぜ没にしたのかって? そりゃあ写真足りないとフライトマイルもらえないからね。 じゃあなぜ復活する事にしたのかって? う~ん、単なるネタ切れでしょ。<br /><br />と言うわけで今回は麻生<br /><br />「麻生」は札幌地下鉄南北線の北の終着駅。<br /><br />ジモティさんも東京の麻布と混同して「アザブ」と言ってしまうほど、中々きちんと呼んでもらえない街。正しくは「ア サ ブ」、「アザブ」ではない。もちろん「アソウ」でもない。だからちょっとまぎらわしい。<br /><br />ここは地下鉄の北の外れ。だけど、そこそこの歓楽街が広がっている。今回はここ、麻生の街を数軒巡ってみたかったんだけどね‥

札幌の麻布で ちょっと変わった店に行ってみた 【没ネタ復活シリーズⅠ】

2020/02/23 - 2020/02/23

エフサさん

と言うわけで今回は麻生

「麻生」は札幌地下鉄南北線の北の終着駅。

地下鉄麻生駅5番出口から出て細い路地に入り、奥へと進むと‥

そこにあるのが「路地裏駄菓子バー いその」

ここはちょいと変わった店。
    昔懐かしいファミコンでゲームを楽しみながら駄菓子をツマミに酒が呑める中々ユニークな店なのだ。
    でもワシはファミコンには全く興味なし。なので、ファミコンやり放題コースはご遠慮して、駄菓子をつまみに一杯やろうと思って入ったんだけんど‥

アルコール提供は夜からだと言われちゃった。
    駄菓子の大人買いならぬ大人食いができると思ったのにな。うまい棒 エビマヨ味とか、ビッグカツとんかつソース味とかビールにあうんだよな。ちょっと残念。昼間はタピオカドリンク屋さん。

さて、場所は変わって麻生駅2番出口を出て信号機を渡った対岸にあるのが‥

チャンドニー華麗ばぁー

この店、外からは一見目立つ様な、目立たぬ様な‥

でも、中へ入ると‥

ドヒャ~

店内はキラ、ホシのごとし。

宝石箱やぁ~ とでも言えばいいのか?

ワシには理解できない世界だ。落ち着かねぇ~

女性客多し
    男の客はワシ一人

やっぱりキラキラは乙女心をくすぐるのか

机の上のカラフルトイズ

ゼンマイ仕掛けだな。

とりあえずビール。

奥から聞こえる
    「グラスワインお願いしま~す」の女性客の声。

女性の昼呑み‥

いい
    うん、親父よりも、よっぽど絵になる。
    もし向こうから声をかけられたら、よろめきドラマの展開か‥‥? ドキドキ

ないない

チャンドニー華麗ばぁー

店名からしてカレーがウリだと想像はできる。
    と、言う訳でビーフカレーをオーダー

一見レトルトカレー。でもかなり酸味が効いていて中々個性的な味に仕上がっている。まさに秘伝の味と言ったところか??? でもワシにはレトルトの「カレー曜日」にポッカレモン回しがけした様な味にしか思えんかったな。

違いの判らん男だ。

さてと‥  帰るか。

この時期コロナが騒がれ始め、5日後に鈴木知事が緊急事態宣言を出す事になった。今、自粛警察さんにおかれましては、いかがお過ごしでしょうか‥

• みはまくんさん 2021/01/11 08:38:52
    駄菓子かし
    ワタクシ駄菓子が大好きで駄菓子バーにも何度かいったことがありますが、閉まっていたのは残念ですね…。つまみになる駄菓子っておいしいけど塩分高いのでいい年齢になって沢山食べると次の日土偶のようにむくみます(涙)
    ご存じかもしれませんが「だがしかし」というアニメの駄菓子解説が面白いので機会があれば是非ご覧下さい。
    サブカルのアニメからでてきたようなお店はすごいけど、レトルトにポッカレモンはいただけないなあ(笑)

エフサ

エフサさん からの返信 2021/01/11 09:24:07
    Re: 駄菓子かし
    「だがしかし」知りませんでした。舞台設定が富津なんですね。駄菓子と言えば日暮里、でもなくなっちゃいましたね。子供の頃は十銭店屋とか言ってたな。飴玉1個50銭、マンボウ1本1円、ハッカ紙と言うのもあったな。ガムより安くてありがたかった。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/01/14 07:53:35
    Re: 駄菓子かし
    「だがしかし」、情報ありがとうございました。ネットで物語に出てきた駄菓子と玩具153種類が紹介されているサイトを見つけました。

リストには写真がリンクされていて、それを見ながらニヤニヤしていたら、カミさんに気持ち悪いと言われてしまいました。

TVで北九州の成人式、見ました。ド派手な衣装でしたが、礼儀正しく行われた様子が紹介されていました。

みはまくん

みはまくんさん からの返信 2021/01/14 08:15:26
    Re: 駄菓子かし
    リンクありがとうございます。
    私もニヤニヤしながらみてしまいました(笑)
    思ったより知らない物が多いなと思いました。

北九州の成人式は雪だったらしいですね。
    全員派手すぎてスーツだと会場のスタッフにみえてしまうので本人達もいろいろ大変でしょう…。
  • マプトさん 2021/01/09 21:22:31
    麻生
    おばんでした。金・土と、大荒れの予報に反し、こっちはそんな多く行きは降りませんでした。
    麻生と言えば、学生時代、あまり行ったことはないですが、旭川方面に帰る時、南北線で麻生に来て、新琴似駅から札沼線を北上し、新十津川へ。バスで滝川に出て旭川方面へとひねくれ帰省ルートで使いました。あれから30年近く過ぎたので、麻生も随分変わったでしょうね。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/01/10 08:01:24
    RE: 麻生
    おはようございます。

バブル時がピークだった様な気がしますね。新琴似駅につながる大きくカーブした道には相変わらずいつも車が停車していて、碁盤の目を崩す五叉路や飲食店とオフィスビルが混雑した低い建物群とか、その雑多な感じが他の区域とは少し違う雰囲気を出してます。
    汽車の座席とカウンターにはNゲージ、〆に出されるのは音威子府そばと言う、ちょっと変わった居酒屋があるんですけど、いつ行けるかな。

エフサさんのトラベラーページ

札幌の人気ホテルランキング